11/27/2022 20:44:12
Новая монография про «зондеркоманды» Аушвица-Биркенау развеивает мифы об узниках – евреях, вынужденных работать в немецких лагерях смерти, и раскрывает подробности деятельности сопротивления «специального подразделения», пишет журналист «The Times of Israel» Мэтт Лебович.
Основанная главным образом на отчетах СС и показаниях членов зондеркоманды, «Свидетели из адской ямы: история зондеркоманды Аушвица» историка Игоря Бартосика прослеживает историю печально известного подразделение с момента его создания в 1942 году до освобождения лагеря в 1945 году. «Заключенных зондеркоманды всегда осуждали и клеймили как добровольных участников массовых убийств жертв, тела которых они сжигали, в обмен на отсрочку приговора всего на несколько месяцев и молчаливое разрешение СС собирать еду, оставленную в сумках упомянутых еврейских жертв, прежде чем они попадут в газовые камеры», — написал Бартосик.
Первая зондеркоманда была создана в рамках преобразования Аушвица-Биркенау в пункт «окончательного решения» для евреев со всей Европы. В конечном итоге в зондеркоманду были вынуждены войти около 2000 человек, почти все евреи, из которых менее 60 пережили войну. После войны многие выжившие члены зондеркоманды «замолчали и молчали много лет», писал Бартосик, который десятилетиями проводил исследования в Государственном музее Аушвиц-Биркенау в Польше. Бартосик рассказал «The Times of Israel», что его исследования в бывшем лагере смерти сродни анализу «черного ящика» самолета, поскольку он использует только задокументированные факты. На протяжении многих лет ученый поддерживал отношения с родившимся в Польше бывшим членом зондеркоманды Хенриком Мандельбаумом, который умер в 2008 году. «Я не чувствую себя компетентным анализировать воспоминания бывших узников зондеркоманды с эмоциональной и личной стороны», — заявил Бартосик. «Моя очень близкая дружба с Хенриком Мандельбаумом научила меня, что есть «места», к которым я, не будучи заключенным, не имею морального права приближаться».
Выжившие в так называемой «серой зоне» — термин, который использовал выживший в Аушвице Примо Леви — заключенные зондеркоманды были вынуждены выполнять процедуры «особого обращения» в бывшем лагере смерти, где в газовых камерах было убито около миллиона евреев. По некоторым сведениям, членов зондеркоманды заставляли кремировать своих родственников. «Я считаю, что заключенные зондеркоманды — те, кто понес великие жертвы, но также и победители зла», — заметил Бартосик. «Они были брошены на самое дно ада. Между тем, евреи из зондеркоманды, оставшиеся сами по себе, чьи родственники в основном погибли, все же остались людьми вопреки воле СС», — отметил историк.
Написав ранее несколько монографий о лагере смерти Аушвиц-Биркенау, Бартосик использовал строительные документы и реестры заключенных — среди прочих источников — для подробного описания деятельности заключенных зондеркоманды на протяжении всего существования лагеря. Например, в первоначальных «временных» газовых камерах лагеря, трупы кремировались снаружи после отравления газом в фермерских домах, превращенных в герметичные бункеры. «Разделение труда в этих группах было следующим, — писал Бартосик. «В вытаскивании тел из газовой камеры участвовало около 10 заключенных. Тридцать грузили тела на узкоколейные железнодорожные платформы. Десять заключенных перетаскивали платформы в ямы для кремации. Двадцать укладывали тела в ямы для кремации, и около 30 занимались транспортировкой дров для сжигания тел». По его словам, важным достижением Бартосика в исследовании зондеркоманды стало восстановление имен нескольких десятков человек, которых принудительно зачислили в это подразделение.
«Когда я находил имена людей, попавших в зондеркоманду, я думал о них, — заметил Бартосик. «Учитель, пекарь, студент… нормальные люди, которые, вероятно, очень хотели жить. Я знаю, что это немного, но, по крайней мере, мне удалось вытащить их из ночи забвения. По крайней мере, это».
«Психическая устойчивость»
По словам Бартосика, в течение десятилетий, когда оставшиеся в живых зондеркоманды хранили относительное молчание, укоренилось несколько «широко распространенных представлений» об этом подразделении. По словам Бартосика, самым известным «вводящим в заблуждение стереотипом» было то, что членов зондеркоманды каждые несколько месяцев казнили эсэсовцы. Однако это произошло только однажды, в декабре 1942 года, рассказал он. Мало того, что не было регулярных «ликвидаций» зондеркоманд, но «большой процент» оставшихся в живых членов зондеркоманды присоединился к ней уже в конце 1942 года, писал Бартосик. Еще одна неточность, которую иногда приписывают зондеркоманде, заключается в том, что для работы отбирались только очень молодые люди. Фактически, продемонстрировал Бартосик, по крайней мере 70% членов подразделения были в возрасте 30 лет и старше.
