Flash90

Организатор теракта в Иорданской долине выступил перед камерами в Дженине, призвав к действиям «ради победы ислама»

Реклама

09/29/2022  11:30:30

время публикации:  | последнее обновление: 

Вечером в среду, 28 сентября, в лагере беженцев Дженин перед камерами выступил 50-летний Маэр ас-Саид – организатор нападения на автобус с военнослужащими, совершенного 4 сентября на дороге номер 578 в Иорданской долине в районе поселка Хамра.

Его выступление транслировал канал «Фалястин аль-Юм», ассоциированный с террористической организацией «Исламский джихад».

Маэр ас-Саид, лицо которого было скрыто маской, обращаясь к боевикам различных группировок, заявил: «Ваш долг – действовать ради победы ислама».

Отметим, что публичное появление перед камерами террориста, разыскиваемого израильскими спецслужбами, необычно. По всей видимости, он чувствует себя в относительной безопасности в Дженине. Высока вероятность, что в ближайшее время спецслужбы и ЦАХАЛ проведут очередную операцию в Дженине с целью задержания или нейтрализации Маэра ас-Саида.

Напомним, что сыновья и племянники Маэра ас-Саида, совершившие нападение на автобус с военнослужащими в Иорданской долине, были задержаны. Но организатору теракта, который предоставил боевикам автомобиль и оружие, удалось скрыться.

Около двух месяцев назад Маэр ас-Саид был задержан после того, как у него произошло столкновение с военными из-за его попытки незаконно провести водопровод к сельскохозяйственным угодьям. Вскоре после задержания и допроса он был освобожден. Спецслужбам было известно, что Маэр ас-Саид может пользоваться автомобилем с израильскими номерными знаками, который зарегистрирован на имя его жены.

Теракт в Иорданской долине

4 сентября на дороге номер 578 в Иорданской долине в районе поселка Хамра был обстрелян автобус с военнослужащими ЦАХАЛа. Были ранены восемь человек, один из них (водитель автобуса) был госпитализирован в тяжелом состоянии.

Вскоре силы безопасности задержали двух человек, подозреваемых в совершении теракта. Оба дали признательные показания. Палестинские СМИ опубликовали имена задержанных: это двоюродные братья Мухаммад Уалид Хауадра и Ахмад Маэр Хауадра (оба из деревни Бир аль-Баша). Они были схвачены после того, как попытались сжечь автомобиль, используя бутылку с «коктейлем Молотова». Террористы получили ожоги и после задержания были доставлены под конвоем в больницу «Шиба» в Тель а-Шомере.

Один из террористов является обладателем израильского паспорта, полученного в рамках процесса воссоединения семьи. На машине, на которой передвигались террористы, были израильские номерные знаки.

В ночь на 8 сентября в северной Самарии была проведена операция по задержанию сообщников террористов. В общей сложности были задержаны четверо подозреваемых: двое в Дженине, двое в Буркине.

www.newsru.co.il/israel/29sep2022/maher_assaid_103.html

Посмотреть также...

Бой в Дженине: ЦАХАЛ уничтожил пятерых боевиков, около 40 ранены

09/28/2022    20:15:34 Среди ликвидированных — брат террориста, расстрелявшего израильтян в баре на улице Дизенгоф …