Горячие новости

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ О НАШЕЙ ВСЕЛЕННОЙ

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/21/2022  11:53:44

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Вселенная – это понятие астрономии, которое не имеет строгого определения. Так называют всё пространство, окружающее нас, весь существующий мир. Любой реальный объект является частью Вселенной. В качестве синонима этого понятия может использоваться слово «космос». Вселенная постоянно изучается и с каждым днем открывает нам все больше своих тайн.
Чтобы наглядно показать прогресс, достигнутый за полвека в изучении Вселенной, астроном Поль Кудерк прибегнул к поразительному сравнению. Предположим, что все известные астрономии к 1900 году области Вселенной отображены на плане площадью в один квадратный метр. Если бы мы хотели отобразить в том же масштабе пространства Вселенной, известные и измеренные к 1950 году, нам потребовалась бы карта, равная по своей площади поверхности Земли.

Масса Солнца составляет 99 процентов общей массы вещества в Солнечной системе.

В нашей Вселенной существует планета под названием HD189733b, где идут дожди из стекла.

Удивительные факты о нашей вселенной

Путешествие фотона от ядра Солнца до его поверхности занимает 170 тысяч земных лет.

Удивительные факты о нашей вселенной

И ещё 8 минут потребуется на то, чтобы фотон, оторвавшись от поверхности Солнца, достиг наших глаз.

 

Удивительные факты о нашей вселенной

 

Магнитное поле Солнца меняется

 

На самом деле Солнце довольно предсказуемо: оно следует непрерывному одиннадцатилетнему циклу, в определённые моменты которого Солнце находится на пике активности, прежде чем активность снижается снова, и тогда Солнце меняет свою полярность.
По данным НАСА, все признаки указывают, что это событие произойдёт уже очень скоро, может быть, в ближайшие несколько месяцев — на Северном полюсе изменения уже начались.
Разумеется, не стоит ожидать огненного дождя на небе — просто увеличится солнечная активность.

 

В созвездии Орла существует газовое облако, содержащее такое количество алкоголя, которого хватило бы для производства 200 септиллионов (1024) литров пива.

Удивительные факты о нашей вселенной

 

Наша Солнечная система имеет хвост

 

Месяц назад одна из миссий НАСА выявила наличие у Солнечной системы хвоста, по форме напоминающего четырёхлистный клевер.

Хвост, получивший название гелиотейл, состоит из нейтральных частиц, которые невозможно увидеть с помощью традиционных средств. Таким образом, для получения правильного изображения частиц были необходимы специальные инструменты. Учёным пришлось сделать несколько отдельных изображений, а потом соединить их вместе, чтобы получить цельную картину.
Гелиотейл простирается более чем на 13 млрд км за пределами самой дальней планеты, а благодаря сильным ветрам частицы путешествуют за пределы Солнечной системы во всех направлениях со скоростью 1,6 млн км/ч.

 

На Титане вы могли бы приделать на спину крылья и полететь

 

Титан, спутник Сатурна, — одно из красивейших мест в Солнечной системе: на нём выпадают дожди из газообразной субстанции, а на его поверхности можно увидеть большую концентрацию жидкого метана и этана.

Вроде бы звучит не слишком привлекательно для космического путешественника. Однако в пользу Титана говорит удивительное сочетание низкой гравитации на его поверхности и низкое атмосферное давление: если бы люди на Титане приделали себе на спины искусственные крылья, то могли бы летать. Конечно, пока что без надлежащего оборудования находиться на Титане смертельно опасно, но что такое смерть по сравнению с полётом?

 

Темный поток

Темный поток открыт в 2008 году и таит в себе больше вопросов, чем ответов. Этот поток представляет собой скопление галактик, которые под воздействием неизвестной силы на огромной скорости, около 1 тыс. км в час, мчатся к границе видимой Вселенной. Эти скопления – часть потока, который растянулся приблизительно на 3 млрд. световых лет. Движение темного потока не может быть объяснено ни одной из известных гравитационных сил в наблюдаемой Вселенной. Одно из возможных объяснений открытого явления предполагает, что причина потока – притяжение огромного скопления материи. Но Лаура Мерсини-Хоутон из Университета штата Северная Каролина (США) выдвигает еще более сенсационное объяснение. С ее точки зрения, «темный поток» – признак присутствия другой вселенной, соседствующей с нашей.
Пока эти объяснения и даже само существование «темного потока» единогласного признания не получили, и вокруг них идут горячие научные дискуссии.

 

 

На Луне найдена вода

 

9 октября 2009 LCROSS – космический аппарат НАСА для наблюдения и зондирования лунных кратеров, часть его упала в районе кратера Кабеус, который находится на темной стороне Луны, на южном ее полюсе. В результате падения выброшено облако из газа и пыли. LCROSS пролетел сквозь выброшенное облако, анализируя вещество, поднятое со дна кратера. Оказалось, облако частиц содержало не меньше 100 килограммов воды. Особенно неожиданным для учёных стало наличие на Луне большого количества ртути и серебра. Позже данные с трех космических аппаратов показали, что тонкая пленка воды в некоторых областях покрывает поверхность почвы Луны.

