С-300 в районе Масьяфа. 2019 год ImageSat International (ISI)

СМИ: удар по складам ракет в сирийском Масьяфе был осуществлен после того, как российские военные свернули С-300

Реклама

08/28/2022  09:25:30

время публикации:  | последнее обновление: 

Поставка С-300 в Сирию
ТК «Звезда»/Минобороны РФ

Воздушный удар по складам вооружений и боеприпасов проиранских сил в районе Масьяфа в Сирии был осуществлен после того, как российская армия свернула в этом районе зенитно-ракетную систему С-300, пишет израильский сайт Ynet.

В публикации Рона Бен-Ишая отмечается, что данная батарея С-300 защищала военно-промышленный и исследовательский комплекс возле Масьяфа. На наличие такой батареи указывали израильские спутниковые снимки. Недавно было установлено, что С-300 больше не прикрывает Масьяф.

Ynet связывает действия российских военных в Сирии, «оголивших» прикрытие некоторых ранее защищенных объектов, с войной в Украине, где российская армия испытывает нехватку вооружений.

Российской армией в Сирию были доставлены 24 пусковые установки С-300. Сколько из них в настоящее время остаются в Сирии, неясно, пишет Ynet.

Об этом пишет и специализированное издание Israel Defense, которое приводит в качестве иллюстрации спутниковые снимки ImageSat. В публикации Дана Аркина отмечается, что батарея С-300 дислоцировалась недалеко от города Масьяф. В настоящее время система демонтирована: РЛС батареи перевезли на российскую авиабазу «Хмеймим», саму батарею перебросили в порт Тартус, откуда ее погрузили на российский корабль, отплывший в черноморский порт Новороссийск.

Воздушные удары по военным объектам в районе Масьяфа наносились также в мае 2022-го и в декабре 2020-го, когда ЗРК С-300 должен был прикрывать этот район.

До августа 2019 года район Масьяфа прикрывал российский ЗРК С-400, который заменили на ЗРК С-300, формально переданный сирийской армии. Хотя батарея по-прежнему контролировалась российскими военными.

Отметим также публикацию израильского блогера «Абу Али», специализирующегося на ближневосточной тематике, который вечером 27 августа сообщил, что, по данным сирийских источников, российские военные перебрасывают свои ЗРК «Панцирь-С1» в сторону деревни Хатла в провинции Дир аз-Зур. В последние дни в этом районе активно действовали американские военные, применяя БПЛА и вертолеты.

Базирующаяся в Лондоне мониторинговая группа The Syrian Observatory for Human Rights (SOHR) уточнила в субботу, 27 августа, что целью атаки израильских ВВС, осуществленной два дня назад в районе Масьяфа, стал склад ракет класса «земля-земля», изготовленных в научно-исследовательском центре под наблюдением экспертов «Корпуса стражей исламской революции» и иранских военных. Ракеты перевозились на склад более года, их там было свыше 1000. Взрывы после атаки израильских ВВС продолжались более шести часов. Известно об одном погибшем и 14 раненых. По оценке SOHR, это был самый мощный в истории удар израильской армии по иранским военным объектам в Сирии.

Напомним, 25-26 августа источники SOHR сообщали о взрывах к западу от Хамы: в районе Уади Аль-Уюн (западнее Масьяфа), в районе научно-исследовательского центра Ар-Райюн Суэйда (к юго-востоку от Масьяфа), в районе Ад-Джулейма. В указанных районах, по данным SOHR, располагались штабы, посты и склады проиранских сил.

Сообщалось также об ударе по целям в районе сирийского порта Тартус, которые наносились со стороны Средиземного моря. Возможно, эта была атака с целью подавления сирийских ПВО. В ряде случаев пожары возникали из-за падения ракет и осколков ракет сил противовоздушной обороны.

SOHR также отмечал, что одновременно с израильским ударом в районе Масьяфа американские коалиционные силы нанесли серию ударов по проиранским силам на востоке Сирии в ответ на атаки американских баз. Американскими вертолетами были атакованы цели в районах Аль-Курниш, Аль-Танмия Ар-Рифия и Дубар Ат-Тайба в городе Аль-Маядин на востоке провинции Дир аз-Зур.

Вечером 25 августа государственное агентство Сирии SANA сообщило, что примерно в 19:15 израильские ВВС атаковали цели в Масьяфе и около Тартуса. Агентство цитировало источник в сирийском военном ведомстве, по словам которого в районе Тартуса удары наносились со стороны Средиземного моря. В оборонном ведомстве Сирии, как обычно, утверждали, что большая часть ракет была перехвачена силами ПВО. По данным SANA, в результате израильской атаки были ранены «два мирных жителя», повреждено несколько строений, в нескольких точках произошло возгорание растительности.

ImageSat International (ISI)

www.newsru.co.il/mideast/28aug2022/syria_il_108.html

Посмотреть также...

Источник: Байден готовит беседу с Лапидом, переговоры по Ирану продолжаются

08/27/2022  21:20:31 В то же время израильские представители, в том числе министр обороны Бени Ганц, …