Горячие новости
Арье Щупак

«Прощай, сынок, прости меня»: в Иерусалиме похоронили 16-летнего Арье Щупака, погибшего в теракте

Реклама

11/23/2022  18:17:33

Подросток погиб, когда ждал автобуса, чтобы уехать на учебу в йешиву. В похоронах принял участие ряд депутатов кнессета. Поминальную молитву по сыну прочел отец

Вести-Ynet|
Опубликовано: 23.11.22, 16:52

הלוויתו של  אריה שצ'ופק

Похороны Арье Щупака
(Фото: Шалев Шалом)
В Иерусалиме сотни людей пришли в среду, 23 ноября, проводить в последний путь 16-летнего ученика йешивы Арье Щупака, погибшего в теракте на автобусной остановке в столице. Подросток погребен на иерусалимском кладбище Хар ха-Менухот.
Траурная процессия вышла из столичного района Хар-Ноф, где жил Арье. В похоронах приняли участие депутат кнессета Итамар Бен-Гвир (глава партии Оцма йегудит) и бывший мэр Иерусалима Нир Баркат (в настоящее время депутат кнессета от партии Ликуд).
Отец в прощальной речи над телом сына просил у него прощения: «Сынок, я только хочу сказать тебе – прощай. Прости меня. Бог дал, Бог взял. Арье всем нам преподнес урок».

הלוויתו של אריה שצ'ופק

Похороны Арье Щупака
(Фото: Шалев Шалом)

הלוויתו של אריה שצ'ופק

Траурная процессия
(Фото: Шалев Шалом)

הלוויתו של אריה שצ'ופק

Люди прощаются с Арье Щупаком
(Фото: Шалев Шалом)
Прощальное слово сказал раввин Нафтали Шрайбер, директор йешивы, в которой учился Арье: «Я начал преподавать 22 года назад. Думал, что я буду учить Торе детей Израиля, но за это время были ученики, которые погибли. Я и представить себе не мог, что через полтора года йешиву вновь постигнет трагедия и мы будем присутствовать на похоронах ученика из того же потока».
Раввин Нафтали Шрайбер имел в виду национальную трагедию на горе Мерон, которая произошла 30 апреля 2021 года, когда в давке погибли 45 человек. Одной из жертв был ученик йешивы, которой руководит раввин Шрайбер.
Напомним, что Арье Щупак в результате взрыва получил множественные ранения, был доставлен в больницу «Шаарей-Цедек» в критическом состоянии и вскоре умер.
Сотрудник йешивы, где учился Арье Щупак, рассказал, что подросток направлялся на учебу и ждал на автобусной остановке автобус, который подвозит учащихся.
При взрыве также пострадал одноклассник Арье. Подросток находится в больнице, врачи оценивают его состояние как средней степени тяжести.
У Арье помимо израильского было также гражданство Канады.

אריה שצ'ופק

Арье Щупак
По уточненным данным, в двойном теракте в Иерусалиме пострадало в общей сложности 26 человек.
Один из пострадавших, 50-летний мужчина, находится в критическом состоянии, двое — в тяжелом, остальные получили легкие ранения или обратились за помощью из-за шокового состояния.

זירת האירוע בירושלים

Теракт на въезде в Иерусалим
(Фото: Йоав Дудкевич)

זירת האירוע בשכונת רמות

Место теракта на перекрестке Рамот
(Фото: AFP)
Согласно данным следствия, взрывные устройства были снабжены дополнительными поражающими элементами — металлическими шариками и болтами для увеличения убойной силы. В обеих бомбах был установлен дистанционный взрыватель, который приводился в действие по звонку мобильного телефона.
После двойного теракта, совершенного в Иерусалиме, израильская полиция усилила боеготовность до 3-го уровня, на один ниже максимального.

