Он долго терпел, но в итоге решил: «Хватит». Почему рухнули «токсичные» отношения Андрея Ильина и Александры Табаковой

11/26/2022  10:38:33

Актер Андрей Ильин прославился ролью мужа главное героини сериала «Каменская» (1999). Долгое время он находился в отношениях с дочерью знаменитого Олега Табакова — Александрой. Андрей был уверен, что встретил идеальную женщину: глубокую, многогранную и талантливую. Он во всем старался угодить любимой, которая была обижена на отца, не состоялась в профессии, но сохранила замашки «принцессы».

В этом выпуске я расскажу о том, как складывались многообещающие отношения Ильина и Табаковой. Почему Александра не смогла простить своего отца, и как это повлияло на всю её жизнь и карьеру? Почему союз Ильина и дочери знаменитого Олега Табакова закончился тяжелым и скандальным разрывом?

Александра Табакова появилась на свет 3 мая 1966 года в семье Олега Табакова и Людмилы Крыловой. Помимо Саши в семье подрастал её 6-летний брат Антон.

Родившаяся «с серебряной ложкой во рту» Александра, с детства была многогранной и одаренной: увлекалась живописью, музыкой и литературой. Родители не удивились, когда она без их протекции поступила в Школу-студию МХАТ. Педагоги уговаривали способную студентку остаться в ВУЗе преподавателем, но Александра мечтала о сцене и, получив диплом, влилась в труппу отцовского театра.

Александра Табакова и Наталья Негода в фильме "Маленькая Вера" (1988)

Однако, вопреки ожиданиям Саши, отец не «баловал» дочку заметными ролями в театре, боясь обвинения в кумовстве. При этом Олег Павлович не стеснялся отдавать центральные роли своей «любимице» — Марине Зудиной, которая была старше Александры всего на год.

А вот в кино Табакову, казалось, ждало блестящее будущее: после оглушительного успеха фильма «Маленькая Вера» (1988) последовала работа в кинокартине «В городе Сочи темные ночи» (1989). Но потом про Александру Табакову кинорежиссеры почему-то забыли на долгие годы. Последней работой актрисы в кино стала эпизодическая роль в короткометражке «Другой район» (2003).

Александра Табакова и Андрей Соколов в фильме "Маленькая Вера" (1988)

Когда Александра поняла, почему ее отец отдает лучшие роли Марине Зудиной, она ушла из его театра, затаив глубокую обиду и прекратив с ним общение. Бунт уязвленной дочери вылился в брак со студентом Берлинской театральной академии Яном Йозефом Лиферсом и отъездом в Германию. Там девушка устроилась работать на телевидение и в 1988 году родила дочь — Полину Лиферс.

Но замужняя жизнь на чужбине не заладилась, и Табакова вместе с дочерью вернулась на Родину. Вскоре Александра познакомилась с начинающим актером Андреем Ильиным, который переживал из-за развода с актрисой Людмилой Ворошиловой (мама Насти в сериале «Воронины»), с которой прожил девять лет. Актер оставил квартиру бывшей жене и какое-то время жил у друзей. Спустя годы Андрей признался, что очень обидел супругу, полюбив другую, но со временем она простила его.

Андрей Ильин и Людмила Ворошилова

Была ли Александра Табакова той женщиной, из-за которой Ильин развелся с Людмилой, неясно, но именно с ней он начал строить дальнейшую семейную жизнь.

Вернувшись в Россию после неудачного брака с немцем, дочь Табакова стала работать на радио и телевидении: была ведущей на «Серебряном дожде» и вела телепередачи: «Мишанина» и «Поехали!» Также актриса озвучивала детские сказки, но эта работа не радовала (или проекты просто закрывали), и Табакова оставалась не у дел.

Александра Табакова в телепередаче "Поехали!"

Александра, привыкшая жить в роскоши, считала себя «принцессой» и ждала, что Андрей обеспечит ей с дочерью достойную жизнь. Деспотичная и своенравная женщина требовала, чтобы актер сменил профессию и занялся бизнесом. Но Ильин не собирался становиться предпринимателем и подрабатывал то таксистом, то дворником. Это не устраивало и даже разочаровывало амбициозную фактическую супругу, несмотря на то, что она получала неплохие алименты на дочь Полину.

Табаков очень хорошо относился к зятю и звал его в свою «Табакерку», но Андрей был вынужден отказаться из-за запрета Александры, которая до сих пор считала отца предателем и препятствовала общению Олега Павловича с внучкой. Так как у Ильина не было собственных детей, он очень трепетно относился к Полине, не претендуя на то, чтобы девочка называла его «папой». Он стал посредником между Олегом Павловичем и Полиной: передавал девочке подарки от дедушки, а ему показывал фотографии внучки.

Антон Табаков, Людмила Крылова, Александра Табакова и Олег Табаков с Мариной Зудиной

Андрей Ильин несколько раз уходил от «сожительницы»-тиранши, пытаясь завершить «токсичные» отношения. Актеру трудно давались Сашины придирки, крики и жизнь по указке. Его терпения хвалило на целых 7 лет, но однажды он решил: «Хватит!»

Когда Ильин озвучил Табаковой свое решения, ему пришлось 8 часов слушать её оскорбления и упреки, зато и он высказал ей всё, что накопилось в душе за эти годы. Расставшись с Александрой, Ильин принял предложение Олега Табакова и в 2000 году влился в труппу «Табакерки». Сейчас Андрей Епифанович очень востребованный актер театра и кино, а в 2013 году у 53-летнего актера родился первенец Тихон от телередактора Инги Руткевич.

Андрей Ильин с Ингой Руткевич и сыном Тихоном

А вот Александра Табакова так и не устроила свою личную жизнь. Возможно, немалую роль в этом сыграла глубокая обида, которую женщина затаила не только на отца, но и других близких. Известно, что Табакова до сих пор не общается также с матерью и братом. Окружающие не понимали столь бурной реакции актрисы, ведь Олег Павлович окончательно ушел из семьи и женился на Марине Зудиной, когда Александре было уже почти 30 лет, и она сама давно стала матерью.

Но факт остается фактом: Табакова даже не удосужилась проводить родного папу в последний путь в 2018 года. Несмотря на это Александра до сих пор живет в подаренной отцом небольшой квартирке. Говорят, что бывшая актриса испытывает материальные затруднения и ведет затворнический образ жизни.

Александра Табакова на передаче "Звезды сошлись"

Её дочь Полина, внучка Олега Павловича, окончив сценографический факультет в Москве, работала в театре знаменитого деда. После смерти знаменитого деда, 30-летняя Полина Лиферс вернулась в Германию. Там она устроилась в Берлинский оперный театр и встретила дирижёра Андриана Хегера, за которого вышла замуж в 2020 году.

Андриан Хегер обнимает свою супругу Полину Лиферс (в синем джемпере)

Очень жаль, что Александра Табакова оказалась чересчур принципиальной и не простила родных людей, которые, по сути, не виноваты в её несостоявшейся личной жизни и карьере. И конечно, Олег Павлович заслужил, чтобы родная дочь проводила его в последний путь.

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …