Какое нам дело до изучения основных предметов и как это связано с дороговизной жизни?

Реклама

09/19/2022  14:00:45

В нормальном мире предоставление базового образования детям — это само собой разумеющееся явление. Но у нас, в Государстве Израиль, как и всегда, этот вопрос тоже стал политическим. В основном он волнует интересантов, которых, в свою очередь, интересуют деньги… очень много денег.
Но прежде чем мы углубимся, давайте на мгновение разберёмся, что такое основные предметы: базовое образование, предоставляемое ребёнку в начальной школе, то есть математика, английский язык, компьютерные науки и прочее. Все прекрасно понимают, что без изучения этих предметов или без наличия хотя бы базовых знаний в этих сферах у ребёнка нет никаких шансов интегрироваться в рынок труда в будущем. И даже если он интегрируется, то неизбежно будет получать маленькую зарплату.
Именно это и происходит в ультра-ортодоксальном образовании. Десятки тысяч детей не получающих практических инструментов для будущего, обречены на нищету и зависимость от государственных пособий.
Почему это должно вас беспокоить? По очень простой причине. Даже сегодня на рынке труда не хватает рабочих рук почти во всех областях. А те, кто работает, вынуждены оплачивать бесконечное количество пособий, которые предназначены для поддержки тех, кто решил лишить своих детей разумного финансового будущего.
Если вы посмотрите на демографические прогнозы, то поймёте, что в ближайшие годы это явление будет только усиливаться, потому что уровень рождаемости в ультра-ортодоксальном секторе намного выше, чем у всего остального населения Израиля. Система образования в ультра-ортодоксальном секторе стала для многих интересантов инструментом абсолютного контроля самого ультра-ортодоксального общества, а также источником огромных денег, получаемых от государства без всякого надзора.
Независимые образовательные учреждения ультра-ортодоксального сектора требуют от государства денег, но при этом не готовы ни к какому вмешательству со стороны Минобразования в формат обучения. Мы — единственная страна в мире, которая финансирует такое «образование», а точнее — его отсутствие.
Последнее щедрое обещание Нетаньяху ультра-ортодоксальным партиям добавляет ко всей этой массовой манипуляции около трёх миллиардов шекелей в год. Разумеется, за это заплатите именно вы.
И что меня больше всего беспокоит, так это то, что обещание Нетаньяху стало базовым требованием ультра-ортодоксальных партий для их вступления в коалицию. И да, и Лапид и Ганц будут готовы заплатить эту цену в обмен на власть.
Как это влияет на дороговизну жизни, спросите вы? На сегодняшний день Государство Израиль ежегодно теряет около 20 миллиардов шекелей ВВП. И это без учёта пособий, которые выплачиваются семьям, в которых мужчина решил, что ему не нужно работать. Но правда в том, что у меня нет претензий к тому или иному парню из ультра-ортодоксального сектора, моя главная претензия к тем самым интересантам. Ко всем тем, кто в течение многих лет создавал негативные стимулы для этих молодых людей, выталкивая их из рынка труда только с одной целью — чтобы оставить их в зависимости от милости этих самых политиков.
Неудивительно, что Дери, Гафни и Голденкнопфа (преемника Лицмана) интересует только социал-популистская экономика: продовольственные талоны, детские пособия и поддержка групп интересов. Все это на практике приведёт к увеличению государственных расходов, перекосам в экономике и утяжелению бремени тех, кто платит налоги. Всё это просто уничтожит нашу экономику.
В этом году Либерман совершил настоящую революцию, предложив добавить к финансированию каждого школьника 6000 шекелей в год в тех учебных заведениях, которые готовы обучать основным предметам. Студенты должны будут проходить экзамены в формате внешнего тестирования Министерства образования. Реформа произвела фурор в ультра-ортодоксальной политике, и мы увидели, как крупнейшее направление белзских хасидов было готово поставить благо своих детей и страны выше личных дешёвых интересов и принять участие в новом проекте.
Конечно же, Гафни и Дери сделали все, чтобы этого не допустить, а потом пришёл Нетаньяху и своей щедростью забил последний гвоздь в шанс на лучшее будущее для ультра-ортодоксальных детей и, вероятно, и для наших детей, которые просто не смогут выдержать финансовое бремя, которое будет возложено на них на долгие годы вперёд.
Есть только один способ предотвратить эту катастрофу — сформировать правительство без ШАС и «Еврейства Торы» и, конечно же, без Нетаньяху. Только сильный НДИ сможет заставить Ганца и Лапида сформировать такое правительство.

Посмотреть также...

14 интересных фактов о жизни и творчестве Дины Рубиной

09/19/2022  11:02:43 Ко Дню рождения Дины Рубиной 19.09.1953 года Этой талантливой женщине дано удивительное умение …