Компьютер вместо мозга
фото: jaaj.club

Компьютер вместо мозга

Реклама

11/26/2022  10:59:52

Автор: radioda
Наш мозг все больше напоминает мне компьютер: мы загружаем туда кучу информации, отсюда неврозы, депрессии и самоубийства. Конечно, это самый страшный сценарий: кому-то вполне удобно в этой компьютеризации сознания: не надо думать, принимать решения — программы все сделают за нас.
Есть сознание, а есть подсознание. Сознание — это то, что на поверхности — то, к чему мы можем дотянуться = видимая сторона «айсберга», то есть мы можем влиять на свое сознание. В отличие от подсознания, до которого не всегда получается добраться.
У нас в эфире было множество эфиров на тему осознанности — о том, чтобы люди понимали, что они делают. Я оптимист по принципу «будет! Будет!» (из анекдота про пессимиста и оптимиста, когда пессимист говорит: «хуже не будет, а оптимист отвечает «будет, будет!»). Так вот то, что мы думаем, что у нас в сознании, уже не поддается нашему влиянию, мы молча наблюдаем (или даже не замечаем), что уже не думаем сами, за нас думают компьютеры или люди, которые ими управляют.
Получается, что наши новые гаджеты, казалось бы, облегчающие нам жизнь: например, считают вместо нас, исправляют грамматические ошибки, показывают нам дорогу, пишут за нас сообщения, предлагая варианты слов, по сути делают нас тупее. И мы этого не осознаем, потому что это стало обыденностью. А если ты используешь «старые средства», например, собственные мозги или пользуешься старыми телефонами, то тебя считают отставшим от жизни. Такая же история с пылесосами, стиральными машинами, мойками и тд — мы не занимаемся физическим трудом (в лучшем случае спортом), и у нас освободилась куча свободного времени. И куда мы его тратим?
Правильно: на социальные сети. А социальных сетях что? Нам впихивают рекламу — то есть настойчиво направляют нас туда, где нам надо быть, что нам покупать, что думать, чью сторону принимать и как нам жить.
До сознания можно донести что-то с помощью слов (до подсознания часто с помощью визуального образа), и то, какие слова мы используем, влияют на наше мышление. Недаром же говорят: «сначала было слово». А мы этого не замечаем: мы используем компьютеризированную лексику — международные слова, не потрудившись найти эквивалент в родном языке. И это тоже способ, как наз запрограммировать.
Компьютеризация сознания подкралась незаметно: физически мы ее не чувствуем, она не болит (ведь для чего нам органы чувств, которые напоминают нам о нашем состоянии: если «отключить» в организме боль — сигнал, то мы не узнаем, что с нами что-то не так). А значит, мы ее не замечаем. Не замечаем того, что превращаемся в биороботов. Медицина и психотерапия тоже на месте не стоят. Не зря же придумали нейролингвистическое программирование, с помощью которого можно программировать себя и других. Компьютеризация сознания активно используется в психологии, а без этого нельзя на нас влиять.
Следующий фактор компьютеризации сознания — это новости, которые уже забыли про объективность и воздействуют на нас только с помощью эмоций. Ведь для того, чтобы понять, правдивая ли информация в новостях, которые нам втюхивают (и мы их, типа, добровольно смотрим), нам нужно включать мозги, изучать информацию из разных источников и анализировать ее. А на это у людей нет времени. Они автоматически доверяют, казалось бы ИМИ выбранными (а на самом деле навязанными), источниками, на которых подсаживаются, как на наркотик.
Самое страшное в том, что мы стали рабами соцсетей, новостей, гаджетов и т.д. Компьютеризация сознания привела к тому, что не мы управляем компьютерами, а они нами, влияя уже не только на наше сознание, но и подсознание, то есть туда, куда можно добраться только со специалистами.
Наш мозг все больше напоминает мне компьютер: мы загружаем туда кучу информации, отсюда неврозы, депрессии. Конечно, это самый страшный сценарий: кому-то вполне удобно в этой компьютеризации сознания: не надо думать, принимать решения — программы все сделают за нас.
Если честно, то мне страшно, в кого мы скоро превратимся. Я думаю, что мы убьем сами себя. Я не понимаю, зачем все это бесконечное накопление материального богатства? Куда эти яхты, дома, картины? В могилу, чтобы вместе с ними похоронить? Или чтобы жить вечно? Ведь для этого все и делается, для того и нужна вся эта компьютеризация сознания — для накопления материального богатства. Наша цивилизация не заботится от духовном, ни о каком интеллекте и развития своих «супер способностей речи не идет. Поэтому, как мы знаем из учебников, когда она достигнет своего «потолка» в материальном развитии, когда уже некуда будет развиваться, она умрет.
Мне очень хочется найти надежду, поверить в то, что не так все страшно, но в данном случае я пессимист. Были даже мысли спрятаться от так называемой «цивилизации» куда-то в лесу или в глухой деревне без интернета, чтобы писать книги и картины, решать математический задачки, играть в шахматы. Но от общества не спрячешься: нельзя жить в нем и одновременно вне его. Поэтому остается с волками жить и по волчьи выть — приспосабливаться к компьютеризации сознания, пытаясь сохранить остатки собственного разума. Или сдаться ему?

Посмотреть также...

“Бойся равнодушных”

“Бойся равнодушных”

11/04/2024  13:07:03 Уверен, многие в эти дни поминают роман Филиппа Рота: “Заговор против Америки”. Книгу, …