Авив Кохави прозрачно намекнул: за атакой на иранский конвой в Сирии стоит Израиль

12/14/2022  12:28:32

Новости

Начальник Генерального штаба ЦАХАЛа Авив Кохави сделал в среду, 14 декабря, ряд заявлений, на которые обратили внимание все израильские СМИ. Из слов Кохави фактически следует, что за атакой с воздуха по колонне иранских грузовиков, которые проезжали в ночь на 9 ноября с грузом оружия и топлива по территории Сирии и находились вблизи границы Сирии и Ирака, стоит Израиль.

Эти слова Авив Кохави произнес на конференция в память бывшего начальника генерального штаба Амнона Липкина-Шахака в университете Уриэля Рейхмана в Герцлии. Рассказывая о военной активности ЦАХАЛа за пределами границ Израиля, которая продолжается уже много лет и охватывает, главным образом, территорию Сирии, Кохави вспомнил про конвой с горючим, который перевозил иранское оружие для проиранских ополченцев в Сирии и для «Хизбаллы». Эту атаку сирийские СМИ приписывали сначала США, затем Израилю.

В колонне было 25 грузовиков. Сирийские оппозиционные правозащитные организации сообщили тогда, что в результате атаки погибло, по меньшей мере, 14 иранских военнослужащих. Этот удар Кохави привел в качестве демонстрации возможностей ЦАХАЛа.

«Нужно было точно знать, какой именно из бензовозов вместо горючего перевозит оружия, — притом, что еще за полтора месяца до этой атаки о колонне могло быть вообще ничего не известно,

— рассказывал Авив Кохави, расписывая эти возможности. —

затем нужно отправить в эту точку пилотов, которые могут не только поразить нужную машину (не задевая тех, кого трогать нельзя), но и увернуться от ракет «земля-воздух» а они во время подобных атак иногда взлетают десятками…»

Напомним, как уже рассказывал сайт «Детали», по сообщениям арабоязычных СМИ, неопознанные самолеты нанесли удар по объектам, принадлежащим иранским ополченцам, вдоль границы между Ираком и Сирией. Об ударах впервые сообщил иракский новостной канал Sabareen, связанный с ополченцами, поддерживаемыми Ираном. Канал обвинил США в нанесении ударов возле пограничного перехода Аль-Каим.

Sabareen и другие новостные сайты сообщили, что налету подверглась колонна бензовозов, перевозивших топливо в Ливан. Новостной сайт Sada AlSharqieh также сообщил, что 25 поддерживаемых Ираном боевиков были убиты и десять ранены.

Местный новостной сайт Deir Ezzor 24 сообщил, что удар был нанесен также по объекту, принадлежащему иранским ополченцам, недалеко от Аль-Букамаль в районе Дейр-эз-Зор на востоке Сирии.

Как уточнял тогда «Би-би-си», высокопоставленный американский чиновник подтвердил, что авиаудары наносились в этом районе неустановленной стороной, а не военными США. Иерусалим официально никак не комментирует такие сообщения.

«ХаАрец», «Детали», В.Н. Фото: Офер Вакнин
Источник: https://detaly.co.il/nachalnik-genshtaba-prozrachno-nameknul-za-atakoj-na-iranskij-konvoj-v-sirii-stoit-izrail

Посмотреть также...

Гидеон Саар в интервью «Вестям»: Израиль на грани государственного переворота

02/03/2023  10:49:00 Экс-министр юстиции объясняет, как юридическая реформа изменит жизнь граждан и положение Израиля на …