Мухаммед Аталла. Тюрьма "Гильбоа". Девушка, заявившая об изнасиловании (Фото: Надав Абас, EPA)

Скандал вокруг секса с заключенными: в чем заподозрили начальника тюрьмы «Гильбоа»

Реклама

07/31/2022  15:02:51

Лапид: «Происходившее в тюрьме недопустимо, все виновные должны понести ответственность»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 31.07.22, 12:39
Глава комиссии по расследованию обстоятельств побега из тюрьмы «Гильбоа» заподозрил, что начальник тюрьмы дал показания о принуждении девушек-охранниц к сексу, чтобы поднять шум в СМИ. Об этом стало известно в воскресенье, 31 июля.
В воскресенье, 31 июля, председатель комиссии по расследованию судья Менахем Финкельштейн заявил начальнику тюрьмы полковнику Фредди Бен-Шитриту:
«Мы полагаем, что вы сделали это (дали показания о сводничестве), чтобы раскрутить историю, спровоцировать шумиху в прессе».
«Я дал показания о трех главных событиях, произошедших в тюрьме,
— ответил Бен-Шитрит. —
Посчитал необходимым рассказать и об этом. У меня не было ни малейшего намерения что-либо спровоцировать».
Начальник тюрьмы пояснил, что узнал о сводничестве в январе 2021 года, когда вступал в должность. Он признался, что огласка истории лишила его сна и покоя, и охарактеризовал происходившее в тюрьме «Гильбоа» как «очень серьезную проблему, с которой невозможно примириться».
Полковник Бен-Шитрит также заявил, что Управление тюрем пытается возложить на него ответственность за замалчивание подозрений в сводничестве, хотя именно он предал их огласке.
«Такое впечатление, будто в управлении пытаются отвлечь общество от самой проблемы и сосредоточить все внимание на мне. То, что сказано в официальном заявлении Управления тюрем, — ложь. Меня очень разозлило это заявление».

המשך עדותו של פרדי בן שטרית בוועדת החקירה

Полковник Фредди Бен-Шитрит
(Фото: Шауль Голан)

Напомним, что 28 июля девушка, служившая в тюрьме «Гильбоа» в середине 2010-х годов, рассказала в соцсетях о том, что ее изнасиловал палестинец, отбывавший наказание за террористическую деятельность. Она пожаловалась на попытки замять историю, ставшую кошмаром всей ее жизни. При поддержке общественных активистов девушка развернула в интернете кампанию, требуя призвать к ответу сводников из Управления тюрем.

Премьер-министр Яир Лапид, открывая еженедельное заседание правительства, прокомментировал скандал вокруг сводничества в тюрьме «Гильбоа».
«Изнасилование военнослужащей ЦАХАЛа террористом, отбывающим заключение, — совершенно недопустимая ситуация»,
— сказал премьер.

ישיבת ממשלה

Заседание правительства 31 июля
(Фото: Марк Исраэль Салем)

Лапид сообщил о совещании, проведенном по этому вопросу с министром внутренней безопасности Омером Бар-Левом и начальником Управления тюрем генерал-лейтенантом Кэти Пери.

«Идет расследование,

— добавил глава правительства. —

Мы позаботимся о том, чтобы потерпевшая получила необходимую помощь, а виновные были привлечены к ответственности и понесли наказание».

Комиссия кнессета по иностранным делам и обороне под председательством депутата Рама Бен-Барака (Еш атид) назначила специальное заседание для обсуждения сводничества в Управлении тюрем.

► Как узнали о сводничестве в тюрьме
Скандал начался в ноябре 2021 года, когда начальник тюрьмы «Гильбоа» полковник Фредди Бен-Шитрит рассказал комиссии по расследованию обстоятельств побега заключенных о том, что девушек-охранниц открыто склоняли к сексу с отбывавшими наказание террористами.

המשך עדותו של פרדי בן שטרית בוועדת החקירה

Комиссия по расследованию обстоятельств побега
(Фото: Шауль Голан)

5 июля 2022 года министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев утвердил рекомендацию начальника Управления тюрем Кэти Пери об увольнении высокопоставленного сотрудника управления Рани Баши. Уволенный был замешан в скандале вокруг сводничества в тюрьме «Гильбоа» и считается главным подозреваемым.

Согласно подозрениям, Баша «поставлял» охранниц приговоренному к пожизненному заключению боевику ФАТХа Мухаммеду Аталле.
Когда полиция начала расследование дела о сводничестве, Рани Баша был первым вызван для допроса и подтвердил подозрения о том, что отправлял охранниц по первому требованию заключенного, отбывающего наказание в отделении тюрьмы для преступников в сфере безопасности.
В Управлении тюрем поначалу отвергли все подозрения, назвав их «бредовыми». Дело было вновь открыто, когда члены комиссии, расследовавшие побег заключенных из тюрьмы «Гильбоа», получили новые свидетельства, подтверждающие версию начальника тюрьмы.
Подробности на иврите читайте здесь
www.vesty.co.il/main

Посмотреть также...

Хорошие новости для начала недели!

07/31/2022  13:35:04 Наш дом Израиль Распоряжением министра финансов Авигдора Либермана снижен акцизный сбор на топливо. …