Объединим усилия и вместе отстоим израильский Закон о Возвращении

12/01/2022  09:29:18

«Вчера я обратился к руководителям 38 крупнейших американских еврейских организаций и к еврейским конгрессменам с просьбой высказаться против планирующихся изменений в Законе о Возвращении.
Привожу полный перевод направленного им письма.
«Дорогие друзья, лидеры еврейских общин и организаций Соединенных Штатов и еврейские представители в Конгрессе — в настоящем и в прошлом.
Призываю вас безотлагательно объединить усилия и вместе отстоять израильский Закон о Возвращении — «основу основ сионизма» (здесь я цитирую г-на Уильяма Дароффа, генерального директора Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций).
Сегодня в Израиле этому закону противостоят и угрожают определенные политические силы, стремящиеся изменить его под ложным предлогом «сохранения Израиля как еврейского государства».
Их основная цель на нынешнем этапе — отмена «параграфа о внуке» закона и лишение права на репатриацию тех, кто не прошел гиюр под эгидой Главного раввината Израиля.
Утверждения о том, что внуки евреев и прошедшие неортодоксальный гиюр «угрожают еврейскому государству», абсурдны. Ведущие мировые специалисты по репатриации и истории еврейского народа настаивают на обратном. Сегодня внуки евреев гораздо чаще присоединяются к еврейскому коллективу в Израиле и диаспоре, чем это было в предыдущих поколениях.
Они быстро интегрируются и вносят вклад в израильское общество; более того, и внутри страны идет уникальный постассимиляционный процесс.
Внесение изменений в Закон о Возвращении не только исключит из еврейства 3 миллиона человек, определяемых как «семя Израиля», но также послужит отчуждению их родителей, бабушек и дедушек и резко снизит темпы репатриации.
Евреи, их дети и внуки будут активно отчуждаться как от Израиля, так и от еврейских организаций по всему миру. Ткань еврейской общины, еврейской жизни и существования евреев как народа будет постоянно истончаться.
В последние годы мы слышали множество заявлений о том, что Израиль не посмеет изменить закон, который воплощает в себе веру нации и дух сионизма; однако нанесенный урон является свершившимся фактом и может стать необратимым.
Само обсуждение этого вопроса в высших политических эшелонах Израиля и прямые заявления о том, что согласие изменить закон должно стать предварительным условием для присоединения политических партий к формирующейся коалиции, должны вызывать тревогу и не должны игнорироваться.
Более того, изменения в Законе о Возвращении создадут опасный прецедент, который может стать катализатором дальнейших потенциально пагубных изменений в хрупком статус-кво Израиля и балансе между религией и государством. Мы уже столкнулись с политическими, идеологически мотивированными требованиями, направленными на узаконивание гендерной сегрегации в публичном пространстве.
Существует также растущее желание различных политических структур юридически закрепить «правильность» и «неправильность» тех или иных видов отправления иудейских обрядов в общественной сфере, например, на площади для молитв у Стены Плача.
Таким образом, существует прямая связь между этими предполагаемыми мерами и намерением разрушить любые надежды на поддержку иудаизма, исповедующего терпимость и уважение к ближнему, охватывающего более широкие слои еврейского мира.
Таким образом, любым планам реализации «компромисса Стены Плача» суждено быть полностью отвергнутыми, а иудаизм в Израиле станет самовластным и разделяющим, что будет иметь далеко идущие последствия для диаспоры.Последствия таких изменений в статус-кво, несомненно, ставят под угрозу базовые основы и связи, на которых выстроены отношения Израиля и диаспоры.
Все вместе мы должны открыто и смело заявить, что желание разрушить «основу основ сионизма» и внедрить фундаменталистский подход к роли религии в ее отношениях с государством – намерение и отвратительное, и опасное.Мы не потерпим узурпации частью политического спектра права решать, кто достаточно еврей, чтобы быть израильтянином.
Израиль создан для всех евреев и всех, кто является «семенем Израиля».»
Возможно, это изображение 2 человека и текст «THEJERUSALEM POST Liberman to Jewish groups: Help stop new gov't's plan to change Law of Return Finance Minister Avigdor Liberman defends the budget in a Knesset address.»

Посмотреть также...

Бесстыдство: депутату кнессета Азулаю мало зарплаты 45 тысяч шекелей в месяц

01/20/2023  11:40:20 Редакция Если бы я был депутатом кнессета Иноном Азулаем из партии ШАС, я …