Неожиданная находка в Башне Давида

12/19/2022  20:14:28

Подготовил Семен Чарный 
19 декабря 2022

В музее Башни Давида в Иерусалиме недавно обнаружены десятки бронзовых и железных наконечников стрел, датируемых примерно временем Маккавеев, сообщает журналистка The Times of Israel Мелани Лидман. При этом прекрасно сохранившиеся артефакты не были спрятаны под метрами земли и раскопаны археологами. Они лежали в пыльной картонной коробке за старым кондиционером в одном из помещений Башни Давида, где проводится масштабная реконструкция.

Melanie Lidman/Times of Israel

«Я была с одним из менеджеров и просто не могла поверить в то, что увидела,

— вспоминает директор музея «Башня Давида» Эйлат Либер о том, как были обнаружены пять ящиков с артефактами за ржавым  кондиционером. —

Первое, что я сделала, — достала свой мобильный телефон, чтобы позвонить Рене Сиван, одной из ведущих экспертов-археологов, раскапывавших Башню Давида в 1980-х годах».

Сиван вспомнила, что археологи могли отложить эти предметы, надеясь опубликовать затем статью о греческих буквах «эпсилон» и «бета», встречающихся на некоторых бронзовых наконечниках. Но внимание исследователей отвлекли другие вещи, и о предметах забыли на десятилетия.

В солнечный зимний день Башня Давида стоит как бы на страже, прямо перед Яффскими воротами в Старом городе. В глазах археологов здесь мешанина из культур завоевателей в сочетании с каменными стенами, датируемыми от периода Первого Храма вплоть до османов. Географическое значение места делало его важнейшим для каждого из завоевателей.

«Если вы хотели править этим городом, вы должны были остаться здесь, чтобы защищать его»,

— говорит Либер.

Наконечники для стрел пополняют коллекцию оружия, найденного рядом с древними стенами Хасмонеев в Башне Давида: в том числе снаряды для пращи, на которых изображены крылатые молнии, а также более 100 снарядов для баллист.

Археолог Рут Козак (слева) на раскопках у Башни Давида. Иерусалим, декабрь 2022

Археолог Рут Козак рассказывает, что количество найденных артефактов произвело большое впечатление на исследователей:

«Это говорит о силе осады, которая здесь происходила, и о том, что была нелегкая, очень жестокая битва». 

Часть оружия датируется 132 или 133 г. до н.э. — временем восстания Бар-Кохбы.

Обнаружение наконечников стрел стало нежданной радостью для музея Башни Давида, который полностью перестраивается и пытается отыскать оригинальные артефакты из раскопок, переданные в свое время Израильскому управлению древностей в соответствии с требованиями законодательства. За прошедшие годы многие известные артефакты с этого места оказались на постоянной основе в музеях по всему Израилю.

Древняя история и голограммы 1980-х

Когда музей «Башня Давида» открылся в 1989 году,  он считался ультрасовременным, новаторским.

«Тогда была другая концепция. В конце 1980-х люди были в восторге от графического дизайна и экранов»,

— рассказывает Либер.

Эйлат Либер

По ее словам, в то время использование экранов для рассказа историй в музеях выглядело революционным. В Башне Давида были представлены короткометражные фильмы, «движущаяся» графика и голограммы, но, как это ни парадоксально, никаких оригинальных археологических артефактов…

«За последнее десятилетие экраны и технологии появились повсюду, а оригиналы — редкость,

— объясняет Либер. —

Теперь люди ищут в экспозиции подлинные вещи, особенно ввиду распространения фальшивок в средствах массовой информации и дискуссий о том, что является настоящим. Нам, и особенно мне как куратору, ясно, что сила оригинала необходима для создания новой концепции и контекста». 

Она говорит, что, хотя стены и арки исторического места красивы сами по себе, но они могут стать буквально ошеломляющими, если помогут посетителям соотнести прошлое со своей жизнью при разглядывании небольших артефактов.

Новый музей старой истории

Ремонт территории Башни Давида находился на стадии планирования на протяжении большей части последнего десятилетия и должен был начаться в марте 2020 года. В январе 2020-го руководство музея начало вести переговоры, чтобы понять, как можно предпринять масштабный ремонт, принимая при этом по-прежнему полмиллиона посетителей в год.

Рут Козак демонстрирует наконечники стрел

Когда пандемия остановила туризм, музею удалось ускорить работы. Ныне музей намерен завершить их в два раза быстрее. Ожидается, что новый музей откроется весной 2023 года, и на его территории будут выставлены сотни артефактов. Также в экспозицию будут включены несколько мультимедийных материалов, объясняющих историю места. Однако, к разочарованию любителей стиля 1980-х, никаких голограмм здесь больше не планируется.

Во время празднования Хануки в Башне Давида проводятся экскурсии на английском языке: экскурсоводы связывают историю праздника с каменными стенами, которые посетители могут увидеть и потрогать, оживить в своем воображении восстание Маккавеев против греков и отвоевание Иерусалима.

Здесь мы видим одни из наиболее сохранившихся раскопанных зданий времен Маккавеев. Традиционная для эпохи Хасмонеев резьба по камню — более грубая, чем гладкие камни эпохи Ирода, — украшает основную часть первоначальных городских стен.

«Эти наконечники стрел — часть истории, которую мы рассказываем посетителям каждый день, особенно сейчас, на Хануку,

—  замечает Либер. —

Когда у нас есть артефакты, это придает силу устным рассказам, ведь посетители музея могут видеть своими глазами реальные свидетельства той истории, которую они знали с тех пор, как были маленькими».

lechaim.ru/events/neozhidannaya-nahodka-v-bashne-davida/

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …