Весь мир хочет покупать израильское оружие

Реклама

08/13/2022  14:24:10Амос Харэль

Вторжение России в Украину обрушило на миллионы людей ужасные страдания. Но в то же время есть сектор бизнеса, который во всем мире греется в пламени войны. Это – оружейная промышленность.

Возвращение войны на европейскую землю в крупнейших со времен Второй мировой войны масштабах вызвало беспрецедентный глобальный спрос на передовые боевые средства всех видов. Израильский военно-промышленный комплекс по указанию правительства не поставляет оружие непосредственно воюющим сторонам, но тоже собирается получить огромную прибыль из этой золотой жилы.

В 2020 и 2021 годах экспорт израильского оружия достиг новых пиков – 7 и 11,3 млрд долларов в год соответственно. Все признаки указывают на то, что эта тенденция роста сохранится и в ближайшие годы. Соответственно, помимо больших доходов для самих предприятий, будет создано больше рабочих мест и, возможно, придется расширять производственные линии. Продажи приведут к дополнительным сделкам в Израиле, где большое количество субподрядчиков, многие из которых живут на периферии, получают зарабаток от оборонных предприятий.Импульс развитию местной оборонной промышленности придают и растущие усилия высшего руководства министерства обороны – например, министра обороны Бени Ганца и генерального директора МО генерал-майора (в отставке) Амира Эшеля – по ее рекламированию и маркетингу во всем мире. За последние три месяца Эшель посетил не менее 14 стран с целью организации и стимулирования сбыта продукции израильского ВПК.

Хотя Израиль уже несколько лет участвует в секретных сделках с арабскими странами, «соглашения Авраама», инициированные Дональдом Трампом и Биньямином Нетаниягу, обеспечили «сертификатом кошерности» гораздо более широкую торговлю со странами, которые в 2020 году присоединились к этому пакту. Только за последние два года с этими государствами заключено сделок, по некоторым оценкам, на 3 млрд долларов. А из-за войны в Украине нынешний спрос уже значительно превысил эту цифру.

Началась подготовка к новому жестокому миру. Опасаясь российской агрессии, страны и Восточной, и Западной Европы вооружаются до зубов. Безжалостное вторжение в Украину застало их почти врасплох. В Восточной Азии обеспокоены китайским экспансионизмом – на этой неделе, после визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, Пекин проиллюстрировал свои наступательные намерения эскалацией в отношении Тайваня. Арабские страны приобретают оружие из-за иранской угрозы, а также – из-за угрозы терроризма или гражданских волнений у себя дома. Страны кавказского региона также нашли причины для увеличения поставок оружия. «За исключением Африки, всплеск продаж ожидается на всех континентах, – говорит израильский источник в сфере безопасности.

Страны, чей оборонный бюджет составлял всего 1% от ВВП, намерены в скором времени удвоить его. Германия и Великобритания, которые в последние десятилетия резко сократили свои заказы на боевые танки и самолеты, теперь ищут способы снова их увеличить.

Наиболее востребованной боевой продукцией израильского производства являются системы перехвата ракет. Германия, например, ведет переговоры о закупке системы «Хец-3»: речь идет о сделке на сотни миллионов долларов, которая будет включать израильское техническое обслуживание в течение многих лет.

Израиль считается мировой державой во многих областях, интерес к которым исключительно высок: противовоздушная оборона, кибернетика, малые спутники, беспилотники, системы защиты танков и бронетранспортеров, высокоточные боеприпасы для различных нужд. Потенциал для сделок огромен, и дело не только в финансовой выгоде. Продажа передовых систем, в сочетании с усилиями предотвратить утечку технологий в руки недругов, также будет способствовать продвижению политических интересов Израиля и его внешних связей.

Амос Харэль, «ХаАрец», М.Р. Фото: Алон Рон⊥
Источник: https://detaly.co.il/ves-mir-hochet-pokupat-izrailskoe-oruzhie

Посмотреть также...

Если бросить курить — уменьшится ли риск рака легких? Ответ нашли в Израиле и Москве

08/13/2022  09:47:27 Прекращение курения не только снижает риск рака, но и замедляет саму болезнь Яэль …