Во время визита в Турцию Лапид приветствовал сотрудничество двух стран в области безопасности

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

06/24/2022  11:10:44

Министр иностранных дел Яир Лапид во время встречи со своим коллегой в Анкаре 23 июня приветствовал сотрудничество с Турцией в области безопасности, которое помогло сорвать иранский заговор с целью похищения или убийства израильских граждан в Стамбуле, пишет журналист “The Times of Israel” Лазар Берман.

Стоя рядом с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу после переговоров в турецкой столице, Лапид заявил, что Израиль уверен, что Анкара “знает, как ответить иранцам” в связи с продолжающимися попытками нанести вред израильским путешественникам на турецкой земле.

“Жизни израильских граждан были спасены благодаря сотрудничеству в сферах безопасности и дипломатии между Израилем и Турцией”,

– заметил Лапид.

“За этими попытками терактов стоит Иран”,

– рассказал Лапид.

“Разведданные не оставляют в этом никаких сомнений”.

“Израиль не будет сидеть сложа руки, когда предпринимаются попытки причинить вред его гражданам в Израиле и во всем мире”,

– пообещал он, говоря по-английски.

Сообщается, что во время пребывания в Анкаре Лапид также встретился с главой Национальной разведывательной организации Турции Хаканом Фиданом, который считается близким другом президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Согласно сообщениям ивритоязычных СМИ, они обсудили усилия по срыву предполагаемых планов иранского нападения на израильтян. Ранее в тот же день турецкие СМИ сообщили, что силы безопасности страны задержали нескольких человек, предположительно работавших на иранскую разведывательную ячейку, которая планировала убийство или похищение израильских туристов в Стамбуле.

Новость о задержании и визите Лапида появилась через несколько недель после того, как Израиль приказал своим гражданам в Стамбуле немедленно покинуть страну, предупредив о готовящемся иранском заговоре против израильтян в Турции. Выступая перед Лапидом, Чавушоглу пообещал, что Турция никогда не позволит Ирану совершать нападения на своей территории.

“Мы никогда не можем допустить, чтобы подобные вещи происходили в нашей стране, и мы никогда не допустим, чтобы такие вещи происходили в нашей стране”,

– заявил он. Лапид поблагодарил Турцию за координацию и сказал, что стороны стремятся снизить уровень предупреждений об опасности поездок для израильтян до начала летнего туристического сезона.

Это предупреждение обострило недавно восстановленные связи, поскольку Анкара была недовольна тем, что в сообщениях международных СМИ ее изображают как небезопасное для туристов место. В прошлом Турция была главным местом отдыха для израильских туристов, и Анкара стремилась оживить этот сектор наряду с возобновлением связей. Лапид заявил, что крайне важно, чтобы обе стороны завершили процесс разрешения израильским авиакомпаниям снова летать в Турцию, который обсуждался во время майского визита Чавушоглу в Израиль.

“За последний год в отношениях между Израилем и Турцией был достигнут большой прогресс”,

– заметил Лапид.

“Мы начали проводить дискуссии о возвращении послов в ближайшем будущем, а также об улучшении нашего экономического и политического диалога”. “Я надеюсь, что мы скоро завершим эти шаги”.

Выступая на турецком языке через переводчика, Чавушоглу рассказал, что взаимные визиты будут продолжаться, пообещав, что этот процесс приведет к возвращению послов. Чавушоглу сообщил, что в июле и сентябре состоятся встречи по вопросам торговли.

“Мы также хотели бы продолжить наш диалог в области энергетики”,

– подчеркнул он, имея в виду крупные газовые месторождения, которые преобразили восточное Средиземноморье. Израиль заключил соглашение о транспортировке энергоносителей с соперниками Турции – Грецией и Кипром. Турция и Израиль когда-то были близкими союзниками, но отношения стали напряженными при Эрдогане, который является ярым критиком политики Израиля в отношении палестинцев. Поддержка Турцией исламской террористической группировки ХАМАС вызвала гнев Израиля. Страны отозвали своих послов в 2010 году после того, как израильские военные атаковали флотилию, пытавшуюся прорвать блокаду Газу, что привело к рукопашной схватке, в результате которой погибли 10 турецких граждан, а несколько израильских солдат получили тяжелые ранения.

Хотя Лапид в своем заявлении уклонился от этой темы, Чавушоглу рассказал, что израильско-палестинский вопрос был поднят на их встрече:

“Мы выразили наши ожидания и чувства, и израильская сторона все это очень хорошо знает”,

– заявил он, подчеркнув поддержку Анкарой решения о сосуществовании двух государствах и необходимость избегать “шагов, которые нанесли бы ущерб мирному процессу”. Два дипломата также обсудили импорт турецких фруктов в Израиль и сотрудничество в борьбе с лесными пожарами. Чавушоглу пожелал Лапиду успехов на посту премьер-министра, который, как ожидается, он займет на следующей неделе. Он решил не отменять визит, несмотря на политические потрясения на родине.

20 июня уходящий премьер-министр Нафтали Беннет заявил, что Израиль “тесно сотрудничает с турецкими чиновниками, чтобы помешать попыткам нанести удар по израильтянам и евреям”, добавив, что сотрудничество между Турцией и Израилем является тесным и осуществляется на всех уровнях. В последние недели Израиль неоднократно делал суровые предупреждения израильским путешественникам, чтобы они избегали посещения Турции, и заявил, что с помощью турецких властей предотвратил попытки нападений со стороны иранцев. Считается, что в настоящее время в Турции находится около 2000 израильтян.

19 июня “Channel 12” сообщил, что в страну направляется все меньше израильтян, не предоставив обновленных цифр или источников. Предупреждение последовало за сообщениями, указывающими на то, что иранцы планировали эти нападения в течение нескольких месяцев, очевидно, в отместку за убийства старших офицеров и других лиц, в которых обвиняют Израиль. В конце мая старший офицер Корпуса стражей Исламской революции Хасан Сайяд Ходаяри был застрелен возле своего дома в Тегеране. Неназванный сотрудник американской разведки сообщил “New York Times”, что Израиль сообщил Вашингтону, что за этим убийством стоял он (сам Израиль не подтвердил это сообщение). Убийство Ходаяри стало самым громким убийством в Иране после убийства в ноябре 2020 года ведущего ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде

lechaim.ru/news/vo-vremya-vizita-v-turtsiyu-lapid-privetstvoval-sotrudnichestvo-dvuh-stran-v-oblasti-bezopasnosti/

Посмотреть также...

На конференции по экономике Израильского института демократии

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 06/23/2022  22:14:07 Кушнир Алекс  «На конференции по …