Olivier Fitoussi/Flash90

Кризис на коалиционных переговорах и раскол в оппозиции: политическая система после приведения Кнессета к присяге

Реклама

11/16/2022  09:50:43

время публикации:  | последнее обновление: 
В среду, 16 ноября, глава «Ликуда» Биньямин Нетаниягу побеседует с депутатами своей фракции и услышит, какие посты он хотят занимать в будущем правительстве.

Как правило, встречи с депутатами правящей партии и распределение портфелей проходят до завершения коалиционных переговоров с другими партиями. Встречаясь с депутатами от «Ликуда», Нетаниягу пытается оказать давление на будущих коалиционных партнеров, переговоры с которыми находятся в тупике и понизить уровень давления, который оказывается на него изнутри партии, где кандидаты в министры ждут решения главы партии.

Журналист «Кешет» Дафна Лиэль сообщает, что в «Ликуде» критикуют Нетаниягу за намерение предоставить портфель главы МИДа бывшему послу Израиля в США Рону Дермеру. Если он будет назначен на эту должность, а должности глав минфина и минобороны поделят между собой Арье Дери и Бецалель Смотрич, депутатам от «Ликуда» останутся лишь портфели «средней степени важности».

«У такого шага будут последствия», – заявляют в приватных беседах некоторые депутаты от «Ликуда».

Накануне вечером состоялась встреча Биньямина Нетаниягу и главы «Ционут Датит» Бецалеля Смотрича. Два лидера встретились после того, как на протяжении шести дней между ними не было контактов. В ходе этой встречи Нетаниягу сказал Смотричу, что считает неуместным его назначение на пост министра обороны. «В мировом сообществе возражают, а в данный момент необходимо вести себя сдержанно и ответственно». Так, по словам источников, которые цитирует «Кешет», сказал Нетаниягу Смотричу.

Этот довод не убедил лидера религиозных сионистов отказаться от своего требования. В окружении Смотрича заявляют, что он был в гневе после встречи с Нетаниягу, так как «имеет место затягивание времени». «Нет серьезных переговоров. Бецалель Смотрич не намерен отказываться от требования получить портфель министра обороны или министра финансов», – заявляют в окружении лидера «Ционут Датит».

В «Ликуде», со своей стороны, оказывают давление на Смотрича, пытаясь убедить его дать возможность привести правительство к присяге уже на следующей неделе. «Нетаниягу сказал Смотричу, что надо как можно быстрее привести к присяге правительство для того, чтобы использовать сложившуюся ситуацию для упорядочивания статуса поселений. Мы не можем себе позволить тратить время на переговоры о джобах. Надо привести правительство к присяге и работать», – заявляют в окружении Нетаниягу.

На фоне отказа Смотрича пойти на компромисс, 16 ноября Нетаниягу встретится с главой ШАС Арье Дери и попытается убедить его отказаться от портфеля главы минфина в пользу Смотрича и согласиться на должность министра обороны. Накануне Дери заявил, что этот вопрос вообще не стоит на повестке дня. О том же сказала в интервью «Кешет» жена главы ШАС Яффа Дери. В политических кругах заявляют, что она хорошо информирована о намерениях ее мужа.

Одновременно продолжаются переговоры «Ликуда» с представителями ультраортодоксальных партий. В ходе этих переговоров также возникли разногласия, которые касаются, в первую очередь, требования ШАС и «Яадут а-Тора» принять закон о преодолении вето БАГАЦа. Ультраортодоксы требуют, чтобы этот закон был принят сразу после приведения к присяге нового правительства. Как сообщала накануне радиостанция «Кан Бет», Нетаниягу заявил, что намерен инициировать широкомасштабную реформу юридической системы, в рамках которой будет утвержден и закон о преодолении вето БАГАЦа.

Еще одно требование харедим – на сей раз «Яадут а-Тора» – касается перевода учебных заведений для самых маленьких детей под контроль министерства экономики. Напомним, что чуть более года назад эти учебные заведения были переведены под контроль министерства просвещения.

Оппозиция также готовится к смене власти. Глава НДИ Авигдор Либерман заявил накануне на заседании фракции, что первым законопроектом, который он инициирует, будет законопроект об аннексии Иорданской долины. Целью такого предложения, в первую очередь, – поставить в неловкое положение Биньямина Нетаниягу, который многократно обещал аннексировать Иорданскую долину. Однако эта инициатива Либермана вынудит действующего премьер-министра Яира Лапида также принять решение, голосовать ли вместе с Либерманом или дать дополнительную почву для критики справа. Ранее сообщалось, что НДИ и «Махане Мамлахти» пришли к соглашению о создании неформального союза, который позволит обойти «Еш Атид» и действовать в Кнессете самостоятельно.

Депутаты от ХАДАШ-ТААЛ также не демонстрируют стремления действовать совместно с остальными партиями оппозиции. После того, как депутаты Айман Удэ и Офир Касиф отказались фотографироваться на фоне израильского флага, почти вся фракция вышла из зала заседаний Кнессета перед исполнением государственного гимна.

www.newsru.co.il/israel/16nov2022/politi_701.html

Посмотреть также...

Кнессет XXV созыва приведен к присяге

11/15/2022  18:19:55 Президент и спикер кнессета призвали депутатов положить конец внутренним распрям, работать на благо …