Проблема Израиля: много свободных вакансий, но нет людей, чтобы их заполнить

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/01/2022  18:11:40

Включите телевизор, и вы увидите рекламу, направленную на набор воспитателей дошкольных учреждений, пишет журналист «The Jerusalem Post» Хрб йнн.

Возьмите газету, и вы прочтете, как Израиль выдал разрешения 3500 палестинцам работать на производстве. Встаньте в очередь на регистрацию в аэропорту Бен-Гурион, и вы поймете, что там не хватает сотрудников. Куда бы вы ни повернулись, вы обязательно заметите, что Израиль сталкивается с острой нехваткой рабочей силы. Безработица находится на двухлетнем минимуме в 3,6%, точно так же, как в США, но меньше, чем в среднем 6,8% в странах ЕС и 5% в странах ОЭСР. Однако уровень занятости, то есть количество людей в трудоспособном возрасте от 15 до 64 лет, которые фактически работают, в Израиле ниже — 66,6% на конец 2021 года, согласно статистике ОЭСР, — чем в среднем по ОЭСР (67,7%). И в среднем по ЕС 68,3%. В США этот показатель составил 69,4%.

Мужчины-харедим и арабские женщины

Более низкий, чем в среднем по ОЭСР, уровень занятости в Израиле можно объяснить наличием мужчин – харедим и арабских женщин, которые крайне недопредставлены на рынке труда. Теперь, когда экономика возвращается к жизни после пандемии коронавируса, обнаруживается, что рабочих мест много, но недостаточно людей, чтобы их заполнить. И этот недостаток ощущается повсеместно во многих профессиях, как низкотехнологичных, так и высокотехнологичных. В последние дни правительство объявило о различных планах и проектах, направленных на улучшение ситуации.

Например, 26 июня Кабинет министров одобрил выдачу палестинцам 3500 разрешений на работу в сфере производства и услуг, в результате чего число таких разрешений достигло 12000. В настоящее время 100000 палестинцев с Западного берега реки Иордан и Газы, где уровень безработицы, по данным Всемирного банка, превышает 25%, имеют разрешения на работу в Израиле, в основном для работы в сельском хозяйстве или строительстве. А на прошлой неделе, находясь в Марокко, министр внутренних дел Айелет Шакед объявила о проекте, который привлечет в Израиль марокканских строителей и сиделок для пожилых людей.

Сайт «Morocco World News» процитировал Ицхака Мойала из «Гистадрута», который сопровождал Шакед, сказавшего, что израильский рынок труда может предложить значительные стимулы для марокканских рабочих, в том числе возможность зарабатывать в два раза больше, чем средняя годовая зарплата в Марокко. Согласно сайту, Мойал заявил, что Израиль ищет 15000 марокканских строителей, которые «действительно могут улучшить темпы строительства в Израиле».

Нехватка работников в сфере высоких технологий

Однако нехватка рабочих рук является проблемой не только на производстве, строительстве, в здравоохранении и образовании, но также является проблемой, в сфере высоких технологий. В марте марокканская деловая делегация находилась в Израиле. Согласно репортажу «al-Monitor», одна из поднятых проблем заключалась в том, что израильская индустрия высоких технологий хотела бы привлечь множество марокканских выпускников инженерных специальностей, которые не могли найти работу в небольшом маррокканском секторе высоких технологий.

28 июня премьер-министра Нафтали Беннета спросили на конференции «Кибер-неделя» в Тель-Авивском университете, что Израиль может сделать, чтобы уменьшить острую нехватку работников в сфере высоких технологий. Беннет заявил, что есть «много инвестиций, много всего, но нам нужно больше людей» и что страна «исчерпала непосредственный запас талантов». В прошлом году в израильские высокие технологии было инвестировано ошеломляющее количество средств — 25,6 миллиарда долларов, что потребовало привлечения множества инженеров и программистов.

Откуда возьмутся рабочие?

Беннет перечислил четыре потенциальных источника рабочей силы для высокотехнологичной промышленности Израиля. Первый источник — мужчины – харедим, которые, по словам Беннета, «действительно умны, но не в экономике». Однако он заметил, что вовлечь их в сектор высоких технологий будет сложно, «потому что эти люди не знают английского». Вторая группа работников — это арабские женщины, которых он назвал «массово безработными в целом». По словам Беннета, «мы хотим привлечь много умных арабских женщин, и мы над этим работаем». Для этого, добавил он, потребуется, чтобы сектор высоких технологий был открыт для «привлечения людей, которые отличаются от других». Третий источник — это периферия Израиля в Галилее и Негеве, которые, по его словам, «недостаточно обслуживаются», что он охарактеризовал как просто «глупую политику». И последний источник потенциальных рабочих, по словам Беннета, — это привлечение палестинцев для работы в сфере высоких технологий.

«Я надеюсь, что это сработает, что люди из Рамаллаха и Наблуса смогут приезжать. Посмотрим, как все пойдет». Старший исполнительный директор «Microsoft» Михаль Браверман-Блуменштик отметила еще один потенциальный источник: израильтяне, работающие в сфере высоких технологий за рубежом. Она оценила количество израильских «специалистов в области высоких технологий», работающих за пределами Израиля, в более чем 150 000 человек и предложила назначить координатора для работы, чтобы вернуть некоторых из этих людей домой, предоставив им стимулы. Отличная идея, но для ее реализации нужно правительство. И это иллюстрирует еще один негативный результат третьих выборов за три с половиной года: это серьезно ограничивает возможности страны как планировать, так и реализовывать эти планы. Для этого стране нужна определенная степень преемственности в соответствующих правительственных министерствах — степень преемственности, которой она не имеет в течение многих лет.

lechaim.ru/news/problema-izrailya-mnogo-svobodnyh-vakansij-no-net-lyudej-chtoby-ih-zapolnit/

Посмотреть также...

Внучка раввина, жена безбожника: кто она, супруга Яира Лапида

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/01/2022  11:40:46 По отцовской линии семья происходит …