Впервые в Израиле.

12/15/2022  20:05:55

В последние дни уходящего юбилейного 140-летия Ришон ле-Циона (1882-2022) в центральном шахматном клубе города состоялись праздничные турниры по, так называемым, сказочным шахматам и шашкам, которые отличаются от классических и более чем 300  других известных в настоящее время их разновидностей (го, итальянские, турецкие, шведские, канадские, Фишера, Капабланки, биллиардные, дипломатические, космические и др.), в которых приняли участие мастера и гроссмейстеры из числа коренных израильтян и репатриировавшихся в Израиль из разных стран. Организатором соревнований выступил Наум Сегал, национальный судья Израиля по шахматам и шашкам

На открытии соревнований участников приветствовали организовавший финансирование мероприятия, ответственный за развитие туризма, вице-мэр города Михаил Райф, председатель правления шахматного клуба Ади Раав, гроссмейстер Алекс Каспи и национальный судья Израиля по шахматам Евгений Леванзов.

Перед началом соревнований, с целью создания равных условий для всех участников, были объявлены правила, позволяющие в течение часа ознакомиться с новой игрой. Кстати, в недавно изданной в Израиле небольшим тиражом книге «МАЭСТРО», посвященной восьмому чемпиону мира Михаилу Талю, были перечислены известные сказочные шахматы и дано описание новым, по которым проводилось настоящее соревнование.

Среди шахматистов лучший результат показал талантливый 16-летний международный мастер Гай Левин, а по шашкам – Лев Пинхасов, международный мастер не только по шашкам, но и мастер по восточным единоборствам.

Среди женщин хорошо выступили мастера Надежда Репрун (шахматы) и Лина Розен (шашки).

Все участники турниров получили сувениры от муниципалитета и специально изготовленные к юбилею дипломы, а победители – денежные призы и кубки.

Новая игра показала свои неограниченные возможности на черно-белых клетках, не уступающим по количеству и красоте классическим шахматам и шашкам.

 

Посмотреть также...

Клоун в перьях

01/20/2023  11:53:13 В армии дрессировал почтовых голубей, а после стал знаменитым на весь мир клоуном. …