Израильский производитель лидаров «Innoviz» подписал контракт на 4 миллиардов долларов с «Volkswagen»

Реклама

08/03/2022  11:00:07

«Innoviz Technologies» поставит лидары и программное обеспечение подразделению «Volkswagen AG» «Cariad» в рамках сделки стоимостью 4 миллиарда долларов, сообщила израильская компания 2 августа, пишет «Reuters».

По словам «Innoviz», компоненты, в том числе лазерные лидарные датчики, будут использоваться в передовых системах помощи водителю и автоматизированных автомобилях нескольких брендов «Volkswagen Group», начиная с середины десятилетия.

«Cariad» подтвердила сообщение о сделке, но отказалась предоставить финансовые подробности.

Стоимость сделки, по оценкам «Innoviz», в восемь раз превышает рыночную стоимость компании, составляющую чуть более 500 миллионов долларов.

В своем заявлении исполнительный директор и соучредитель «Innoviz» Омер Кейлаф назвал сделку по поставкам «Cariad» «сильным катализатором» для своей компании, которая была основана в 2016 году и стала публичной в результате обратного слияния в апреле 2021 года.

С тех пор цена акций «Innoviz» упала на две трети, а ее рыночная стоимость сократилась с 1,6 миллиарда долларов до 540 миллионов долларов.

Согласно сайту об инвесторах «PitchBook» ранними корпоративными инвесторами в «Innoviz» были «Magna International», «Aptiv» и подразделение «Samsung Electronics» «Harman International». SoftBank также был ключевым спонсором.

«Magna» в 2018 году объявила о партнерстве с «Innoviz» для поставки лидара немецкому автопроизводителю BMW.

«Volkswagen» в 2019 году инвестировал 2,6 миллиарда долларов в американский стартап «Argo AI», который также поддерживается «Ford Motor Co.». Инвестиции Volkswagen включали стоимость европейского   подразделения автопроизводителя, занимающегося созданием автономных транспортных средств, контроль над которым был передан «Argo» в рамках сделки.

«Cariad», которая была создана в 2020 году для координации разработки программного обеспечения в «Volkswagen», ранее в этом году объявила о техническом партнерстве с «Bosch», «Qualcomm» и «STMicroelectronics».

Неясно, планирует ли «Volkswagen» объединить аспекты этих различных сделок в рамках своей более широкой стратегии по созданию автономных транспортных средств.

В начале июля «Cariad» заявила, что планирует «упорядочить» усилия по ускорению темпов разработки программного обеспечения после критики со стороны наблюдательного совета Volkswagen.

В заявлении, опубликованном 2 августа, «Cariad» отметила, что «Innoviz» будет поставлять лидарные датчики для унифицированной масштабируемой будущей платформы «Cariad», начиная с середины десятилетия. Эта платформа будет лежать в основе ряда автомобилей, продаваемых несколькими брендами «Volkswagen».

 

Посмотреть также...

Буква в обмен на место: Аелет Шакед нашла еще одного союзника

08/03/2022  10:30:09 По данным источников, Еврейский дом может объединиться с Сионистским духом Вести и агентства …