AP Photo/Efrem Lukatsky

Щаранский: российский минюст расследует деятельность «Сохнута» с начала действий против Украины в 2014 году

Реклама

07/25/2022  11:58:09

время публикации:  | последнее обновление: 

Бывший глава Еврейского агентства Натан Щаранский заявил в интервью радиостанции «Кан Бет», что российское министерство юстиции начало расследовать деятельность «Сохнута» восемь лет назад, с начала войны против Украины.

Щаранский напомнил, что все остальные иностранные организации, действовавшие в России и собиравшие информацию о российских гражданах, либо за эти годы были закрыты российскими властями, либо добровольно решили покинуть эту страну.

«Россия изолирована и Путин ищет, на кого бы надавить, чтобы эта изоляция не была полной. И он нашел, каким образом надавить на Израиль»,

– считает Щаранский.

Бывший глава «Сохнута» высоко оценил действия премьер-министра Израиля Яира Лапида в ходе данного кризиса.

Напомним, накануне Яир Лапид отдал распоряжение министерству иностранных дел подготовить ответные шаги на случай, если в России будет закрыто Еврейское агентство.

По данным СМИ, в частности, в качестве одной из ответных мер рассматривается закрытие Российского культурного центра в Тель-Авиве.

Лапид заявил, что закрытие «Сохнута» в России негативно отразиться на отношениях между странами.

Ранее на совещании у главы правительства было принято решение отправить в Москву делегацию для переговоров. В нее должны войти представители министерства главы правительства, министерства иностранных дел, министерства юстиции и министерства алии и интеграции. Однако делегация до сих пор не получила въездные визы. Вылет делегации отложен на неопределенный срок.

Россия утверждает, что «Сохнут» нарушает закон о конфиденциальной информации в сфере личных данных. Нарушение заключается в том, что «Сохнут» собирает информацию о евреях, проживающих в России, и лицах, имеющих право на репатриацию в соответствии с Законом о возвращении.

По информации СМИ, Россия передала в Израиль документ, в котором обвиняет «Сохнут» в вывозе специалистов. В частности, в документе, который цитирует телеканал, говорится:

«Из проведенной проверки следует, что отдается предпочтение репатриации граждан России, занятых научной деятельностью и предпринимательством. Их отъезд самым серьезным образом ударяет по научному потенциалу и предпринимательству в Российской Федерации. Комиссия пришла к выводу, что организация должна быть ликвидирована в юридическом порядке в связи с грубым нарушением российского законодательства».

5 июля израильские СМИ сообщали, что российское правительство потребовало от руководства «Еврейского агентства» («Сохнут») прекратить деятельность в Российской Федерации. В публикации Цвики Кляйна (The Jerusalem Post) утверждалось, что соответствующее письмо было направлено в «Сохнут» правительством РФ.

Комментируя тогда эту публикацию, представительство «Сохнута» в Москве опубликовало следующий комментарий:

«Представительство Еврейского Агентства для Израиля и организации, учрежденные Еврейским Агентством для Израиля в Российской Федерации, продолжают осуществлять свою деятельность в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Министерство иностранных дел РФ называло статью в The Jerusalem Post «провокацией».

www.newsru.co.il/israel/25jul2022/sohnut_504.html

Посмотреть также...

Председатель Гистадрута – главе правительства: «Спасите ясли от краха»

07/25/2022  09:59:25Председатель Гистадрута Арнон Бар-Давид обратился к главе правительства Яиру Лапиду с просьбой лично вмешаться, …