Хорватские футбольные болельщики провели нацистский марш в Милане

Реклама

09/18/2022  12:14:04

Толпы футбольных болельщиков из Хорватии 15 сентября прошли маршем по улицам Милана, демонстрируя нацистское приветствие перед тем, как их команда, загребское “Динамо”, должна была сыграть против “Милана” в Лиге чемпионов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)., пишет журналистка “The Jerusalem Post” Майя Зангер-Надис. УЕФА еще не отреагировал на этот инцидент.

Восточноевропейское англоязычное онлайн-СМИ “Balkan Insight” объясняет, что “группы закоренелых футбольных фанатов часто вспоминают войну 1990-х годов за независимость от Югославии, в которой доминировали сербы, чтобы использовать ненавистнические высказывания против сербов или демонстрировать симпатии к фашистскому движению усташей”.

Движение усташей пришло к власти в 1941 году в пронацистском Независимом государстве Хорватия. Его члены убили сотни тысяч сербов, евреев и цыган, а также политических диссидентов в Югославии во время Второй мировой войны. Американская организация “Остановить антисемитизм” в ответ на инцидент опубликовала в своем твиттер-аккаунте заявление, в котором говорилось: “Ужасно – хорватские футбольные фанаты (“Динамо” Загреб) маршируют по улицам Милана, выкрикивая нацистские приветствия. Усташи были бы очень горды”.

Европейский еврейский конгресс также отреагировал, заявив: “Абсолютно отвратительно. Болельщики загребского “Динамо” исполняют нацистский салют на улицах Милана. Мир футбола должен освободиться от фашистов и носителей ненависти, ненависти, которая распространяется с футбольных полей на площади”. Бывший посол Израиля в Хорватии Илан Мор также выступил с осуждением в своем твиттер-аккаунте: “Ужасно и абсолютно неприемлемо! Это полностью противоречит основным ценностям футбола!”

Европейский футбол и антисемитизм

“Balkan Insight” также сообщает, что болельщики франкфуртского “Айнтрахта” также вскидывали руки в нацистском салюте, когда их команда играла против “Марселя”. УЕФА отреагировал на этот инцидент, выдвинув дисциплинарные обвинения против франкфуртского клуба. Сам клуб также осудил действия своих болельщиков в заявлении позже в тот же день. Это последний из многих случаев, когда хорватские футбольные болельщики использовали антисемитскую риторику. В стране также были проблемы с ревизионизмом Холокоста, что привело к тому, что в 2017 году некоторые хорватские евреи бойкотировали мероприятие в память о Холокосте.

lechaim.ru/news/horvatskie-futbolnye-bolelshhiki-proveli-natsistskij-marsh-v-milane/

Посмотреть также...

«Шабат тарбут» в Беэр Шеве.

09/18/2022  10:45:15 Юлия Малиновская  «В следующей каденции правительства партия Наш Дом Израиль обещает, что в …