Маленькая победа будущей оппозиции: обсуждение «закона Дери» затягивается

12/19/2022  20:28:45

Редакция

Обсуждение в специальной комиссии поравок к Основному закону, которые праворелигиозный блок стремится провести до истечения срока формирования правительства, затягивается. Председатель комиссии Шломо Караи внес дополнительную поправку к «законам Дери-Смотрича», которая должна обеспечить немедленное их вступление в силу после утверждения в кнессете. Юридический советник кнессета назначила дополнительное обсуждение по этому вопросу.

Шломо Караи («Ликуд») предложил внести в текст закона пункт о том, что он вступит в силу сразу после его принятия в третьем чтении в кнессете, не дождидаясь утверждения министром юстиции и опубликования. Представители будущей коалиции в знак протеста покинули заседание, а юридический советник решила, что необходимо провести еще одно обсуждение. Председатель комиссии Шломо Караи назначил заседание по этому вопросу на 20 декабря на 8.00.

В окружении Караи говорят, что поправка предложена для того, чтобы не позволить Гидеону Саару затянуть процесс утверждения закона и процесс опубликование в реестре. Юрисконсульт комиссии Гор Блай пояснил, что законы вступают в силу в момента опубликования, которое происходит в течение 10 дней с момента принятия в кнессете. Но в то же время эпидемиии коронавируса были прецеденты опубликования законов в течение нескольких часов. В этот раз также возможен подобный сценарий, но этот вопрос нужно согласовать. Поэтому юридический советник кнессета назначила дополнительное заседание, на котором стороны должны высказать свои аргументы и возражения.

Шломо Караи намеревался сократить срок принятия закона, чтобы Биньямин Нетаниягу мог заявить президенту уже в среду, что он готов сформировать правительство и нет никаких препятствий для приведения его к присяге.

Одним из камней преткновения для формирования правительства являются требования «Религиозного сионизма» о введении дополнильного министерского поста в оборонное ведомство для управления Гражданской администрацией на территориях (это «закон Смотрича») и проведение закона, разрешающего политику, осужденному на условный срок, занимать пост министра («закон Дери»).

Ноа Шпигель, Haaretz; «Детали», Е.М. Фото: Томер Аппельбаум (На снимке —  Шломо Караи).
Источник: https://detaly.co.il/malenkaya-pobeda-budushhej-oppozitsii-obsuzhdenie-zakona-deri-zatyagivaetsya

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …