Коалиционные торги: Арье Дери требует контроль над скаутами и над школьными спектаклями

12/06/2022  11:49:13

Поздно вечером в понедельник, 5 декабря, стало известно новое требование, которое выдвинул ШАС на коалиционных переговорах с «Ликудом». ШАС хочет получить контроль над молодежными движениями, общественными центрами и  программой культурных мероприятий в школах.

Все это находится сейчас в ведении министерства просвещения. Арье Дери требует передать это в министерство внутренних дел, которое он возглавит. Таким образом, он получит контроль над одним из основных направлений работы министерства просвещения — внешкольным образованием. Это и внеклассные занятия, и мероприятия для школьников в городских общественных центрах, и финансирование молодежных движений, включая скаутов и движение «Ха-Шомер ха-цаир», и субсидирование школьных спектаклей и других культурных мероприятий в школах. Управление неформального образования отвечает также за ряд программ, связанных с альтернативной службой. Но неясно, претендует ли ШАС и на это тоже.

Неясно также, как можно будет формально осуществить такой переход. Хотя опыт есть. В 2020 году Нетаниягу решил передать неформальное образование министерству высшего образования, созданному специально для Зеэва Элькина. После смены правительства это министерство исчезло, и все вернули обратно в минпрос.

Если требование Дери будет выполнено, и раскол министерства просвещения состоится, глава ШАС получит в свое распоряжение бюджеты, которые он сможет обратить на пользу ультраортодоксальной общественности и своих избирателей на периферии. По оценкам, это порядка 900 миллионов шекелей в год. В числе прочего: бюджет общественных центров — 110 миллионов шекелей в год, бюджет на внешкольные образовательные мероприятия — 130 миллионов шекелей в год, бюджет молодежных движений — примерно 100 миллионов шекелей в год, бюджет, связанный с альтернативной службой — около 95 миллионов шекелей в год и многое другое.

В ходе переговоров партия ШАС также потребовала передать ей полномочия министерства просвещения в отношении ультраортодоксального образования. Пока неясно, как «Ликуд» сможет выполнить это требование, ибо часть полномочий по государственно-религиозному образованию уже разделена между Бецалелем Смотричем, Орит Струк и Ави-Маозом.

TheMarker, «Детали», В.Н. Фото: Охад Цвигенберг
Источник: https://detaly.co.il/koalitsionnye-torgi-are-deri-trebuet-kontrol-nad-skautami-i-nad-shkolnymi-spektaklyami

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …