источник фото - Яндекс. Картинки

Потомок раввина и товарищ Познера. То, чего вы могли не знать о Маршаке

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/09/2022  16:51:15

 3 ноября 1921 года отмечалась знаковая дата для детской литературы. В этот день 134 года назад родился Самуил Маршак, автор бессмертных стихов, воспитавших не одно поколение.

Для многих познания о Маршаке на этом и заканчиваются. Мол, увековечил себя благодаря «Багажу» и «Человеку рассеянному», за то и любим. Есть, конечно, и те, кто знает Самуила Яковлевича как блестящего переводчика. Его вариации стихов Бернса и сонетов Шекспира нисколько не уступают оригиналам по поэтичности, глубине и красоте…

Но вот факты биографии Маршака для большинства читателей малоизвестны. А между тем среди них есть несколько небезынтересных:

1. Маршак, как можно понять по его фамилии, родился в еврейской семье. Более того — он был потомком известного иудейского религиозного деятеля. Неудивительно, что первые поэтические работы юного Самуила были посвящены еврейской культуре и Иерусалиму.

Почему они не сохранились, спросите вы. А вот почему.

Когда к власти пришли большевики, настали непростые времена. Начинающий автор уничтожил все свои произведения, содержащие отсылки к еврейской теме. Это наследие Маршака невосстановимо, увы.

источник фото - Яндекс. Картинки

2. Считается, к детской литературе автор пришел благодаря трагическим обстоятельствам.

Дело в том, что в 1915 году молодую семью Маршака постигло страшное горе — его годовалая дочь опрокинула на себя самовар с кипятком и умерла от ожогов. Стоит ли говорить о том, как убивался отец..?

Это событие повлияло на его отношение к детям, которых он очень любил и которым решил отныне посвятить всю свою жизнь. Детей он сделал главными адресатами своего творчества.

источник фото - Яндекс. Картинки

3. Сложно поверить, но очень много комичных сюжетов, составивших канву детских произведений Маршака, основаны на реальных событиях! В том числе, например, знаменитый «Человек рассеянный». Стихотворение посвящено профессору МГУ, известному тем, что мог перепутать собственную фамилию и имя, а также часто произносил несуразные фразы, чем забавлял окружающих.

источник фото - Яндекс. Картинки

Реального прототипа имел и гадкий Мистер Твистер: об иностранце, побрезговавшем чернокожим и оставшемся из-за этого без ночлега, Маршаку рассказал его товарищ.

Неслучайно и частое упоминание темы пожара в его лирике: здесь в основу легло первое детское воспоминание поэта — горящий родительский дом.

источник фото - Яндекс. Картинки

4. Маршак ходил по лезвию бритвы, сам того не ведая. Уже после того, как многие детские писатели были репрессированы и пропали в ГУЛАГЕ, когда наступила «оттепель», поэт узнал, что и на него в НКВД лежала кипа доносов. Избежать страшного ему удалось буквально чудом. Сам он был уверен, что спасла его именно детская литература.

5. Последним литературным секретарем Маршака был Владимир Познер. Да-да, тот самый.

В мемуарах Владимира Владимировича есть забавный эпизод, открывающий нам настоящего, живого, малоизвестного Маршака. Когда тот, уже совсем старенький и больной лежал в постели, а Познер сидел рядом, состоялся меж ними такой разговор:

– Владимир Владимирович, мы поедем в Англию?
– Поедем.
– И купим там конный выезд?
– Купим, Самуил Яковлевич.
– Вы сядете на облучке и будете завлекать красивых женщин… А внутри буду сидеть я – потому что вы не умеете с ними обращаться!

источник фото - Яндекс. Картинки

И вместо эпилога — прекрасные строчки Самуила Яковлевича:

Все умирает на земле и в море,
Но человек суровей осужден:
Он должен знать о смертном приговоре,
Подписанном, когда он был рожден.

Но, сознавая жизни быстротечность,
Он так живет — наперекор всему,—
Как будто жить рассчитывает вечность
И этот мир принадлежит ему.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cb81e8973a52d00b211ffac/potomok-ravvina-i-tovarisc-poznera-to-chego-vy-mogli-ne-znat-o-marshake-61826430fc917b7f036833e8?&

12 мудрых эпиграмм Самуила Маршака

 

Посмотреть также...

БАЛЬФУР КАК САМОЦЕЛЬ.

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/09/2022  15:34:59 Депутат Кнессета Евгений Сова  Четыре …