(Фото: Амос Бен Гершом /Пресс-служба правительства Израиля)

Израиль создает лазерное оружие для снятия угроз прямо с неба

Реклама

09/02/2022  11:01:33

От научной фантастики — к фактам в воздухе. Израиль утверждает, что в ходе недавних испытаний, прототип сбивал ракеты и беспилотники.

ИЕРУСАЛИМ. После двух десятилетий исследований и экспериментов, представители министерства обороны Израиля заявили, что у них есть рабочий прототип мощной лазерной пушки, способной перехватывать ракеты, минометные снаряды, беспилотники и противотанковые ракеты в полете. Официальные лица заявили, что система успешно показала себя в недавней серии боевых стрельб в пустыне на юге Израиля, уничтожив ракету, минометный снаряд и беспилотник, что вызвало бурные аплодисменты официальных лиц, наблюдавших за происходящим на экране.
Правительство выделило сотни миллионов долларов на разработку оружия, которое премьер-министр Нафтали Беннет назвал на этой неделе «стратегическим изменением правил игры». Он пообещал «окружить Израиль лазерной стеной». Профессионалы, участвовавшие в разработке системы, говорят, что до ее полной эксплуатации в полевых условиях надо ждать еще несколько лет, а эксперты предупреждают, что даже в этом случае она поначалу может иметь ограниченное применение для защиты Израиля от приближающихся массированных ракетных обстрелов.
Израильские официальные лица не сказали, будет ли она эффективна против высокоточных ракет, которые, по словам Израиля, «Хезболла» разрабатывает в Ливане. Тем не менее, лазерное оружие перекочевало из научно-фантастических фильмов и жанра игрового фэнтези в реальность.
По крайней мере, одно лазерное оружие, Helios, компании Lockheed Martin, уже начало размещаться на кораблях ВМС США.
«С лазером ведутся многообещающие работы»,
— сказал Томас Карако, старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.
«Это уже не научная фантастика из «Звездных войн».
По словам г-на Карако, армия США работает также над лазерным оружием, в том числе, более мощным, способным сбивать крылатые ракеты, и движется к его развертыванию.
Однако ни одно из них еще не прошло боевых испытаний, а лазерные лучи имеют серьезные ограничения, например, они не могут проникать сквозь плотные облака.
Израильская наземная лазерная система ПВО под названием «Железный луч» предназначена как дополнение, а не замена других элементов израильского арсенала ПВО, в том числе, «Железный купол», известную систему для перехвата ракет малой дальности, а также системы перехвата ракет средней и большой дальности.
В то время как эти системы стреляют небольшими управляемыми ракетами для перехвата приближающихся снарядов, новое оружие направляет лазерные лучи в определенное место на снаряде, нагревая его до точки разрушения.
Израильские официальные лица надеются, что новое лазерное оружие сможет
 защитить от ракет из Газы, подобных тем, которые разрушили это здание в
 пригороде Тель-Авива, Петах-Тикве в прошлом году.
(Фото: Дэн Балилти для The New York Times)
Министр обороны Израиля Бени Ганц заявил, что Израиль был «одной из первых стран в мире», разработавших такое оружие. Бриг. Генерал Янив Ротем, руководитель группы исследований и разработок Министерства обороны, сказал, что во время боевых стрельб в марте, входящие угрозы были перехвачены в течение нескольких секунд после обнаружения, а не минут, как в предыдущих испытаниях, и на расстоянии до шести миль.
«У нас есть полная система для демонстрации возможностей»,
— сказал он в интервью.
«Мы всегда готовы».
Поиски лазерного оружия имеют долгую историю неудач. В 1983 году президент Рональд Рейган создал Стратегическую оборонную инициативу, широко известную как «Звездные войны», чтобы найти способ сбивать ядерные баллистические ракеты, в том числе, с помощью лазерных технологий. После того, как было потрачено более $200 миллиардов без особых результатов, в 1993 году от дальнейших усилий было решено отказаться.
Но исследования продолжались под другими программами. В конце 1990-х годов, Израиль и США попытались создать экспериментальную высокоэнергетическую лазерную систему с менее амбициозной дальностью действия, предназначенную для уничтожения ракет в полете.
Эта разработка, известная как Nautilus, была отложена в 2005 году отчасти из-за громоздкости самой системы и низкой производительности.
В настоящее время технология перешла от химического лазера, который требовал едких и токсичных химикатов для возбуждения луча, и оборудования размером почти с лабораторию на месте, к твердотельному лазеру, которому требуется только большое количество электроэнергии.
