Иван Тургенев: любовь, дружба и ненависть в жизни классика

Реклама

08/16/2022  14:55:04

Иван Тургенев — русский писатель, поэт, драматург, переводчик и публицист.

Иван Сергеевич Тургенев родился в ноябре 1818-го в Орловской губернии. Мальчик рос в имении своей матери Спасское-Лутовиново, недалеко от Мценска.

Отец автора женился на его матери исключительно ради денег. Когда Ивану исполнилось 12 лет, глава семьи сбежал, оставив жену одну с тремя сыновьями. Тургенев воспитывался образованной, но деспотичной женщиной. Правда, любовь автора к чтению –   во многом её заслуга. В Спасском была обширная домашняя библиотека — сокровищница матери.

Когда будущему прозаику исполнилось 9, семья перебралась в Москву. Сначала мальчика учили на дому гувернёры-иностранцы, а затем его отправили в пансион Ивана Краузе. В 15 лет он стал студентом факультета словесности. На нём Иван проучился год, а потом уехал в Петербург. Там он пошёл учиться в местный университет на историко-философский факультет.

Будучи студентом юноша грезил о славе поэта. В итоге его прославила проза, но за всю свою жизнь он создал большой корпус стихов, поэмы и несколько поучительных сказок для детей.

После получения диплома двадцатилетний Тургенев на время уехал в Берлин. Там он посещал курс по философии и филологии. Настоящий литературный дебют юноши случился с ним в 1837-м. Тогда им были созданы и опубликованы одна за другой поэмы «Штиль на море», «Фантасмагория в лунную ночь» и «Сон».

В 1842 году Иван вернулся домой, чтобы получить степень магистра по философии. После этого его взяли работать в Министерство внутренних дел. Однако вскоре госслужба ему надоела. Укрепило решение уйти с должности и стать писателем громкий успех поэмы «Параша». 

После очередного путешествия по Европе Тургенев вернулся на родину в 1850-м. Тогда он был успешным драматургом, чьи пьесы с аншлагом шли в театрах Москвы и Петербурга. Однако вскоре у писателя появились проблемы. Прежде всего его погубил нелицеприятный для властей некролог на смерть Гоголя. Он был во всех смыслах подозрительной личностью: дружил с опальными Белинским и Герценым, часто отлучался за рубеж. Всё это вместе дало повод для ареста. После недолгого пребывания в тюрьме Ивана Сергеевича отправили под домашний арест в своё имение. Пару лет он не имел права посещать столицы и выезжать за границу.

Несмотря на опалу в те же годы рассказы из «Записок охотника» были выпущены отдельной книгой. В уединении прозаик сочинил рассказ «Муму», а также романы «Дворянское гнездо», «Накануне», «Отцы и дети». 

Уехать в Европу Тургеневу удалось летом 1856 года. Несмотря на эмиграцию прозаик не выпал из российской культурной жизни. Его коллеги по писательскому цеху считали Ивана Сергеевича противоречивой личностью. Он успел по нескольку раз переругаться с Толстым, Достоевским и Некрасовым. Куда лучше ему удалось поладить с французскими авторами — Флобером, Мериме, Золя и братьями Гонкурами.

Первой любовью прозаика была дочь княгини Шаховской. Девушка ранила его в самое сердце: она оказалась любовницей его отца. Иван начал искать утешение в объятьях простых крепостных девушек. Одна из них — белошвейка Авдотья — родила автору дочь Пелагею.

Певицу Полину Виардо трудно было назвать красавицей в общепринятом смысле. Однако Тургенев потерял голову, когда увидел её на сцене. Их странная любовная история продолжалась 40 лет. Муж Полины смотрел на связь жены с писателем-иностранцем сквозь пальцы. Более того, тот подолгу жил с супругами Виардо под одной крышей. Ходили слухи, что сын Виардо был не от законного мужа, а от русского любовника.

В 36 лет Иван Сергеевич предпринял попытку окончательно уйти от Полины, женившись на совсем юной девушке. Однако ближе к свадьбе мужчина затосковал по своей давней пассии и расторг помолвку. Второй грандиозной попыткой Тургенева побороть чувства к певице были отношения с актрисой Марией Савиной. На тот момент автору перевалило за 60. Когда Савина увидела в парижской квартире возлюбленного множество мелочей, напоминающих о Виардо, она предпочла держаться от него подальше.

После расставания с актрисой писатель заболел. У него обнаружили рак костей позвоночника. Единственное, что доставляло ему радость — присутствие любимой Полины. Именно она была рядом с ним в последние месяцы его жизни. Певица стала наследницей всего имущества автора. Он умер 22 августа 1883 года. Похоронили Тургенева на Волковом кладбище Петербурга.

https://zen.yandex.ru/media/readrate.com/ivan-turgenev-liubov-drujba-i-nenavist-v-jizni-klassika-62b5ca3d57c2b35016371ae1?&

Посмотреть также...

Бен-Гвир объявил, что будет баллотироваться в Кнессет отдельно от Смотрича

08/16/2022  10:29:05 время публикации: 15 Августа 2022 г., 20:44 | последнее обновление: 15 Августа 2022 г., 20:44 Депутат …