У оружейного концерна «Рафаэль» рекордный объем заказов НЭП

12/21/2022  10:44:02

Прибыль оружейного концерна «Рафаэль» в третьем квартале 2022 года составила 122 млн шекелей – на 191% больше, чем за аналогичный промежуток прошлого года. Но с января по сентябрь 2022 года концерн заработал на 38 млн шекелей меньше по сравнению с первыми десятью месяцами прошлого года. Это связано с тем, что в нынешнем году «Рафаэль» за первые три квартала уплатил налоги в размере 243 млн шекелей. В 2021 году за аналогичный промежуток времени налоговые отчисления предприятия составили всего 11 млн шекелей. Столь резкий скачок объясняется тем, что концерн принял решение перевести на свой текущий счет всю прибыль, накопленную им до конца 2020 года, – 4,5 млрд шекелей.

С января по сентябрь нынешнего года «Рафаэль» уплатил Налоговому управлению 223 млн шекелей, а в четвертом квартале перечислит еще 227 млн шекелей. Таким образом, в нынешнем году общая сумма уплаченных концерном налогов составит 450 млн шекелей.

Заместитель генерального директора «Рафаэля» по финансовым вопросам Моше Липель отмечает, что предприятия концерна расположены в основном в районах развития, и потому пользуются налоговыми льготами. По его словам, в конце 2021 года руководство «Рафаэля» пришло к выводу, что нет смысла удерживать накопленные прибыли от перевода на текущий счет. Поэтому было решено освободить эти средства и уплатить с них все налоги.Доходы концерна в третьем квартале выросли на 36% по сравнению с аналогичным промежутком прошлого года и составили 3 млрд шекелей.

Объем заказов увеличился на 10 млрд шекелей
Оборонные расходы европейских стран значительно возросли вследствие войны, развязанной Россией против Украины. Липель полагает, что это приведет к увеличению количества заказов продукции концерна в 2023-2024 годах.

С января по сентябрь 2022 года «Рафаэль» получил заказы на 33 млрд шекелей. Это рекордная для концерна сумма. В третьем квартале объем заказов увеличился на 10,4 млрд шекелей, в то время как в третьем квартале прошлого года этот показатель составил 14,1 млрд. Перекос Липель объясняет тем, что в течение нескольких лет министерство обороны Израиля не производило массированных закупок и в прошлом году оформило крупный заказ. Кроме того, в третьем квартале 2021 года были реализованы заказы, отложенные вследствие эпидемии коронавируса.

52% продукции концерна предназначено на экспорт. Укрепления курса доллара по отношению к шекелю также способствовало росту доходов «Рафаэля». Благодаря этому в его кассу поступили дополнительные 1,9 млрд шекелей.

Больше всех в третьем квартале нынешнего года заработали три подразделения концерна. Первое из них производит авиационную и разведывательную технику, компьютерное и электрооптические оборудование, а также аппаратуру, позволяющую обнаруживать цели для нанесения ударов с воздуха. Его прибыли по сравнению с третьим кварталом минувшего года возросли на 43% и составили 852 млн шекелей. Наиболее высоким спросом пользуются производимые этим подразделением ракеты класса «воздух-земля».

Добровольные пожертвования сократились на миллиард шекелей

Второе подразделение концерна, заработавшее значительную сумму, производит технику для боевых действий на суше и на море. В частности, это противотанковые ракетные комплексы «Спайк» и системы активной танковой защиты «Ветровка» («Меиль руах»). Высоким спросом пользуются и производимые здесь средства радиоэлектронной борьбы на море. По сравнению с третьим кварталом 2022 года доходы подразделения выросли на 19% и составили 700 млн шекелей.

Третье подразделение концерна, заметно увеличившее свои доходы, производит средства противовоздушной обороны, включая противоракетные комплексы «Железный купол» и «Волшебная палочка». Здесь же выпускаются ракеты класса «воздух-воздух» «Питон». По сравнению с третьим кварталом 2022 года доходы этого подразделения возросли на 44% и составили 666 млн шекелей. Комментируя эти данные, Липель отмечает, что в конце минувшего года концерн «Рафаэль» заключил крупный контракт на поставку четырех зенитно-ракетных комплексов «Спайдер» Чешской Республике.

Министерство обороны обеспечило 52% доходов
Несмотря на широкую географию экспортных поставок, «Рафаэль» по-прежнему сильно зависит от заказов министерства обороны Израиля. Они обеспечивают концерну 52% его доходов. Позиции «Рафаэля» в США, представляющих собой крупнейший оружейный рынок мира, по-прежнему недостаточно прочны. И это несмотря на то, что в третьем квартале по сравнению с аналогичными показателями прошлого года объем продаж концерна в США увеличился на 53% и составил 281 млн. «Рафаэль» смог добиться этого за счет приобретения за 53 млн долларов компании PVP, производящей электрооптическую технику. Но на продажи в США приходится лишь 9,5% всех доходов концерна. Для сравнения: продажи на американском рынке в третьем квартале нынешнего года принесли концерну «Эльбит» 28% доходов.

По словам Липеля, руководство концерна пришло к выводу о необходимости создания собственного производства в США. «Эльбит» уже сделал это. Липель также отмечает, что покупка компании PVP была произведена посредством компании RSGS, обладающей правом на участие в американских конкурсах на поставку оборонной продукции. Ранее «Рафаэль» был лишен подобной возможности.

По сравнению с третьим кварталом прошлого года валовая прибыль концерна «Рафаэль» увеличилась на 32% и достигла 669 млн шекелей – это составляет 22,8% его оборота. В третьем квартале 2021 года валовая прибыль составила 23,6% от оборота концерна. Липель отмечает, что подобные колебания происходят из года в год и не являются отражением общей тенденции.

Операционная прибыль концерна в третьем квартале нынешнего года возросла на 113% и достигла 162 млн шекелей, что составляет 5,5% его оборота. В 2021 году аналогичный показатель составил 3,5%.

Дефицит наличности концерна «Рафаэль», связанный с его текущей деятельностью, в третьем квартале нынешнего года составил 335 млн шекелей. В третьем квартале минувшего года этот показатель был почти вдвое выше – 709 млн. Липель объясняет дефицит наличности тем, что многие правительственные заказы принимаются без выплаты аванса. В этом случае все деньги концерн получает уже после поставки заказанной техники.

Йорам Габизон, TheMarker. Фото: пресс-служба Армии обороны Израиля √
Источник: https://detaly.co.il/kontsern-rafael-uplatil-nalogi-na-450-mln-shekelej

Посмотреть также...

Клубничка от «Моссада»

01/31/2023  13:42:14 30.01.2023 Десятки ливанцев сознались в работе на «Моссад». Их якобы завербовали через сексуальных …