Алие ППЖ с любовью

11/28/2022  10:48:58

Прибыли на ППЖ (Пока Путин Жив) и жалуются. Нет, уже не на отсутствие тыквенного латте, это проехали, а настоящих питерских пышечных. Суфганиет им не нравятся.

— Так в чем же дело, открывайте свои пышечные, — возразила моя ФБ-подруга.

Ребята, вы так до белой березки будете ждать, пока Путин склеит ласты.

А почему великие княгини шли в Париже и в Берлине в манекенщицы и в модистки, а графья — в таксисты? А потому что у них московских и питерских квартир на сдачу не было.

Нет, я абсолютно не против, чтобы вы занялись делом, наладили наш многострадальный сервис, и готов среди ночи вызвать к себе педикюрного оператора. Только дело надо делать, а не ныть.

Вот почему у нас такие невкусные и дорогущие полуфабрикаты? Пельмени и хинкали ухо-горло-хвост c толстенным тестом. Открыли у нас на Бялик в Рамат-Гане неплохой магазин «Кулинарник». Я там дагестанские кюрзе нарыл с прозрачным тестом, чуть дороже, но вкус домашних. Но они исчезли, потому что тесто на пельмени в полсантиметра толщиной катать выгодней. Появилась там домашняя колбаска, и даже по скидке — 68 шекелей кило. Вчера захожу, а она уже 101. Блинчики были неплохие, теперь они при жарке расползаются. И от таких цен ж…па вот-вот слипнется.

Нет, я пробовал заказывать эти пельмени по частным объявлениям, уже три года назад цена была 110 шекелей у сносных.

В «Тив-Таам» захожу по редкой нужде, потому что там тоскливо, однообразно и предельно дорого.

А ведь я помню его первых владельцев – Коби Траубича с супругой. Какие там были маркетологи, какие договора они заключали на доисторических родинах! В этих магазинах были бары и отделы кулинарии, кому все это мешало?!

По моему субъективному мнению, у нас самые скучные грузинские рестораны в мире. Мы летом забрели в такой в Сопоте и, как говорят в Одессе, «лизались до локтей». Мне эта перепелка до сих пор снится.

У нас все превращается в сети, а сети – это уже только бизнес. Это не гурманский праздник, а пицца навынос.

Вот в самом начале 90-х наш знакомый открыл кондитерскую фабрику, пек восхитительные торты. Он поднялся, бизнес продал, бренд звучит, а я хочу тот самый маленький эклер, который напоминал домашний бабушкин.

До ковида и войны мы частенько бывали в Одессе, там у жены пара-тройка подруг — настоящих серьезных бизнесвумен. Но их домашние обязанностями и заботу о муже и теперь о внуках никто не отменял. По дороге домой дам в условленных местах ждали хозяйки-умелицы с судками. Я пробовал, очень достойная готовка. И торты домашние там по-прежнему пекут на заказ.

Почему все опять возбудились на эти питерские пышки-пончики? Пусть открываются и пекут. Выходцам из Германии и Европы не нравились палестинские духаны, и Моше Ландвер – буковинский еврей, у которого уже в 1919 году в Берлине было кафе, приехав в 1933 году в Палестину, потихоньку открыл сеть кафе Landver de Shalit co своим способом обжарки кофейных зерен. Начинал на Алленби в Тель-Авиве.

Выходцы из Литвы Капульски уже в 1934 году держали кондитерскую, пекли торты – и тоже на Алленби.

Мой Тель-Авив – самый буржуазный город индивидуалистов. Мы не любим как в кибуцной столовой.

И что интересно, алию из Германии и Польши вечно упрекали в отсутствии сионистских убеждений.

Только не думайте, что общепит – единственная область применения ваших талантов. Вы знаете, сколько стоят услуги дизайнера-архитектора, который преобразит ваше жилье и будет вести все переговоры с ремонтниками, претворять в жизнь вашу мечту?!

Когда-то в начале 90-х на встрече с новыми репатриантами один политик, кажется Шимон Перес, сказал:

— Нам не нужно столько мостостроителей, у нас нет великих сибирских рек.

Мостостроителей среди вас практически нет, но и великих кинорежиссеров Израилю, увы, столько не нужно. Впрочем, дерзайте, флаг в руки!

Израильский потребитель падок на все новое, по-детски любопытен и не разбалован. Ищите свою нишу.

Я понимаю, что многие из Алии ППЖ вернутся, но те, кто останется, внесут свою лепту, как это было со всеми волнами Алии.

И налоги платить будут.

А большей сионистской мотивации я ни от кого не требую.

Добро пожаловать!

P. S. Мне не нравится хайп, который люди, в свое время сожравшие свою порцию г-на, поймали на вновь прибывших. Дедовщина какая-то давнюков 90-х. Чем вы от ватиков 70-х отличаетесь?

 

Источник: Facebook

https://www.facebook.com/100009483685007/posts/pfbid032qyBCnhToZ312U8boFsLmmXEGJYGtE9Jjw7DxZnMAGPDpqpZgeSLuvWCmAiWJMBAl/

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …