Иранский шпион, которому помогали израильтяне, контактировал примерно с 20 другими израильтянами

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/12/2022  14:23:50

11 июля стало известно, что иранский оперативник, которому уже помогали пять израильтян-евреев, контактировал примерно с 20 другими израильтянами, сообщает «The Times of Israel».

Неназванный источник сообщил телекомпании «Kan», что большинство из этих 20 человек были женщинами, но у них «не было времени на совершение правонарушений». В сообщении говорится, что никому из второй группы израильтян не было предъявлено обвинение, но они были допрошены и предупреждены службой безопасности «Шин Бет» о том, что они контактировали с иранским агентом. Сообщение появилось примерно через шесть месяцев после того, как «Шин Бет» объявила об аресте пятерых израильтян-евреев, обвиненных в содействии иранскому оперативнику, который часто притворялся евреем, в сборе разведданных и установлении связей в Израиле. В некоторых случаях подозреваемые заявляли следователям, что знали, что он мог быть сотрудником иранской разведки, но все равно продолжали с ним общаться.

Пятеро подозреваемых — четыре женщины и один мужчина — все евреи – репатрианты из Ирана или их потомки. Их имена были запрещены к публикации на основании постановления суда о неразглашении информации, запрошенного их адвокатами. По данным «Шин Бет», подозреваемые фотографировали стратегически важные объекты в Израиле, в том числе филиал посольства США в Тель-Авиве; пытались наладить отношения с политиками; предоставили информацию о мерах безопасности на разных объектах; и совершили другие правонарушения — все по указанию иранского оперативника по имени Рамбод Намдар в обмен на тысячи долларов.

Двое подозреваемых также пытались убедить своих сыновей присоединиться к подразделению военной разведки ЦАХАЛа, сообщает «Шин Бет». Но, поскольку ни один из подозреваемых, предположительно причастных к этому делу, не имел доступа к важным секретным материалам, не было никаких признаков того, что шпионская сеть серьезно угрожала национальной безопасности. Однако это выявило потенциально слабое место, которое может быть использовано Ираном в будущем.

Расследование и последовавшие за ним обвинительные заключения проливают свет на редкое и малообсуждаемое явление, когда евреи из Ирана едут в Израиль, чтобы навестить семью. В одном случае, согласно обвинительному заключению, такая поездка — одной из племянниц подозреваемых — использовалась для перевозки средств из Ирана в Израиль, чтобы заплатить израильтянам, работающим на Намдара. Намдар, у которого были аккаунты в «Фейсбуке», «Инстаграме» (управляющая социальными сетями компания «Mеta» признана в РФ экстремистской организацией) и «WhatsApp», притворялся евреем в разговорах с некоторыми подозреваемыми.

Этот случай был не первым случаем, когда с израильтянами связывались предполагаемые иранские агенты. В прошлом году иранский оперативник едва не заставил израильтянина отправиться в Объединенные Арабские Эмираты, но он отменил свою поездку, узнав о попытках Ирана похитить или иным образом причинить вред израильским гражданам. В 2020 году «Шин Бет» арестовала еще одного гражданина Израиля, подозреваемого в шпионаже в пользу Ирана.

lechaim.ru/news/iranskij-shpion-kotoromu-pomogali-izrailtyane-kontaktiroval-primerno-s-20-drugimi-izrailtyanami/

Посмотреть также...

Исаак Бабель — самый известный драматург, который родился в Одессе

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/12/2022  12:34:21 Имя этого гениального человека ассоциируется …