ОРАТОРСКОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ: ЛИСИЙ, ИСОКРАТ, ДЕМОСФЕН

Реклама

08/29/2022  08:34:26

Ораторское искусство в Древней Греции оформилось к 5 веку до нашей эры, во время и после греко-персидских войн, которые потребовали огромного напряжения не только военно-технических сил, но и идеологического единства людей. Впрочем, и в более раннее время красноречие весьма высоко ценилось в древнегреческом обществе. Например, герои поэм Гомера, Одиссей и Нестор, периодически толкают пространные спичи, которые производят как на слушателей, так и на читателей большое впечатление.

Ораторское искусство условно делилось на три вида: политическое, судебное и празднично-торжественное. Это отвечало запросам общества, которое жило активно и шумно. Выступления политиков (Перикла и Фемистокла) зачастую определяли их карьерный рост, а от степени эмоциональности речи участников судебных заседаний часто зависел исход процесса.

Одним из самых известных судебных ораторов по праву считается Лисий. Он написал более 200 речей по частным тяжбам, из которых до нашей дней дошло всего 34. Его сочинения отличаются краткостью, меткостью и точностью. Для усиления эффекта Лисий прибегал к приемам драматургии и оформлял свои речи почти как художественный рассказ. Большое значение он придавал личностям участников процесса; его тонкие психологические характеристики людей снискали ему славу у современников.

Исократ – автор судебных и торжественных выступлений; его перу принадлежит 21 речь и 9 писем. В отличие от софистов, которые акцентировали внимание исключительно на лингвистических приемах, Исократ в своих сочинениях проводил идею о необходимости изучения значения слов и понимания их глубинного, философского смысла. Поэтому сочинения Исократа – прекрасные образцы древнегреческой прозы, оказавшей большое влияние на ораторов Демосфена и Цицерона.

Самым выдающимся оратором Древней Греции считается Демосфен – тот самый, который тренировался под шум волн и с камешками во рту. Он жил в период кризиса (4 век до н.э.) накануне завоевания Греции Македонией. Речи Демосфена, полные пафоса и силы убеждения, призывали к объединению разрозненных греческих полисов против соседней Македонии. Хотя выступления Демосфена потрясали слушателей, тем не менее, страна оставалась раздробленной вплоть до ее завоевания Филиппом II, отцом Александра Македонского.

litromir.online/oratorskoe-iskusstvo-drevnej-grecii-lisij-isokrat-demosfen/

Посмотреть также...

Анна Цуканова: смешная и ушастая

08/28/2022  21:57:29 Детский юмористический журнал «Ералаш», выпуски которого с нетерпением ждали и юные, и взрослые …