«Неверно и то, что заключенных отбирали за их технические знания. После беглого осмотра они были отобраны лишь с учетом их кажущейся работоспособности», — писал Бартосик. Наряду с документами СС и записями заключенных Бартосик сослался на несколько рукописей в стиле мемуаров, написанных заключенными зондеркоманды и захороненных рядом с газовыми камерами в 1944 году. Эти обнаруженные рукописи — последняя из которых была обнаружена в 1980 году — включают «анализ психического состояния зондеркоманды», — писал Бартосик. «Основным фактором выживания в зондеркоманде была психологическая устойчивость, — писал Бартосик.
«Рассказы выживших свидетелей показывают, что некоторые из заключенных зондеркоманды были психически неспособны выдерживать чрезвычайно напряженные условия, страдали от срывов во время работы и поэтому были убиты эсэсовцами», — отмечал Бартосик. Также в 1944 году член зондеркоманды тайно сделал серию фотографий из здания газовой камеры рядом с ямами для кремации. На фотографиях, тайно вывезенных из лагеря в тюбике из-под зубной пасты, запечатлены сжигание трупов и женщины, которых загоняют в газовые камеры. Бартосик назвал фотографии «самым известным достижением в документировании преступлений СС». Только потому, что эсэсовцы вернулись к сжиганию трупов снаружи во время огромной «венгерской акции» той весной, указал Бартосик, заключенный смог запечатлеть геноцид средь бела дня.
«Я сдержал свое обещание»
Когда заключенные зондеркоманды начали свое давно запланированное восстание 7 октября 1944 года, это произошло при «самых неблагоприятных обстоятельствах», писал Бартосик, который использовал отчеты местной полиции, чтобы собрать воедино данные о восстании. Вместо одновременного нападения на эсэсовцев в сумерках в нескольких местах, поспешные действия одного заключенного вызвали восстание без координации и слишком рано. В то время как некоторые заключенные зондеркоманды подожгли уже закрытое помещение для казни, другие заключенные штурмовали заборы и бежали в сторону рыбных прудов возле лагеря. Цель восстания, состоящая в том, чтобы хотя бы один заключенный зондеркоманды сбежал на свободу для дачи свидетельских показаний, не была достигнута, поскольку десятки бегущих заключенных были быстро расстреляны моторизованными подразделениями СС. Несколько женщин, доставивших взрывчатку в зондеркоманду, были казнены за участие в восстании. «Организаторы восстания заслуживают глубочайшего уважения и восхищения», — писал Бартосик. «Почти наверняка, если бы восстание вспыхнуло при первоначально запланированных обстоятельствах, исход мог бы быть совсем другим».
Через месяц после восстания немцы прекратили операции по отравлению газом в Аушвице-Биркенау. В документах, проанализированных Бартосиком, зондеркоманда в последние месяцы существования лагеря обозначалась как «подразделение по сносу крематория». «Они приступили к демонтажу крематориев. Во-первых, они приказали нам снять черепицу и стропила и приказали нам разобрать печи», — свидетельствовал Хенрик Мандельбаум в 1947 году. «Мы просверлили дыры в стенах к декабрю 1944 года. Они поместили в эти отверстия заряды динамита. Они отправили всех нас в лагерь, а потом взорвали все это», — вспоминал Мандельбаум.
Хотя эсэсовцы предприняли энергичные попытки ликвидировать заключенных зондеркоманды до освобождения, около дюжины из них, включая Мандельбаума, смогли «смешаться» с другими заключенными и избежать обнаружения. Некоторые из них дали показания советским властям, а позже опубликовали воспоминания о выживании в «серой зоне» зондеркоманды Биркенау. После десятилетий исследований Бартосик заявил, что его исследование истории зондеркоманды завершено. Если в глубине лагеря не будет обнаружена еще одна рукопись — и все еще читаемая после почти 80 лет пребывания в земле — исследователь не сможет найти больше материала об «особом подразделении». «Я давно пообещал Хенрику Мандельбауму, что такая книга о зондеркоманде будет написана, — заявил Бартосик. — Я сдержал свое обещание».