История и предыстория этой ужасной фотографии. Почему на ней все улыбаются?

Реклама

09/22/2022  11:51:33

Нацисты фотографировали свои зверства для «отчета», не думая, что потерпят поражение и их фотоотчеты послужат свидетельством против них самих. Здесь, за этой фотографии последние минуты жизни тех, кто копает. И копают они собственную могилу.

А вокруг стоят те, кто заставляет копать – венгерские мадьяры, перешедшие на сторону нацистов и вторгшиеся в СССР в 1941 году.

История и предыстория этой ужасной фотографии. Почему на ней все улыбаются?

Итак, место действия: село Польниково, Уколовский район Воронежская область (сейчас это Красненский район, относящийся к Белгородской области).

Те, кто копает – местные жители, простые колхозники, которых выбрали «козлами отпущения». Молодого звали Григорий Пашков, ему было всего 18 лет. Пожилой, с бородой – Платон Польников, 52 лет, а за Григорием на фото еще один – Василий Пашков, 54 лет.

Причиной расправы послужил прецедент, случившийся в тот день в селе. Накануне два венгерских солдата зашли в лес по нужде и пропали. Их нашли убитыми в лесу, располагавшемся недалеко. Кто их убил – неизвестно, скорее всего, партизаны, или же бойцы Красной армии, которые выходили из немецкого окружения к своим.

Мадьяры, недолго думая, обвинили в убийстве местных жителей, которые в тот день отлучались из села. Пашковы и Польников как раз тогда ездили в поля за сеном, их и призвали к ответу… Заставили копать могилу, и без суда и допросов просто повесили.

С оружием стоят мадьяры, это они улыбаются и, видимо, подшучивают над приговоренными. А рядом на земле сидят другие местные жители: их позы свидетельствуют о том, что они ужасно боятся венгров, боятся пикнуть и пошевелиться.

Тогда были убиты двое жителей, и похоронены в той самой могиле, которую рыли втроем. Младшего венгры, наверное, пощадили. Эта могилка так и затерялась во время войны. А вот тела убитых венгерских солдат с почестями похоронили в центре села Польниково. Больше того, в конце 1990-х их останки кто-то эксгумировал и перезахоронил на объединенном венгерском кладбище в Воронежской области.

Могила венгерских солдат в селе

Военные преступления венгров

Это был не единичный случай. Венгры злодействовали на советской земле почище немцев. Вот еще несколько примеров их деяний, о которых после войны рассказывали чудом выжившие свидетели.

«Они (венгры) увидели мужчин в нашей деревне и сказали, что это партизаны. 20 мая 1942 года, в тот же день схватили моего мужа Сидора Мазеркова, 1862 г.р., и сына Алексея Мазеркова, 1927 г.р. Пытали, мучили, затем связали руки и бросили в яму, где уже находились еще 67 мужчин. Яму накрыли соломой и всех сожгли» — свидетельство В. Ф. Мазерковой, жительницы Севского района Брянской области.

Вот еще один пример. Рассказывала Мария Кайданникова, проживавшая в г. Острогожске Воронежской области:

«Горел костер очень ярко. Два мадьяра крепко держали пленного над костром и поджаривали ему живот и ноги, то поднимая, то опуская ближе к огню. Он мычал, дергался, а когда затих, то мадьяры бросили на костер лицом вниз. Тот снова стал дергаться и тогда один из мучителей всадил штык».

И таких свидетельств великое множество… Они зверствовали в каждой деревне, измываясь над невинными людьми. А когда пришло время по-настоящему воевать – венгры трусливо прятались и бежали подальше от сражений.

Венгерская армия Второй мировой войны

Воспоминания Геббельса

Министр пропаганды Германии Геббельс в своем дневнике, рассказывая о ситуации в Брянской области в мае 1942-го, написал следующие строки о венгерских войсках:

«Южнее этого региона воюют венгерские формирования. Им нужно занимать и пацифицировать одно село за другим. Когда венгры заявляют, что они пацифицировали то или иное село, это обычно означает, что там не осталось ни одного жителя. Это, в свою очередь, для нас значит, что мы едва ли сможем выполнять какие-нибудь сельскохозяйственные работы на такой территории».

Йозеф Геббельс (1897-1945) – один из сподвижников Гитлера

Получается, венгры заставили сожалеть самого Геббельса о том, что на оккупированных территориях было очень много жертв. Вот так… в послевоенные годы пожилые люди, которые жили на территории Курской, Белгородской и Воронежской областях, вспоминали, что венгры были еще хуже, чем немцы.

dzen.ru/media/history_russian/istoriia-i-predystoriia-etoi-ujasnoi-fotografii-pochemu-na-nei-vse-ulybaiutsia-63286a70c792b5652a129a4e?&

Посмотреть также...

Великобритания намерена перевести посольство в Иерусалим

09/22/2022  09:58:04 На встрече с Яиром Лапидом британский премьер Лиз Трасс сделала беспрецедентное заявление. В …