Советник Зеленского заявил, Нетаньяху мог бы стать “эффективным посредником” между Киевом и Москвой

Реклама

01/06/2023  13:01:15

Старший советник президента Украины Владимира Зеленского предположил 5 января, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху мог бы выступить в качестве переговорщика между Москвой и Киевом, возродив идею, которую безуспешно пытались реализовать при предыдущем правительстве Израиля, чтобы положить конец противостоянию двух стран, сообщает “The Times of Israel”.

Бывший премьер-министр Нафтали Беннет пытался стать посредником в течение нескольких недель весной 2022 года, используя рабочие отношения Израиля с обеими странами для передачи сообщений между Зеленским и президентом России Владимиром Путиным при координации с другими региональными державами. Беннет даже прилетел в Москву, став одним из первых мировых лидеров, встретившихся с Путиным после начала СВО. Однако Беннету не удалось добиться прогресса, и в конце концов он решил отложить эти усилия, поскольку его коалиция распалась.

Нетаньяху рассказал, что к нему обращались с просьбой выступить посредником между Зеленским и Путиным, когда он был лидером оппозиции, но это было отложено до того, как он вернётся к власти. В прошлом месяце он заявил, что такие предложения могут поступить снова, но не сказал, прислушается ли он к этому призыву.

“Я не сомневаюсь, что господин Нетаньяху мог бы стать эффективным посредником”, – заявил советник Зеленского Михаил Подоляк телеканалу “i24NEWS”. “Поскольку он точно понимает, что такое современные войны и в чем суть посредничества в этих условиях”. Однако Подоляк заявил, что Москва не заинтересована в подлинных переговорах. “Под видом переговоров Россия хочет капитуляции Украины”, – заметил он. Советник Зеленского утверждал, что Россия стремится к прекращению огня, которое позволило бы ей сохранить свои территориальные завоевания, давая ей время для перевооружения с помощью Ирана и Северной Кореи — условия, которые Украина отвергает, поскольку она постепенно вытесняет российские войска с занятой территории.

Комментарии Подоляка, по-видимому, развеяли опасения по поводу напряженности в отношениях между Израилем и Украиной после того, как Киев выразил свое недовольство поведением министра иностранных дел Эли Коэна в первые дни его пребывания на этом посту. Ранее на этой неделе Коэн заявил, что новое израильское правительство будет “меньше говорить” о СВО, что некоторые восприняли как ответ на критику России предыдущей коалицией. Посол Украины в Израиле Евгений Корнийчук заявил, что Киев рассматривает телефонный разговор Коэна 3 января с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым как свидетельство изменения позиции Иерусалима по войне. “Министр иностранных дел Израиля не разговаривал с Лавровым с начала войны”, – заметил он “The Times of Israel”, указав, что Киев возмущен тем, что Коэн продолжил разговор.

Киев заявил, что нуждается в помощи Израиля в области технологий противовоздушной обороны. Израиль до сих пор отказывался предоставлять такую помощь из-за очевидной обеспокоенности реакцией России. Во время своего предыдущего премьерства Нетаньяху рекламировал свои тесные отношения с Путиным и настаивал на том, что крайне важно сохранить способность ЦАХАЛа свободно действовать в контролируемом Россией небе над Сирией, чтобы предотвратить закрепление иранских военных на северной границе Израиля. Будучи лидером оппозиции, он первоначально критиковал предыдущее правительство за пренебрежение связями с Россией, поскольку Иерусалим предпринял несколько ограниченных шагов в поддержку Украины после февральского вторжения путинских войск. Однако совсем недавно Нетаньяху сменил тон.

В интервью накануне ноябрьских выборов он охарактеризовал украинскую политику правительства Беннетта-Лапида, в рамках которой Израиль поставлял гуманитарную помощь, управлял полевым госпиталем на Украине и принял ограниченное число преимущественно еврейских беженцев, не оказывая военной помощи, запрошенной Киевом, как “прагматичную”. Нетаньяху даже заметил, что рассмотрит возможность вооружения Украины, если вернется на пост премьер-министра, и заявил Зеленскому после выборов, что он еще не определил политику Израиля. Он также заверил президента Украины, что будет внимательно следить за происходящим.

lechaim.ru/news/sovetnik-zelenskogo-zayavil-netanyahu-mog-by-stat-effektivnym-posrednikom-mezhdu-kievom-i-moskvoj/

Посмотреть также...

Поправка к «норвежскому закону» одобрена в первом чтении

01/17/2023  13:17:31 Редакция «Норвежский закон», суть которого позволить депутатам, занявшим должности в правительстве уволиться из …