Израильский космонавт Эйтан Стиббе вернулся на Землю

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

04/26/2022  12:54:45

Второй в истории израильский космонавт Эйтан Стиббе вернулся на Землю, успешно приземлившись в зоне приводнения, завершив почти двухнедельное пребывание его и трех других астронавтов на орбите в исторической миссии «Axiom 1», также известной как «Ax-1», пишет журналист «The Jerusalem Post» Аарон Райх.

Капсула «SpaceX Dragon Endeavour» прибыла к побережью Джексонвилля, штат Флорида, 25 апреля сразу после 20.00 по израильскому времени после их пребывания на Международной космической станции. Капсула вошла в атмосферу Земли со скоростью около 27000 километров в час. По данным NASA, трение в атмосфере резко замедлило скорость ее снижения, но также привело к тому, что температура вокруг «Endeavour» превысила 1930 градусов по Цельсию. Она продолжила спуск, замедляясь, пока не достигла скорости всего 560 км/ч, что позволило раскрыть парашюты. К моменту удара о воду ее скорость составляла всего 30 км/ч.

Быстроходные катера немедленно окружили капсулу, чтобы убедиться, что все в порядке и нет неожиданных утечек или повреждений. Затем к капсуле приблизился спасательный корабль и взял ее на борт. Экипаж «Ax-1» покинул капсулу корабля и пройдет медицинское обследование, прежде чем его доставят на мыс Канаверал для дальнейшего тестирования, что характерно для космических миссий.

Стиббе поздравил с возвращением президент Израиля Ицхак Герцог.

«С возвращением на Землю, израильский космонавт Эйтан Стиббе! Один маленький шаг для человека, огромный скачок для Государства Израиль и космической миссии человечества».

Герцог написал это в своем твиттер-аккаунте, повторив знаменитые слова Нейла Армстронга, первого человека на Луне. Первоначально космонавты должны были вернуться раньше, но из-за плохой погоды им пришлось провести на орбите больше времени, чем планировалось изначально. Тем не менее они, наконец, смогли отстыковаться от космической станции рано утром 25 апреля (поздним вечером 24 апреля по восточному поясному времени).

«Ax-1», организованная стартапом «Axiom Space» из Хьюстона в партнерстве со «SpaceX» и NASA, является историческим моментом для науки и космических путешествий. В то время как другие частные космические предприятия, такие как «Blue Origin» Джеффа Безоса и «Virgin Galactic» Ричарда Брэмсона, в значительной степени сосредоточены на космическом туризме, миссия «Ax-1» полностью ориентирована на науку. Во время своего пребывания на орбите Стиббе провел 35 экспериментов в рамках израильской миссии «Ракия», целью которой является помочь развитию израильской аэрокосмической промышленности и вдохновить молодых израильтян. Эти эксперименты проводились в самых разных областях, включая проверку или демонстрацию жизнеспособности определенных технологий, наблюдение за научными явлениями, изучение механизмов теоретических концепций и новаторские испытания продуктов питания и сельского хозяйства.

«Основная цель миссии «Ракия» — признать перспективные преимущества освоения космоса, через нее мы все стремились привлечь любопытство, связанное с полетами человека в космос, и раскрыть его творческий потенциал. Она направлена на повышение осведомленности о важности сохранения ограниченных ресурсов Земли и укрепление приверженности международному сотрудничеству и развитию космических исследований»,

— заявил Стиббе на брифинге для прессы после приземления. «Во время миссии на борту космической станции были проведены десятки научных экспериментов, которые были разработаны израильскими исследователями и учеными, и знакомство с ними и демонстрация использования израильских технологий стимулировали студентов, преподавателей, исследователей, интеллектуалов и широкую общественность.

На образовательном уровне «Ракия» впервые обеспечила прямую трансляцию с МКС образовательного контента на иврите сотням тысяч израильских школьников. Кроме того, «Ракия» предоставила уникальную возможность увидеть, как израильские художественные проекты формируются и выставляются в космосе. Миссия «Ракия» и люди, стоящие за ней, доказывают, что ни одна мечта не недосягаема.

«Я рад видеть, что влияние миссии будет продолжаться долгие годы, и встретиться со многими партнерами, которые создали эту миссию и способствовали ее успеху после моего возвращения в Израиль».

lechaim.ru/news/izrailskij-kosmonavt-ejtan-stibbe-vernulsya-na-zemlyu/

Посмотреть также...

Планировали взрывать евреев: израильские спецслужбы сорвали крупный теракт

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 04/25/2022  17:55:15 Руководил группой диверсантов боевик Исламского …