President Joe Biden, left, and Israeli Prime Minister Yair Lapid address the media following their meeting in Jerusalem Thursday, July 14, 2022. (AP Photo/Evan Vucci)

США опровергли заявление Израиля о провале переговоров по ядерной программе Ирана и о том, что Байден «ужесточил» позицию

Реклама

09/13/2022  11:31:47

Государственный департамент США 12 сентября отверг заявление высокопоставленного израильского чиновника, который заявил, что администрация Байдена фактически отказалась от переговоров по иранской ядерной программе, настаивая на том, что усилия Вашингтона по достижению соглашения с Тегераном продолжаются, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Маги.

«Мы продолжаем стремиться к взаимному возвращению к полному выполнению СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), потому что президент Байден убежден, что это лучший способ выполнить свое обязательство не позволить Ирану обладать ядерным оружием»,

— говорится в заявлении, сделанном со ссылкой на анонимного представителя Госдепартамента. Заявление США было сделано через несколько часов после того, как высокопоставленный израильский чиновник, информируя журналистов во время визита премьер-министра Яира Лапида в Германию, сообщил, что американцы и большинство европейцев говорят, что (Совместного всеобъемлющего плана действий) не будет.

Высокопоставленный израильский чиновник заявил, что те, кто пришел к такому выводу, предлагали разные «объяснения»: некоторые утверждали, что соглашение сорвалось из-за реакции Ирана на окончательное предложение, подготовленное ЕС; другие говорили, что это произошло потому, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель и глава его аппарата Энрике Мора опередили события своими заявлениями о переговорах; а другие утверждали что администрация Байдена «ужесточила» свои позиции по отношению к Ирану в результате лоббирования Израиля против СВПД. Высокопоставленный израильский чиновник также заявил, что пришло время начать «стратегический диалог» с США и европейскими державами, направленный на достижение «более длительного и прочного» ядерного соглашения с Ираном. Это была цель, поставленная Байденом при вступлении в должность, но его помощники утверждают, что она не будет достигнута до тех пор, пока США не возродят первоначальный СВПД, от которого бывший президент Дональд Трамп отказался в 2018 году в пользу жестких санкций против Ирана.

Затем высокопоставленный израильский чиновник заметил, что «стратегический диалог» Иерусалима с администрацией Байдена о следующих шагах уже начался, указав на телефонный разговор Лапида с президентом США в прошлом месяце, а также на недавние визиты в Вашингтон министра обороны Бени Ганца, председателя Совета национальной безопасности Эяля Хулаты и главы “Моссада” Давида Барнеа. Чиновник заявил, что Израилю удалось оттеснить Роберта Малли, который помог разработать первоначальное соглашение, подписанное в 2015 году. И который стал частым объектом израильской критики.

«Это уже не в руках лагеря Малли. Решающие переговоры, которые мы ведем с США, больше не в руках Малли»,

— отметил высокопоставленный израильский чиновник.

Хотя Государственный департамент нечасто отвечает на комментарии иностранных чиновников, критикующих его политику, в данном случае он решил сделать это, воспользовавшись возможностью опровергнуть несколько утверждений, сделанных анонимным израильским информатором.

«У нас очень тесный диалог с Израилем и другими союзниками, и партнерами по Ирану, включая СВПД. Специальный посланник Малли является неотъемлемой частью этих переговоров»,

— говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США.

«Неправильно, что наша позиция «ужесточилась». Президент всегда очень четко понимал, что нам нужно, чтобы достичь взаимопонимания и вернуться к полной реализации соглашения. Есть только одна причина, по которой мы до сих пор не пришли к пониманию: Тегеран еще не принял разумную основу, представленную ЕС в качестве координатора переговоров по СВПД».

Хотя изначально существовал оптимизм в отношении перспектив возобновления соглашения, в последние недели он рассеялся, когда мировые державы заявили, что Иран в последнюю минуту выдвинул необоснованные требования. Основным камнем преткновения было настойчивое требование Тегерана о том, чтобы Международное агентство по атомной энергии ООН прекратило расследование в отношении неучтенных следов обогащенного урана на трех объектах в Иране, что агентство и Запад сразу отвергли.

Израиль долгое время выступал против возрождения соглашения 2015 года. Байден признал, что первоначально соглашение не касалось иранской программы создания баллистических ракет, а также его злонамеренной деятельности за рубежом. Однако он утверждает, что СВПД, по крайней мере, держит ядерную программу Тегерана «в ящике» и что если программа остается без ограничений, другие проблемы только усугубляются. Лапид заявил, что Израиль не против какого-либо соглашения, но конкретное соглашение, о котором ведутся переговоры, все же позволит Ирану в будущем продвинуться к созданию ядерной бомбы. Израиль также настаивает на том, что Иран будет использовать доходы, получаемые после снятия санкций для поддержки сателлитов, способных атаковать израильтян, в частности, ливанской шиитской террористической группировки «Хезболла» и двух ключевых палестинских террористических организаций — ХАМАСа и «Исламского джихада».

Высокопоставленный израильский чиновник на брифинге для журналистов 12 сентября после встречи Лапида с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что Иерусалим подыгрывает европейскому беспокойству по поводу того факта, что Россия, которая является стороной СВПД, будет использовать Тегеран как способ обойти западные санкции, введенные после начала российской спецоперации на Украине.

Посмотреть также...

Партия НДИ представила список кандидатов в депутаты кнессета

09/12/2022  20:22:16 В списке появились новые имена, действующие министры и депутаты сохранили позиции Вести| Опубликовано: 12.09.22, …