Сирия три года запрещала Ирану атаковать Израиль со своей территории

Реклама

09/03/2022  14:47:14

Амос Харэль

31 августа менее чем за час подверглись бомбардировке два крупнейших сирийских аэропорта – сначала в Алеппо (Халеб), а затем в Дамаске. По данным зарубежных СМИ, это был израильский авиаудар.

Иранский самолет с людьми и оружием должен был приземлиться в Алеппо, но, когда рядом со взлетно-посадочной полосой взорвались бомбы, самолет изменил курс и направился в международный аэропорт Дамаска. Рядом с этим местом тоже упали бомбы, но самолет уже приземлился.

При этом, как можно предположить, был передан сигнал в духе табличек, которые можно было увидеть на улицах Нью-Йорка в 1980-х и 1990-х годах: «Даже не думайте здесь парковаться». Самолет несколько часов помедлил, а затем улетел. Груз, который иранцы намеревались выгрузить в Сирии, по-видимому, вернулся вместе с ними в Иран.

Международные усилия по обузданию иранской ядерной программы не полностью провалились, но их нельзя назвать и успехом. Ядерное соглашение 2015 года было призвано стабилизировать ситуацию примерно на 15 лет и удержать Тегеран на безопасном расстоянии от производства ядерной боеголовки. Но затем через три года США вышли из сделки.

Когда через два года Иран в ответ начал нарушать соглашение и вернулся к обогащению урана до высокого уровня и в больших количествах, на его ядерных объектах произошла череда загадочных сбоев и взрывов.

Ads By AdnimationТеракт в мечети в Афганистане: погиб один из имамов-сторонников «Талибана»

Источники в американской разведке – и некоторые деятели израильской разведки – считают, что саботаж дал эффект, противоположный желаемому. Иран ускорил свою программу обогащения, в то же время были предприняты попытки перенести часть деятельности на более защищенные объекты, глубоко под землей.

Борьба с попытками Тегерана вооружить своих сателлитов по всему Ближнему Востоку при одновременном размещении военных баз шиитских ополченцев вблизи границ с Израилем на сегодняшний день дала несколько лучшие результаты. Вопрос спорный, но претензия политического и военного эшелона Израиля состоит в том, что «кампания между войнами» значительно замедлила темпы вооружения.

Даже если речь идет о передовых вооружениях – системах ПВО и высокоточных ракетах, иранские достижения не оправдали ожиданий властей Тегерана. Хотя «Хизбалла» действительно создала в Ливане начальные мощности для переоборудования и производства точных ракет, в то же время их число относительно невелико, и проект сталкивается с трудностями.

У Израиля были и более далеко идущие амбиции, которые не были реализованы. В последние годы высокопоставленные израильские чиновники заявляли, что удастся вбить клин между двумя главными покровителями сирийского режима, Россией и Ираном. Этого не произошло. На деле произошло обратное: Россия теперь нуждается в иранской помощи из-за своих военных проблем в Украине и даже приобретает беспилотники иранского производства, которые нужны ее силам для продолжения войны.

Но интенсивные удары в Сирии тем не менее привели к одному важному стратегическому результату. Президент Сирии Башар Асад, стремящийся уменьшить трения с Израилем, запретил иранцам атаковать Израиль с сирийской территории.

На протяжении 2018-2019 годов Корпус стражей исламской революции в ряде случаев активировал шиитских ополченцев с сирийских Голан для запуска беспилотников и ракет на территорию Израиля.

Неделю назад The New York Times сообщила, что Асад запретил ответные действия со стороны его территории около года назад. Теперь выясняется, что этот запрет действует уже три года. В конце 2019 года генерал Касем Сулеймани, командующий силами «Кудс», незадолго до того, как он был убит американцами в Ираке, получил указание от Асада воздержаться от дальнейших атак.

Эта директива еще более строго навязывалась его преемнику генералу Исмаилу Каани, который считается серой фигурой и менее влиятелен, чем его легендарный предшественник. Вместо этого иранцам пришлось довольствоваться ответом американцам. Всякий раз, когда Израиль атакует цель в Сирии, имеющую большое значение для Ирана, Тегеран приказывает шиитским ополченцам запускать ударные беспилотники или ракеты по американской базе в Ат-Танфе на юго-востоке Сирии.

При этом все стороны крайне осторожны в своих действиях. Даже когда американцы отвечают на иранский огонь, прилагаются значительные усилия, чтобы избежать потерь и сосредоточиться на ударах по целям, где нет людей.

Последние атаки, приписываемые Израилю, несомненно, использовали еще одно изменение в картине: решение России вывести батарею С-300 из Сирии. Батарея ПВО была дислоцирована в районе Масиафа, к северу от Дамаска, в конце 2018 года.

Это была акция, которой Россия хотела наказать Израиль за сбитый самолет-разведчик, случайно пораженный сирийской противовоздушной обороной после израильской атаки. Но батарея вопреки официальным обещаниям так и не была передана непосредственно под сирийское командование.

Недавно ее вернули в Россию, опять же из-за войны в Украине. Сейчас в Сирии осталась более совершенная батарея ПВО С-400, но она ориентирована на защиту российской базы ВВС, а не на стычки с Израилем. Несмотря на периодические публичные порицания, заметного ужесточения позиции Москвы в отношении атак в Сирии не наблюдается.

Изменения отражают снижение интереса крупных держав к тому, что происходит в Сирии. У президента России Путина, как уже упоминалось, есть более насущные дела. Но даже американцы, которые содержат несколько сотен военнослужащих на базе в Ат-Танфе и нескольких более мелких базах, проявляют лишь минимальный интерес к тому, что происходит в Сирии.

Более того, администрация Байдена ревностно придерживается бойкота режима Асада. В Израиле есть те, кто считает, что при других обстоятельствах можно было бы заключить с Асадом обязывающее соглашение при посредничестве держав о полном прекращении боевых действий. Такой шаг, вероятно, отвечал бы интересам режима.

Но маловероятно, что это произойдет, – по трем причинам: Асад, массовый убийца своих соотечественников, не легитимен в глазах западных стран; нет согласия двух крупных держав; связь Асада с Ираном, которая продолжается в отсутствие другого выбора.

Хотя в последние годы в отношениях Сирии с суннитскими странами Персидского залива наблюдается определенное потепление, ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ не готовы вкладывать туда десятки миллиардов долларов, необходимых для начала восстановления страны после ужасов гражданской войны.

Амос Харэль,

«ХаАрец», И.Н. Фотоиллюстрация: ЗРК С-300. Wikipedia public domain √
Источник: https://detaly.co.il/siriya-tri-goda-zapreshhala-iranu-atakovat-izrail-so-svoej-territorii

Посмотреть также...

Почему мы предаем друг друга?

09/03/2022  12:10:47 Мы всегда очень тяжело переживаем предательство. Предательство ранит, заставляет желать отмщения, надолго выбивая …