Лазерное оружие предназначено для дополнения израильской системы
 «Железный купол», которая запускает ракеты по приближающимся ракетным
 снарядам. (Фото: Коринна Керн для The New York Times).
А в недавнем технологическом прорыве израильские разработчики сказали, что им удалось объединить множество лазерных лучей очень высокой интенсивности и заставить их встретиться в определенной точке на воздушной цели. Министерство обороны Израиля недавно заключило контракт на сумму более $100 миллионов с государственной компанией Rafael Advanced Defense Systems Ltd., основным производителем лазерной системы.
«Мы работаем над лазерными технологиями почти 20 лет»,
— сказал в интервью Майкл Лурье, вице-президент и глава Управления систем наземных маневров компании Rafael.
«Они были очень громоздкими, большими и неэффективными. У нас были проблемы с энергией, отслеживанием и способностью пробивать атмосферу».
Однако, сказал он, за последние пару лет
«Мы решили эту задачу. Сейчас мы сталкиваемся с инженерными проблемами, но знаем, что система работает».
Израильские официальные лица говорят, что основным преимуществом «Железного луча» будет его стоимость, и перехват будет стоить немногим больше, чем мощность, необходимая для его работы.
Беннетт сказал, что перехваты с помощью «Железного луча» обойдутся, примерно, в $3,50 за выстрел, по сравнению с десятками тысяч долларов за каждый перехват с помощью Железного купола.
Более того, «Железный купол» в значительной степени субсидируется Соединенными Штатами, которые выделили дополнительный миллиард долларов на оружие в бюджете на 2022 год, в то время, как военная помощь США Израилю становится все более обременительной.
По словам израильских официальных лиц, Израиль делится своими знаниями о «Железном луче» также и со своими американскими союзниками. Генерал Ротем сказал, что «Железный луч» изменит экономическое уравнение с врагами Израиля, и что Израиль окупит свои инвестиции всего за две недели конфликта. По его словам, первоначальное развертывание будет вокруг Газы, а затем вдоль всех враждебных границ Израиля.
Склон израильского холма, справа, выжженный ракетным обстрелом из Ливана
 в 2021 году. Израильские официальные лица надеются развернуть «Железный
 луч» вдоль всех враждебных границ Израиля.
(Фото: Летиция Ванкон для The New York Times)
«Израиль никогда не отказывался от идеи лазерных технологий»,
— сказал профессор Габи Сибони, эксперт по военной стратегии Иерусалимского института стратегии и безопасности, израильского исследовательского центра.
«Это будет дешевле, безопаснее и меньше зависеть от перевооружения».
Однако разработчики признали, что лазерная система должна быть интегрирована с другими системами кинетического перехвата из-за погодных условий — лазерные лучи неэффективны в условиях густого тумана и облачности.
Израиль работает над созданием авиационного мощного лазера, который мог бы перехватывать угрозы над облаками, но на его разработку, вероятно, уйдут годы.
Эксперты также задались вопросом, насколько дешево будет развертывать и эксплуатировать Железный луч. По словам Таля Инбара, независимого эксперта в области космоса и ракет и старшего научного сотрудника американской беспартийной организации Missile Defense Advocacy Alliance, в отличие от пусковой установки «Железного купола», которая может одновременно запустить несколько перехватчиков, каждый из которых находит свою цель, лазерное оружие должно фокусироваться на одной цели, прежде чем перейти к другой.
«Поэтому вам понадобится гораздо больше систем на земле», — сказал г-н Инбар, «даже если они описываются как очень дешевые, потому что им нужно только электричество».
Но дешевизна -— относительна в мире военных расходов. Высокопоставленный военный чиновник заявил на недавнем брифинге, что израильские истребители-невидимки F-35 в прошлом году перехватили два иранских беспилотника в воздушном пространстве соседней страны.
Запуск самых современных боевых самолетов в израильском арсенале для уничтожения дешевых беспилотников подчеркнул огромный дисбаланс затрат, с которым сталкивается Израиль при защите от относительно недорогих ракет и беспилотников, сказал чиновник на условиях анонимности в соответствии с армейскими правилами.
«Железный луч», как надеются израильские официальные лица, сможет исправить этот дисбаланс.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Politico: руководство США считает «не обнадеживающей» позицию Ирана на ядерных переговорах

09/02/2022    09:09:26 время публикации: 02 Сентября 2022 г., 07:04 | последнее обновление: 02 Сентября 2022 г., 07:35 …