זירת האירוע בירושלים

Место теракта у выезда из Иерусалима
(Фото: группа «Медабрим тикшорет»)
Службы безопасности Израиля продолжают розыск террористов, совершивших утром среды, 23 ноября, двойной теракт в Иерусалиме. В розыскной операции участвуют бойцы ЦАХАЛа, тысячи полицейских и сотрудников спецслужб. Особый упор делается на сбор разведданных.
Армейским подразделениям, дислоцированным вокруг Иерусалима и Дженина, дан приказ приготовиться к любому развитию событий. В режим повышенной готовности приведены тысячи сотрудников полиции Израиля.
По оценке израильских служб безопасности, теракты совершила группа палестинцев, действовавшая по тщательно обдуманному плану, но не получавшая указаний от какой-либо террористической организации.
Не исключено, что в группу входили жители Восточного Иерусалима. Данные, собранные следователями, указывают на хорошее знакомство террористов с местностью. Очевидно, члены террористической ячейки дождались, когда на остановках соберется много народу, и привели взрывные устройства в действие с помощью дистанционного управления.
Согласно подозрениям, были использованы относительно небольшие взрывные устройства, начиненные гвоздями. Об этом говорит характер ранений, полученных большинством пострадавших.
Ранее начальник оперативного управления полиции Израиля генерал-майор Сигаль Бар-Цви заявила, что ведутся поиски террористической ячейки, осуществившей два взрыва. По ее словам, правоохранительные органы получали ранее сообщения о возможных атаках в Иерусалиме. Однако, как подчеркнула Бар-Цви, сведения не имели конкретного характера и не указывали на место и время готовящегося теракта.
Как сообщали «Вести», два теракта были совершены на автобусных остановках в Иерусалиме с интервалом в полчаса. Первый взрыв прогремел на остановке у выезда из города в 7:05, а в другом районе города, на перекрестке Рамот, бомба сработала в 7:35.
Первый взрыв произошел в 07:05 рядом с остановкой, на которой в тот момент было немноголюдно. Примерно через полчаса второй взрыв прогремел в другом районе израильской столицы — возле автобусной остановки на перекрестке Рамот.

זירת האירוע בשכונת רמות

Место теракта на перекрестке Рамот в Иерусалиме
(Фото: AFP)

זירת האירוע בשכונת רמות בירושלים

Место теракта на перекрестке Рамот в Иерусалиме
(Фото: Гиль Йоханан)

זירת האירוע בשכונת רמות בירושלים

Место теракта на перекрестке Рамот в Иерусалиме
(Фото: «Ихуд-ацала»)
Пострадавших в двух терактах приняли столичные больницы «Шаарей-Цедек» и «Хадасса» — в Эйн-Кереме и Хар ха-Цофим.

זירת האירוע בירושלים

Место теракта на выезде из Иерусалима
(Фото: Йоав Дудкевич)

זירת האירוע בירושלים

Место теракта на выезде из Иерусалима
(Фото: Йоав Дудкевич)

זירת האירוע בירושלים

Место теракта на выезде из Иерусалима
(Фото: Йоав Дудкевич)

זירת האירוע בירושלים

Мероприятия полиции в Иерусалиме
(Фото: Йоав Дудкевич)

מפכ"ל המשטרה בזירת הפיצוץ בשכונת רמות

Генеральный инспектор полиции Шабтай на месте теракта
(Фото: пресс-служба полиции)
Место теракта посетили генеральный инспектор полиции Яаков Шабтай и депутат кнессета Итамар Бен-Гвир, который планирует возглавить министерство внутренней безопасности в новом правительстве.

איתמר בן גביר בזירת הפיגוע

Итамар Бен-Гвир на месте теракта
(Фото: Йоав Дудкевич)
Группировки ХАМАС и Исламский джихад распространили заявление, в котором приветствовали взрывы в Иерусалиме. По словам представителей террористических организаций, «героический подвиг народа Палестины продолжается».
Министр обороны Бени Ганц созвал экстренное совещание с участием главы ШАБАКа, заместителя начальника генштаба ЦАХАЛа, руководителей военной разведки и департаментов минобороны, а также координатора действий правительства на территориях.
Министр внутренней безопасности Омер Бар-Лев провел встречу с генеральным инспектором полиции Яаковом Шабтаем и получил от него детальный отчет о ситуации в Иерусалиме.

Посмотреть также...

Что философы говорили о женщинах

11/23/2022  10:45:40 Утверждения о равенстве полов — современная  гуманитарная  аксиома — как и всякая гуманитарная  …