Михаэль Гильбоа и его радио (Фото: соцсети)

Умер известный журналист и радиоведущий Михаэль Гильбоа

Реклама

07/25/2022  15:05:20

Он был одним из символов Большой алии, его голос помогал понять Израиль тысячам репатриантов

Вести|
Опубликовано: 25.07.22, 14:22
Известный израильский журналист и радиоведущий Михаэль Гильбоа (Герцман) скончался в Кфар-Сабе в возрасте 76 лет после тяжелой болезни. В последние несколько дней он находился в отделении интенсивной терапии больницы «Меир», был погружен в состояние искусственной комы и подключен к аппарату ИВЛ. Спасти его врачи не смогли.
Михаил Герцман родился в Черновцах, на свет он появился на полторы минуты раньше своего брата-близнеца Бориса (Боба). До репатриации в 1969 году успел закончить музыкальное училище и начать обучение в консерватории. В Израиле его бархатистому голосу нашлось иное применение: он был принят диктором в редакцию иновещания радиостанции «Коль Исраэль», а когда в 1991-м была создана РЭКА — стал заместителем главного редактора.
Для алии 1990-х Михаэль Гильбоа был одним из символов новой жизни. И именно его голос помогал постигать эту новую жизнь.
«Я в шоке. Миша! Он столько сделал для русскоязычных журналистов Большой алии в начале 1990-х. Основатель «Журналистского парламента», многолетний председатель Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля. И просто замечательный, теплый, веселый человек!»
— написал журналист Лев Авенайс.
«Невозможно поверить… Казалось, что он был и будет всегда…Нет слов…Какое горе…»
— оставил запись актер Владимир Фридман.
«Вот уж кто не ассоциируется со смертью… Миша всегда был сама жизнь, никаких исключений теперь не осталось. Страшная печаль»,
— написал журналист Владимир Бейдер.
«Больно и кажется абсолютно невероятным»,
— написал журналист Леонид Луцкий.

Михаэль Гильбоа

Михаэль Гильбоа с коллегами Полиной Капшеевой и Дорит Голендер
(Фото: соцсети)
«С его голосом в эфире радио РЭКА был знаком каждый новый репатриант, говорящий на русском языке в Израиле. Мои соболезнования семье, близким и всем коллегам по журналистскому цеху, которые дружили или просто были знакомы с Михаилом Гильбоа», —
сказал Евгений Сова
   После выхода на пенсию Михаэль продолжал участвовать в программах телеканала «Итон-ТВ» (Александр Ронкин) и «Лучшего радио» (Цви Зильбер). В сентябре он планировал очередной семинар для русскоязычных журналистов на севере Израиля.
Михаил Герцман (Гильбоа) много лет провел в браке с супругой Ханой, у них трое детей, внуки.
Похороны состоятся в 18:00 вторника, 26 июля.
www.vesty.co.il/main/article/b1nlhxhhq

Посмотреть также...

Рембрандт: загадки великого мастера

07/25/2022  11:39:24 В историю живописи Рембрандт Харменс ван Рейн вошел не только как самый известный …