Путин-преступник, или Путин -герой? (Суд без судьи) 

Реклама

08/17/2022  13:15:13

Мне приходится неоднократно разговаривать с русскоязычными в Германии на тему русско-украинской войны. Одни считают её агрессивной и аморальной, другие, напротив, безоговорочно поддерживают. В этой заметке-фантазии я представил себе, что решение Думы было отменено и состоялся открытый суд над Владимиром Владимировичем Путиным. При этом прокурор бы озвучил осуждающих, а адвокат-поддерживающих…                        

Лев Мадорский

Точнее, судья, конечно, имеется, но в этой заметке мы попробуем обойтись без его решения, предоставив выступить в качестве судьи  самим читателям.

У журналистов, поддерживающих в русско-украинской войне Киев, звучит с большей или меньшей интенсивностью  набившая оскомину мантра:

«Наступит время и Путин и его ближайшее окружение за преступления российских войск, совершённые в Украине, окажутся на скамье подсудимых.»

Что это будет за суд, авторы не уточняют. Скорее всего, Басманный в Москве, так как экстрадикция россиян по российским законам запрещена.

Впрочем, примеров, когда бывшие главы государств, если и не оказывались в роли подсудимых, то по ним возбуждались уголовные дела, не так-то мало. Во Франции можно вспомнить дело Жака Ширака, в Израиле — Эхуда Ольмерта и Моше Кацава, в Украине — Виктора Януковича, в Грузии— Михаила Саакашвили. Есть и другие примеры. В России, если не считать, конечно, так называемых, судебных троек НКВД 37-38 гг., которые тысячами приговаривали за «антисоветскую деятельность» к расстрелу или к заключению в лагеря Гулага на длительные сроки, такой практики не было.  Более того, в 2000 году Дума приняла уникальное, не имеющее прецедентов в современной истории, решение о неприкосновенности бывших президентов.

Мне приходится неоднократно разговаривать с русскоязычными в Германии на тему русско-украинской войны. Одни считают её агрессивной и аморальной, другие, напротив, безоговорочно поддерживают. В этой заметке-фантазии я представил себе, что решение Думы было отменено и состоялся открытый суд над Владимиром Владимировичем Путиным. При этом прокурор бы озвучил осуждающих, а адвокат — поддерживающих… 

Речь прокурора

Ваша честь. Я обвиняю подсудимого в том, что он нарушил статью 353 УК Российской Федерации (планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны) и 24 февраля 2022 года в 5 часов утра по его приказу российские войска напали на Украину. Хотя Путин называет вторжение в суверенное государство «специальной военной операцией», это, по сути, полномасштабная, агрессивная война. В результате ракетно-бомбовых ударов и артиллерийских обстрелов разрушены украинские города. Тысячи мирных жителей убито, десятки тысяч ранено. ООН и большинство демократических стран во всё мире поддерживают Киев. Кроме того, весь цивилизованный мир предоставляет Украине вооружение и гуманитарную помощь, а также вводит против страны-агрессора многочисленные санкции.

Мировое сообщество (отдельные организации, бизнесмены, знаменитые люди) проявило беспрецедентное единство и оказало поддержку Украине. 141 страна продемонстрировала свою солидарность с Украиной 2 марта, когда Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, требующую от России немедленно прекратить военные действия в Украине.

Прошу приговорить Путина Владимира Владимировича как военного преступника к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Речь адвоката

Ваша честь! Любому непредвзятому человеку понятно, что президент России Владимир Путин ведёт войну не потому, что Россия хочет захватить украинские земли. Путин ведёт войну, потому что не может не вести. Потому что необходимо защитить Донецкую и Луганскую республики, над которыми, начиная со дня их провозглашения 14 лет назад в 2008 году, всячески издевались украинские националисты-бандеровцы. Их обстреливали из артиллерии, по Донецку и Луганску наносились авиаудары. Взрослые и дети, опасаясь бомбардировок, вынуждены были жить в сырых подвалах.

Кроме того, как справедливо заявил Владимир Владимирович, игнорируя предупреждения Москвы, НАТО постоянно расширяется, всё ближе приближаясь к России. На территории восточно-европейских стран альянса, в Польше и в странах Балтии, за последние годы подготовлена необходимая военная инфраструктура, для нападения на Российскую Федерацию. Построены военные аэродромы, модифицированы ПВО и приведены в боевую готовность ракетно-артиллерийские войска.

Стало понятно, что если Россия не нападёт первая, то она сама станет жертвой военного удара. Между тем, из мировой истории известно, что страна, которая нападает первой, достигает значительных преимуществ. Так было, когда Германия напала на СССР или когда в Шестидневную войну Израиль напал на арабские страны.

Считаю, Ваша честь, что президента России надо оправдать и подсудимого освободить в зале суда.

Послесловие

Итак, получилась та самая по Гоцману из фильма «Ликвидация» картина маслом. При этом решение, как и всякое решение, если речь идёт о судебном заседании, должно быть предоставлено судье. Но можно ли такому решению доверять? Может ли судья быть объективным? Очень сомневаюсь. Человек, в принципе, (а судья такой же человек) не способен быть объективным. Большинство человеческих понятий и, следовательно, оценок (красота, сложность, гармония, идеал и т.п.) субъективны и, значит, у каждого свои. Вспоминаю реплики советских лет в переполненном трамвае. «Ну, куда прёте? Тут ногу поставить негде»,— если вы внутри. И « Проходите, трамвай пустой», — если снаружи»… Или, как написал один комментатор: «Субъективная длительность одной минуты зависит от того, по какую сторону двери туалета на вокзале вы находитесь».

В подавляющем большинстве случаев автор (в данном случае я) высказывает свою субъективную позицию. Но в сегодняшнем, повторяю, фантастическом варианте я бы хотел этого избежать. Поэтому речи прокурора и адвоката зависают в воздухе и читателю предоставляется право самому выбрать более близкий ему вариант и решить дилемму: Путин-преступник или Путин-герой.

club.berkovich-zametki.com/?p=72723

Посмотреть также...

Абу Мазен — отрицатель Холокоста и заклятый враг Государства Израиль.

08/17/2022  11:36:00 Авигдор Либерман  «Абу Мазен, защитивший в Москве докторскую диссертацию по отрицанию Холокоста, подающий …