Байден сменил «максимальное давление» на Иран  на «максимальные уступки».

«Перебалансировка» администрации Байдена-Обамы на Ближнем Востоке

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/20/2022  18:05:15

Джозеф Пудер, 14 апр. 2022 г.

Президент Джо Байден, по-видимому, предан внешней политике своего бывшего босса, президента Барака Обамы. Как и Обама, он явно настроен возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), также известный как ядерная сделка с Ираном.

В своем стремлении любой ценой подписать сделку с иранцами администрация Байдена готова игнорировать нарушения прав человека, совершаемые режимом аятоллы и его преторианской гвардией — Корпусом стражей исламской революции (КСИР).
Он также готов отложить в сторону вопрос о разработке Ираном баллистических ракет большой дальности, что позволит Тегерану оснастить такие ракеты ядерными боеголовками и нацелить их на крупные объекты на американской территории, не говоря уже обо всех точках в Израиле и арабских странах, государствах Персидского залива.
Бывший президент Обама сделал больше, чем просто снял санкции, наложенные на Иран, он предоставил аятоллам 150 миллиардов долларов наличными. Это позволило иранскому режиму оказать щедрую военную и финансовую помощь террористам «Хезболлы» в Ливане, джихадистскому Палестинскому исламскому джихаду (PIJ), ХАМАСу в Газе, а также хуситам в Йемене.
Неожиданная прибыль от СВПД также позволила КСИР предоставить военную подготовку, оборудование и средства целому ряду шиитских ополченцев из Ирака, Афганистана и Пакистана. Это означало усиление администрацией Обамы Ирана и его марионеток за счет интересов безопасности Израиля, Саудовской Аравии и других государств Персидского залива, таких как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Бахрейн.
Президент Дональд Трамп перевернул это уравнение. Он применил санкционную политику «максимального давления», которая нанесла ущерб экономике Ирана. Он поддерживал также более тесные связи с Саудовской Аравией и назвал хуситов террористической организацией.
При этом Трамп стал первым американским президентом, выполнившим обещание перенести посольство США из Тель-Авива в историческую столицу Израиля — Иерусалим. Он признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами и признал законность израильских поселений в Иудее и Самарии. Трамп внес КСИР в список террористических организаций и наложил санкции на ее руководство.
Теперь администрация Байдена готова отменить практически все действия, предпринятые его предшественником на Ближнем Востоке. Прежде всего, Байден готов превратить «максимальное давление» Трампа на Иран в «максимальные уступки», вознаградив Иран за пересмотр ядерной сделки. Администрация Байдена стремится добиться также сближения между Ираном и Саудовской Аравией, как это сделал Обама. Это часть так называемой переориентации администрации на Азиатско-Тихоокеанский театр военных действий, в то время как Ближний Восток остается брошенным на произвол судьбы.
Такой выход из региона, притом, что Китай и Россия все больше внедряются в Ближний Восток, может иметь неприятные последствия для США.
Об этом наглядно свидетельствует игнорирование руководством Саудовской Аравии телефонных звонков Байдена и американских просьб к Эр-Рияду закачивать на рынок больше нефти, чтобы удовлетворить спрос западных потребителей, а также в попытке снизить стоимость энергоносителей для американцев.
Любопытно, что, попросив саудовцев увеличить поставки нефти, чтобы американцы на бензоколонке были не такими злыми, поскольку они скоро будут голосовать на предварительных выборах в США, Байден исключил хуситов из списка террористических организаций.
Другая ирония заключается в том, что Байден также попросил саудовцев и израильтян поддержать санкции против России в связи с ее неспровоцированным вторжением в Украину. Тем не менее, Россия, скорее всего, получит отмену санкций, чтобы она могла продолжать гарантировать ядерную сделку с Ираном. Неудивительно, что саудовцы с пренебрежением относятся к команде Байдена.
