ЗАКОНЫ ПОД СЕБЯ.

12/11/2022  15:54:17

«Коротко о двух законах, которые будущая коалиция намерена провести в ближайшие дни еще до присяги правительства.
Первый закон касается изменений условий возвращения к общественно-политической деятельности бывших уголовников. Нетаниягу хочет вернуть Арье Дери в правительство, дать ему сразу два министерства (МВД и Минздрав) и назначить его вице-премьером. Проблема в том, что вопрос Дери сильно зависит от того, что и как считать «пятном позора» (на иврите «калон») в его уголовном деле. С одной стороны Дери признался в совершении уголовного преступления и уволился из Кнессета год назад. С другой стороны, Дери отделался лишь штрафом в 180 тысяч шекелей и условным сроком. Но это не все. Бывший уголовник Дери прекрасно знает, что вопрос «калона» не был детально рассмотрен прокуратурой и Верховным Судом по одной простой причине: никто не думал, что он так быстро вернется в правительство. В судебной сделке с Дери черным по белому указано, что вопрос «калона» будет решаться в будущем главой ЦИК и если потребуется, то и Верховным Судом. И Дери это прекрасно понимает. Шансов получить снисхождение судей в Иерусалиме у него немного, вдобавок юридический советник правительства заявила, что не намерена защищать предлагаемые изменения в законе. Поэтому Нетаниягу решил срочно менять закон под своего друга Дери.
Поправка, которую предлагает Ликуд и его партнеры, фактически разделяет понятия реального и условного срока. Тот, кто совершил преступления, но не получил тюремный срок, сможет вернуться к работе в правительстве. Парадоксальным образом, в будущем это должно наоборот заставить судей вместо условных давать реальные сроки действующим политикам за коррупцию. Но это в будущем. Пока же речь идет фактически об изменении наказания для Дери задним числом. Поправка позволит ему несмотря на уголовное прошлое, снова занять пост министра.
Второй закон касается полномочий министра внутренней безопасности. Бывший уголовник Бен-Гвир, ни дня не служивший ни в армии ни в других службах безопасности, требует полностью подчинить себе полицию. Прикрываясь желанием жесткой рукой навести порядок с преступностью, Бен-Гвир хочет в первую очередь получить право вето на процесс принятия решений об открытии полицией уголовных дел. Бен-Гвир также требует самостоятельно определять политику всей организации и влиять на оперативные процессы внутри полиции.
Как и в случае с законом Дери, юридический советник правительства Гали Баарав-Миара заявила, что в отличие от армии, которая подчиняется министру обороны и борется с внешним врагом, израильская полиция отвечает за порядок внутри страны и не может и не должна зависеть от конкретных политических фигур, в частности министра внутренней безопасности.
Вот в этом и заключается вся суть формирующейся коалиции Нетаниягу: законы пишутся под себя, исходя из персональных нужд. Это важно знать, пока «машина пропаганды Нетаниягу» вам не влила в уши очередной бред про якобы выбор народа и «необходимость крепкого правого правительства».
Мы естественно выступаем против предлагаемых поправок. Будем против этого бороться всеми имеющимися в нашем распоряжении методами».

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …