Израиль и США обещают координировать свои усилия, чтобы помешать Тегерану приобрести ядерное оружие

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/02/2022  22:14:16

Председатель Совета национальной безопасности Эяль Хулата и его американский коллега Джейк Салливан 1 июня встретились в Вашингтоне для переговоров, в основном посвященным Ирану, и оба пообещали экономическую, дипломатическую и военную координацию двух стран, с целью помешать Тегерану приобрести ядерное оружие, пишут журналисты «The Times of Israel» Эммануэль Фабиан и Яаков Магид.

«Чиновники обязались координировать усилия по предотвращению приобретения Ираном ядерного оружия и сдерживанию агрессивной региональной деятельности Ирана», – говорится в совместном заявлении после встречи в Белом доме американо-израильской Стратегической консультативной группы (SCG). «Они также обсудили экономические и дипломатические шаги для достижения этих целей и рассмотрели текущее сотрудничество между военными США и Израиля», – говорится в заявлении.

Это обязательство было принято на следующий день после того, как вечером 31 мая десятки истребителей израильских ВВС провели воздушные маневры над Средиземным морем, имитируя нанесение ударов по иранским ядерным объектам. SCG несколько раз встречалась с момента начала работы администрации Байдена для координации усилий, направленных на сдерживание различных угроз, исходящих от Ирана. На встрече присутствовали представители министерств иностранных дел, обороны и разведки обоих правительств, говорится в заявлении Белого дома.

«Они взяли на себя обязательство, что, работая над достижением одной и той же цели, они будут поддерживать тесную координацию по всему спектру вопросов, представляющих взаимный интерес. И сохранять единство против всех угроз их национальной безопасности». Ожидалось, что Хулата обсудит визит президента США Джо Байдена в Израиль и на Западный берег, который запланирован на конец июня. Кроме того, как сообщается, он должен был получить обновленную информацию об усилиях США по посредничеству в соглашении, согласно которому Египет передаст Саудовской Аравии острова Тиран и Санафир в Красном море. Это соглашение требует одобрения Израиля из-за многонациональных сил наблюдателей, которые были развернуты на островах после заключения мирного соглашения еврейского государства с Египтом. В результате США и Израиль, как сообщается, подталкивают Эр-Рияд предпринять ряд небольших шагов к полной нормализации отношений с Иерусалимом.

Согласно заявлению ЦАХАЛа, сделанному 1 июня, военные учения 31 мая включали «дальний полет, дозаправку в воздухе и нанесение ударов по удаленным целям». По данным новостей «Channel 13», в учениях приняли участие более 100 самолетов, а также подводные лодки военно-морского флота. В пресс-релизе говорится, что самолеты дважды дозаправлялись во время имитации, когда они кружили над Кипром и наносили имитационные авиаудары. Тем временем элитное вертолетное поисково-спасательное подразделение 669 находилось в режиме ожидания для оказания помощи пилотам, которым, возможно, пришлось бы покинуть свои самолеты.

анее в этом месяце «The Times of Israel» узнала, что учения — в рамках крупных военных учений «Огненные колесницы» — будут имитировать широкомасштабный удар по Ирану, в том числе по его ядерным объектам. «Огненные колесницы», в которых участвуют почти все подразделения ЦАХАЛа, сосредоточены на подготовке к боевым действиям на северных границах Израиля, в том числе против поддерживаемой Ираном террористической группировки «Хезболла» в Ливане. В свете растущей неопределенности относительно возвращения Ирана к соглашению 2015 года о его ядерной программе на фоне давно зашедших в тупик переговоров с мировыми державами, в прошлом году ЦАХАЛ активизировал свои усилия по подготовке реальной военной угрозы ядерным объектам Тегерана.

В начале прошлого года начальник штаба ЦАХАЛа Авив Кохави объявил, что он дал указание военным начать разработку новых планов нападения на Иран. К сентябрю, по словам Кохави, армия «значительно ускорила» подготовку к действиям против ядерной программы Тегерана. Тем не менее по оценкам представителей Министерства обороны, в то время как некоторые аспекты планов нанесения ударов силами ВВС могут быть готовы в течение короткого периода времени, другим потребуется более года, чтобы полностью воплотиться в жизнь.

В дополнение к необходимости поиска способов нанесения ударов по иранским объектам, которые находятся глубоко под землей, что требует специальных боеприпасов и тактики, ВВС придется иметь дело со все более совершенными иранскими средствами ПВО, чтобы нанести такой удар. Военно-воздушным силам также придется подготовиться к ожидаемому ответному удару против Израиля со стороны Ирана и его союзников по всему региону.

Учения также были сосредоточены на подготовке к такому возмездию и реагировании на него. Согласно новостям «Channel 13», предполагалось, что ВВС США будут выполнять функции вспомогательных сил с самолетами-дозаправщиками во время учений. ЦАХАЛ не подтвердил это сообщение, а Центральное командование США опровергло его, заявив, что прямого военного участия США в этих учениях нет. Согласно онлайн – журналу «War Zone» пресс-секретарь Пентагона также отрицал, что Министерство обороны «непосредственно участвовало» в учениях. Учения «Огненные колесницы», которые продлятся до 3 июня, являются крупнейшими военными учениями за последние десятилетия. Военные чиновники заявили, что они направлены на повышение компетентности и готовности войск и высшего руководства к войне на нескольких фронтах, а также на координацию с другими местными властями и правительственными министерствами.

lechaim.ru/news/izrail-i-ssha-obeshhayut-koordinirovat-svoi-usiliya-chtoby-pomeshat-tegeranu-priobresti-yadernoe-oruzhie/

Посмотреть также...

Какие тайны скрывает знаменитая актерская династия Боярских. Шокирующие тайны

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/07/2022  12:52:40 Вот уже много десятилетий отечественный …