Действия Байдена по «уравновешиванию» во многом представляют собой нападение на региональный порядок, установленный США после Второй мировой войны.
Ядерная сделка с Ираном, вероятно, заменит прежнюю структуру региональной безопасности, возглавляемую США, системой, в которой Иран при поддержке Китая и России, станет новым субподрядчиком Америки, а его прежние союзники — арабские государства Персидского залива и, в некоторой степени, Израиль, понижаются до государств второго уровня. Именно по этой причине некоторые из умеренных суннитско-арабских государств, особенно Бахрейн, Египет, Марокко, ОАЭ и Израиль, похоже, заключат пакт об обороне и безопасности в качестве оплота против агрессивного и гегемонистского Ирана, который становится «пороговым ядерным государством». Вышеупомянутые государства все еще надеются, что США будут играть главную роль в таком союзе. Саммит в Сде-Бокер в начале этого месяца заложил беспрецедентную основу.
При администрациях Байдена и Обамы Иран активизировал клеветническую кампанию в регионе, как напрямую, так и через своих шиитских марионеток. И, тем не менее, и Байден, и Обама призвали Эр-Рияд «остановить эскалацию войны в Йемене против хуситов и посоветовали Иерусалиму отказаться от строительства домов в Иудее и Самарии, чтобы это не оттолкнуло Палестинскую администрацию в Рамалле, где Махмуд Аббас и его неудавшаяся команда не проявили особой готовности идти на компромисс ради мира.
Вашингтон при Байдене также посоветовал Израилю быть более сдержанным в ответ на провокационную террористическую атаку ПИД и ХАМАСа на израильские города в мае прошлого года, что побудило Израиль отреагировать проведением операции «Стражи стены».
На самом деле, агентство Reuters сообщило (7 апреля 2021 г.), что «Администрация Байдена анонсировала, что собирается предоставить палестинцам помощь США в размере $235 миллионов путем возобновления финансирование Агентства Организации Объединенных Наций по поддержке беженцев (БАПОР) и восстановления других видов помощи, отмененных бывшим президентом Дональдом Трампом».
БАПОР — это не что иное, как инкубатор палестинского терроризма. В школах БАПОР детей учат ненависти к Израилю, евреям и немусульманам. В следующем месяце, когда ХАМАС и ПИД обстреливали ракетами израильские города, агентство Reuters сообщило (14 мая 2021 г.), что «администрация Байдена уведомила Конгресс… о том, что она собирается направить палестинцам помощь США на миллионы долларов для поддержания мира, даже притом, что насилие между двумя сторонами бушует… США призывают к сдержанности, (и) сообщают, что предоставят $10 миллионов палестинским группам на Западном берегу и в Газе… Имена получателей помощи не называются».
И ХАМАС, и ПИД обучаются, вооружаются и финансируются иранским КСИР, и если обновленная ядерная сделка с Ираном будет подписана и реализована, Иран снова получит миллиарды долларов в виде снятия санкций, а Россия, без сомнения, также получит свой транш, что поможет Москве финансировать войну в Украине.
В марте 2016 года в интервью журналу Atlantic Magazine президент Обама заявил, что войны и хаос на Ближнем Востоке не прекратятся до тех пор, пока Саудовская Аравия и Иран не найдут способ «жить в добрососедстве». Обама предполагал создать баланс сил между Ираном, Саудовской Аравией и Израилем.
Что он явно упустил, так это тот факт, что Иран хочет «стереть Израиль с лица земли», и в своем стремлении к гегемонии в регионе он использует террор и нестабильность по всему региону, не говоря уже о своих усилиях по вытеснению США с Ближнего Востока.
Президент Байден охотно соглашается с желанием Ирана изгнать США из региона, правда, это будет происходить с помощью иранских ракет, нацеленных на военнослужащих и объекты США в регионе.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге «Трансляриум«
www.translarium.info/2022/04/biden-obama-administrations-rebalancing-middle-joseph-puder.html#more

Посмотреть также...

Как израильтяне и немцы воспринимают друг друга

Пусть мир и спокойствие наступят как можно скорее. 04/20/2022  15:32:59 Подготовил Семен Чарный  133 года назад …