Главные политические итоги операции «Рассвет»

Реклама

08/08/2022  19:01:14

Редакция

Итак, самой сильной и подготовленной армии Ближнего Востока удалось одержать победу над относительно небольшой террористической организацией, в несколько тысяч вооруженных боевиков, не втянувшись в долгое противостояние.

Но вот операция завершена, и в бочке меда начинает, как обычно, проступать ложка дегтя. Ни одна основная проблема не решена, ни один корень проблем, которыми проросла вся Газа, не выкорчеван. Скоро придет осень, дожди смоют пыль с батарей «Железного купола», расцветут анемоны и зазеленеют поля, новые командиры боевиков примутся за дело, и начнут прорастать семена следующего конфликта.

Можно назвать итоги операции идеальными для Израиля: нет потерь и минимум ущерба с нашей стороны, тогда как у них уничтожена командная верхушка «Исламского джихада» и оперативным возможностям организации нанесен серьезный урон. Это, несомненно, «плюсы в карму» и свежеиспеченному премьер-министру Яиру Лапиду, и министру обороны Бени Ганцу.

Начнут ли они оспаривать друг у друга почести за эти достижения в ходе выборов? Если учесть, что оба нацелились на одну и ту же должность после выборов – возможно, это случится. Но эту короткую кампанию они провели в полной гармонии, что подтверждают министры правящего кабинета. Говорили, будто между ними в самом ее начале возникло напряжение – но оно абсолютно не ощущалось. Лапид ничего не делал без Ганца, а Ганц не пытался использовать свой больший опыт в военных вопросах таким образом, чтобы подорвать престиж премьер-министра.

До выборов еще далеко, и кто знает, что ждет нас в следующие 11 недель, но уже сейчас можно отметить несколько моментов:

1. Лапид и Ганц доказали, что могут справляться с кризисами совместными усилиями, взвешенно и без ссор.
2. Стратегии Биньямина Нетаниягу и «Ликуда» по созданию образов этих политиков как неопытных, пугливых и безрассудных (в основном Лапида) нанесен тяжелый удар.
3. Взрывоопасная ситуация, порожденная 9-м ава и восхождением религиозных иудеев на Храмовую гору, тоже разрешилась без происшествий. И даже «серийный поджигатель» Итамар Бен-Гвир не воспламенил Иерусалим.
4. Итоги этих выборов определят, во многом, умеренно правые. Входящие в «коалицию перемен» блок «Кахоль-лаван – Тиква хадаша» и партия «Еш атид» просят доверия этого электората. Инициатива удара по «Исламскому джихаду» в сочетании с разрешением взойти на Храмовую гору, несмотря на деликатность ситуации, должны лишить этих избирателей опасений в отношении правительства во главе с Лапидом или Ганцем. Это, конечно, не гарантирует, что блок Нетаниягу не наберет долгожданный 61 мандат – но на этом этапе Лапиду и Ганцу, по отдельности, как минимум есть, над чем работать.

В «Ликуде» минувшей ночью уже ощутили эту горечь: им придется найти новые пути. Высказывания депутатов, появившихся в телестудиях, метались между неохотной поддержкой [операции] и неубедительной критикой. Ави Дихтер, например, возмущался тем, что Израиль не начал полномасштабную войну против ХАМАСа. Но его лидер Биньямин Нетаниягу ранее утром поехал в офис премьер-министра, в правительственный комплекс, получить инструктаж по вопросам безопасности. «Мистер государственность». И когда он вышел, случилось нечто невероятное: я поддерживаю, сказал он, правительство и систему безопасности. В одном предложении! А также он сказал, что исходя из своего опыта, дал хорошие советы, которые могут оказаться полезны для защиты Израиля.

Нет сомнений в том, что Нетаниягу очень опытен (хотя в Газе злоупотреблял этим опытом). Нет сомнений и в том, что его советы имеют ценность, если относиться к ним осторожно. Но есть вопрос: почему на протяжении года и двух месяцев он скрывал свои полезные знания от правительства и его руководителя, и вспомнил про «безопасность Израиля» только во время военной операции и только когда понял, что он будет плохо выглядеть, если продолжит упорствовать в своем отказе?

«Рассвет» сменяется днем – но Нетаниягу не меняется.

Йоси Вертер, «ХаАрец». Фото: Хаим Цах, GPO ⊥
Источник: https://detaly.co.il/glavnye-politicheskie-itogi-operatsii-rassvet

Посмотреть также...

Главные достижения последнего года

08/08/2022  13:47:57 Депутат Кнессета Элина Бардач-Ялова «Главные достижения последнего года: создание парламентской подкомиссии по делам …