Впервые за 20 лет: евро упал ниже доллара

Реклама

07/14/2022  15:02:26

Впервые с декабря 2002 года курсы евро и доллара США сравнялись, а затем на низкой точке евро упал еще ниже, до 0,998 к одному доллару. Единая европейская валюта сейчас торгуется чуть выше доллара. Поворот произошел после того, как в июне США сообщили о более высокой, чем ожидалось, инфляции на уровне 9,1%. Шансы резкого роста процентных ставок в США в конце месяца высоки, что поддержит доллар.

Обменный курс евро по отношению к доллару находится на самом низком уровне за почти 20 лет. Однако до самого низкого курса евро по отношению к доллару, достигнутого в 2000 году, все же еще далеко – тогда он составлял всего около 82 центов за евро. Вчера евро торговался очень близко к курсу доллара, но все же чуть выше его.

Слабость евро связана с факторами, характерными для всей европейской экономики, но она также отражает укрепление доллара, который с начала года вырос по отношению к большинству ведущих валют, включая израильский шекель, который был одной из самых сильных валют мира за последние десять лет.

В начале 2021 года евро все еще торговался на уровне около 1,23 доллара. С начала 2022 года евро ослаб по отношению к доллару примерно на 15% на фоне разницы процентных ставок между еврозоной и США, а также из-за опасений рецессии в Европе вследствие энергетического кризиса, в который втягивается континент из-за российского вторжения в Украину и санкций, введенных против Москвы.

Доллар также укрепился по отношению к другим валютам, а индекс доллара ICE, который фиксирует курс американской валюты по отношению к валютам шести торговых партнеров США, включая евро, иену и фунт стерлингов, в понедельник вырос на 1,1% до самого высокого уровня с августа 2002 года на фоне оценок рыночных аналитиков, предсказывающих, что Федеральная резервная система будет повышать процентные ставки быстрее, чем другие центробанки мира.

Чего ждать от курса евро?

На рынке даются различные оценки того, насколько упадет курс евро. Некоторые банки прогнозируют, что он достигнет отметки в 0,90 доллара. С начала июля опционные трейдеры делают ставки на 0,95 доллара. Эти осторожные предсказания напоминают нам, что прогнозы – дело неблагодарное. В любом случае, все основные экономические показатели играют в пользу доллара – что следует запомнить как верный тренд.

В то время как в США (как и в Израиле) центральный банк уже начал быстро повышать процентные ставки, в Европе центральный банк все еще держит процентную ставку по евро на отрицательном уровне, -0,5%, и он заявил, что будет повышать учетную ставку с той же скоростью в ответ на рост инфляции.

В июне Европейский центральный банк объявил о прекращении количественного смягчения (QE), в рамках которого он приобрел государственные облигации для своего баланса. Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард подтвердила это 9 июня, на пресс-конференции по поводу решения Европейского банка поднять процентную ставку на 0,25% на своем ближайшем заседании, а затем снова, на следующем заседании в сентябре – на столько же или даже больше, в случае роста инфляции.

The Marker/«Детали», Фото: Depositphotos.com⊥

detaly.co.il/vpervye-za-20-let-evro-upal-nizhe-dollara/

Посмотреть также...

Как помочь питомцам в летнюю жару.

07/14/2022  13:04:48 Советы ветеринара Аэропорт имени Бен-Гуриона перегружен, люди часами стоят в огромных очередях, рейсы …