Грузовик из синагоги

Реклама

08/23/2022  10:38:08

«А вы точно еврей?» – всегда спрашивают его дети в синагоге. В светло-русом Митчелле Шварце два метра роста и 150 килограммов веса. И он – звезда американского футбола, выигравший Супербоул.

«Футбол всегда был частью моей жизни. Но пришло время прощаться. Я ухожу с гордостью: я выиграл Супербоул. Меня пять раз номинировали на звание лучшего игрока. Но я никогда не определял себя только как футболиста. Я семьянин, кулинар и верующий еврей – теперь в моей жизни появится время заняться всем этим плотнее»,

– написал Митчелл Шварц в своем «прощальном» письме в Twitter. Летом этого года футболист объявил о завершении карьеры.

Митчелл и его старший брат Джефф – уникальная история в мировом спорте. До них только два брата-еврея одновременно играли в американский футбол на высшем уровне – речь идет о братьях Ральфе и Арнольде Хорвинах, которые пробились в NFL в 1923 году. Но даже они не поднимались так высоко. Митчелла Шварца называют одним из самых успешных футболистов всех времен, а его брат, ушедший из спорта раньше, хоть и не выигрывал Супербоул, но тоже был заметным спортсменом.

В 2016 году братья на пару написали книгу Eat My Schwartz: Our Story of NFL Football, Food, Family, and Faith, где рассказали, как лавируют между предельно жестким спортом и следованием еврейским традициям.

«Я хотел дать пример всем еврейским мальчишкам, которые считали, что американский футбол не для них»,

– сказал Джефф Шварц на презентации книги.

 

 

Джефф и Митчелл Шварцы родились с разницей в три года в конце 80-х в Лос-Анджелесе. Их семья была типичной для калифорнийской еврейской диаспоры. Отец Ли Шварц работал бизнес-консультантом, мать Оливия Гудкин – адвокатом. Но жизнь семьи определяла не работа, а традиции: обоих сыновей отдали в школу при местной синагоге, семья строго соблюдала кашрут, а вечера проводила за совместным чтением Торы. Оба брата с детства были крупнее своих одноклассников – это определило их интерес к американскому футболу, где важны габариты и физическая сила.

При этом мать запрещала им увлекаться игрой до бар-мицвы.

«Мною двигали не столько традиции, сколько обычное материнское беспокойство,

– говорила Оливия Гудкин в интервью. –

Я боялась, что им могут навредить. Но потом я увидела их в деле и поняла, что беспокоиться нужно другим мамам. Мои сыновья были как два грузовика, которые сносили всех на своем пути».

 

 

В возрасте 15 лет Митчелл вырос до 190 сантиметров и весил около 110 килограммов. Таким же был и Джефф, которого даже не хотели брать в школьную футбольную лигу: его рост и вес превышали максимальные лимиты для школьников. Позже, уже в NFL, братья оказались одними из самых тяжелых игроков: оба набрали мускулатуру и «подняли» свой вес до 145 и 150 кг.

«Процент еврейских спортсменов в американском футболе невысок,

– писал спортивный журналист Рэнди Ковитц. –

Например, в NFL играют всего с десяток футболистов с еврейскими корнями. Но габариты братьев решили все: сразу целый ряд университетов предложил им спортивные стипендии – только бы они вошли в составы местных команд».

 

 

Джефф уехал учиться в Орегон, Митчелл позже поступил в калифорнийский университет в Беркли, а уже оттуда обоих с радостью забрали клубы NFL. Джефф стал играть в высшей лиге с 2008 года за «Каролина Пантерс», Митчелла «завербовали» в 2012-м – местом его первоначальной «прописки» стала команда «Кливленд Браунс». На вечеринке по случаю драфта один из игроков «Кливленда» напрямую спросил новичка:

«Что у тебя за имя такое – Митчелл Шварц? Звучит так, будто в клуб выбрали моего бухгалтера».

 

 

Однако уже вскоре «бухгалтер» показал, на что он способен. Уже в дебютном сезоне в NFL Митч – так стали называть его одноклубники –стал лучшим блокировщиком пасов в лиге по версии аналитического агентства Pro Football Focus. В следующие годы его еще пять раз включали в списки игроков NFL, которые лучше всего проявили себя в текущих сезонах. А в 2019-м в составе новой команды «Казнас Сити Чифс» он наконец выиграл Супербоул – финальную игру чемпионата NFL, которую считают главным спортивным событием в Америке. Трансляции финала регулярно бьют рекорды просмотров: к примеру, в 2015 году Супербоул посмотрели больше 114 миллионов зрителей, до сих пор этот результат не превзошла никакая другая телевизионная программа в Северной Америке. Его брат Джефф, чья карьера в NFL стартовала раньше, признавался, что поначалу не мог смотреть спокойно игры Митча.

«Я так нервничал за него, уму непостижимо. Трясся так, что не мог усидеть на месте. Ему уже присуждали награды, включали в сборные всех звезд – а мне все равно было неспокойно»,

– писал Джефф.

 

 

Все годы своей карьеры братья Шварц продолжали держаться традиций иудаизма.

«Можно сказать, они балансировали между двумя мирами. NFL не то место, где можно, например, отказаться выйти на матч или тренировку, потому что у тебя шаббат. Братьям пришлось привыкнуть к этому»,

– писал Боб Векслер, автор книги о еврейских спортсменах в американском спорте.

«Но и лиге пришлось привыкнуть к нам. Например, к тому, что в какие-то дни я уходил пораньше с тренировки, чтобы успеть в синагогу. К тому, что когда команда приезжала на игру в новый город, первое, что я делал – искал место, где собирается диаспора»,

– говорил Джефф Шварц.

«Это пришло от родителей и осталось с нами,

– вторил ему Митч. –

Мне нравится, что иудаизм фокусируется на позитивном. Ты делаешь что-то не из страха, что с тобой случится что-то плохое, а просто потому, что хочешь делать добро, быть хорошим человеком».

 

 

«Пример братьев Шварц стал уникальным случаем в NFL, где игроки скорее предпочитали скрывать еврейские корни,

– заключал Боб Векслер. –

Многие считают, что в таком маскулинном обществе, которым всегда был американский футбол, чем меньше вопросов к их происхождению, тем лучше. Братья, напротив, открыто заявили о себе как о консервативных евреях и заговорили о вере».

Журналистка издания The Tabletmag Ребекка Майзер, которая писала репортаж о братьях Шварц, называет их людьми, «изменившими американский спорт»:

«Я видела, как их буквально облепляют на улицах мальчишки в ермолках, ученики местного хедера. “А вы точно еврей?”

– удивляются они, глядя на 2-метрового Митча и его светло-русые волосы.

“Точно! –

улыбается Митч. –

Но это ничуть не помешало мне подержать в руках чемпионский кубок”».

Михаил Блоков

Михаил Блоков

https://jewish.ru/ru/events/usa/200185/

Посмотреть также...

ВИЗИТ В АРАД

08/22/2022  20:58:39 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Сегодня побывал в Араде. Кроме короткого урока по борьбе …