 

10 последних открытий в космосе

 

Вода на Марсе

 

В 2011 году НАСА сделало заявление, приложив к нему фотографии, что на Марсе может быть «текущая вода». Была сделана покадровая съемка, чтобы показать, как жидкость бежала по склонам гор, расположенных в средних широтах южного полушария Красной планеты. Темные полосы увеличиваются в размерах в период весны и лета и вновь пропадают к зиме. Наиболее обоснованно предположение ученых, что это потоки соленой воды, которая достаточно сильно нагревается, когда на планете летние месяцы. Льды расплавляются и заливают поверхность. Предполагаемые ручьи шириной от полуметра до пяти метров достигают в длину нескольких сотен метров. Признаки того, что на Марсе когда-то была проточная вода, были обнаружены и раньше, но это первый случай, когда такое событие наблюдалось в течение короткого периода времени

 

10 последних открытий в космосе

Навозные жуки, столь примитивные на вид создания, оказывается, могут использовать для навигации свое положение относительно Млечного Пути.

Удивительные факты о нашей вселенной

В 33 световых годах от Земли находится экзопланета (так называют планеты вне Солнечной системы), поверхность которой полностью покрыта горящим льдом.

Удивительные факты о нашей вселенной

 

Магнитосфера Юпитера могла бы поглотить Солнце

 

Юпитер — самый большой объект в Солнечной системе, не считая, конечно, Солнца: он настолько огромен, что в нём могло бы поместиться 1400 планет размером с Землю.

Магнитосфера Юпитера — мощнейшая и крупнейшая магнитосфера в Солнечной системе, она даже сильнее, чем у Солнца, и могла бы с лёгкостью поглотить Солнце вместе с его видимой короной.

Кроме того, в некоторых областях магнитосферы Юпитера температура выше, чем на поверхности Солнца.

 

 

Мы окружены чёрными дырами

Чёрные дыры бывают нескольких видов. Во-первых, есть чёрные дыры звёздной массы — наиболее распространённый тип, образующийся при разрушении массивной звезды. Это происходит, когда звезда уже не имеет необходимого водорода для ядерного синтеза, что приводит к сгоранию гелия. Из-за этого звезда становится нестабильной, что ведёт к одному из двух сценариев: сжатию в нейтронную звезду или коллапсу в чёрную дыру.
В конце концов, многие из этих черных дыр сливаются, образуя сверхмассивные чёрные дыры, и наша Галактика, как и миллионы других, вращается по орбите вокруг центральной сверхмассивной черной дыры.

 

Во Вселенной каждый день появляется около 275 миллионов новых звезд.


Высочайшая гора в Солнечной системе

 

Гора Олимп, самая высокая в Солнечной Системе, находится на Марсе. Она в 3 раза выше Эвереста и буквально пронзает насквозь атмосферу Марса.

Это потухший вулкан высотой 21,2 км и шириной 540 км, а глубина кратера — 3 км. Площадь Олимпа настолько велика, что его невозможно полностью увидеть с поверхности Марса. Если бы мы встали на краю ее кратера, основание вулкана оказалось бы за линией горизонта. Возраст Олимпа примерно 2 млн лет.


Вращение Земли замедляется примерно на 17 милисекунд каждое столетие.

Удивительные факты о нашей вселенной

Один день на Венере длится дольше, чем год, поскольку один оборот вокруг Солнца планета совершает быстрее, чем оборот вокруг собственной оси.

Удивительные факты о нашей вселенной

В пределах нашей галактики существует небесное тело, представляющее собой цельный алмаз и превосходящее размером Землю.

Удивительные факты о нашей вселенной

Масса одной чайной ложки вещества нейтронной звезды составляет около миллиарда тонн.
Удивительные факты о нашей вселенной

На околоземной орбите насчитывается более 8 тысяч предметов, относящихся к космическому мусору.

Удивительные факты о нашей вселенной

С каждым годом Луна удаляется от Земли на 3,8 сантиметров.

Удивительные факты о нашей вселенной

Если бы кому-то удалось поместить Сатурн в гигантский резервуар с водой, планета осталась бы плавать на поверхности (по расчётам астрономов плотность Сатурна составляет всего 0,687 г/см³, что меньше плотности воды).

Удивительные факты о нашей вселенной

 

 

Источник

jenskiymir.com/eto-interesno/interesnye-fakty/23923-udivitelnye-fakty-o-nashey-vselennoy.html

Посмотреть также...

Законопроект о выделении специального гранта Законопроект о выделении специального гранта городам, расположенным в близости аэропорта имени Бен-Гуриона утверждён в предварительном чтении.утверждён в предварительном чтении.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/08/2022  19:24:39 Председатель Финансовой комиссии, депутат Кнессета …