Новый губернатор Пенсильвании Джош Шапиро принес присягу на еврейских Библиях

Реклама

01/18/2023  12:30:19

17 января демократ Джош Шапиро принес присягу, чтобы стать 48-м губернатором Пенсильвании, положив руку на стопку из трех еврейских Библий на церемонии инаугурации рядом с Капитолием штата, чтобы закрепить свою ошеломительную победу на ноябрьских выборах, пишут журналисты «Associated Press» Марк Леви, Брук Шульц и Марк Сколфоро.

49-летний Шапиро вступил в должность в пятом по численности населения штате страны с большим опытом работы в правительстве штата, чем любой из его недавних предшественников, в том числе шесть лет он работал в качестве избранного генерального прокурора Пенсильвании и семь лет в качестве члена Законодательного собрания штата. Верховный судья Дебра Тодд привела его к присяге на сцене, воздвигнутой за Капитолием в Гаррисберге, вместе с сенаторами США Бобом Кейси и Джоном Феттерманом, бывшими губернаторами, членами Конгресса и несколькими тысячами других людей, собравшихся несмотря на холодный зимний день.

«Для меня большая честь стоять перед вами сегодня в качестве 48-го губернатора Пенсильвании», — заявил Шапиро в начале своей 23-минутной речи, стоя рядом с женой и четырьмя детьми. «Идя по извилистому пути, который привел к этому моменту, меня укрепляли моя вера и семья».

Шапиро, набожный еврей, выбрал три еврейских Библии, чтобы принести присягу. Одна была семейной Библией; вторая – из синагоги «Древо жизни» в Питтсбурге, где в 2018 году преступник убил 11 верующих в результате самого масштабного по числу жертв, нападения на почве антисемитизма в истории США; а третьей была книга, выпущенная армией, которую нес с собой Герман Хершман из Филадельфии в день «Д» в 1944 году.

В начале церемонии члены нескольких конфессий произнесли молитвы. Шапиро сменил на посту губернатора-демократа Тома Вольфа с ограниченным сроком полномочий и стал первым губернатором Пенсильвании с 1966 года, избранным вместо члена своей партии. На сцене с Шапиро было чуть более дюжины человек, которых он пригласил, в том числе пережившие сексуальное насилие над детьми, родители детей, убитых в результате применения огнестрельного оружия, и вдовы двух полицейских, убитых при исполнении служебных обязанностей, что, по словам помощников, символизируют его работу в качестве генерального прокурора. И его двухпартийную политику на посту губернатора. «Ваши рассказы, ваше мужество остались со мной», — заметил Шапиро, обращаясь к ним. «И они будут мотивировать меня каждый день, пока я служу вашим губернатором».

В своем выступлении Шапиро не обозначил конкретных целей политики. Но он подчеркнул темы, которые он развивал до и после выборов: избиратели принимают демократию, отвергают экстремизм и ненависть и просят своих лидеров защищать их права и добиваться прогресса в важных вопросах качества жизни. «Настало время объединиться вокруг трех простых истин, которые поддерживали нашу нацию в течение последних двух с половиной столетий: превыше всего, вне любых сиюминутных политических разногласий, мы ценим нашу свободу, мы дорожим нашей демократией, и мы любим эту страну», — отметил Шапиро.

За несколько часов до церемонии инаугурации друзья и сторонники Шапиро, политическая элита и многие из тех, кто будет работать в новой администрации, прибыли в Капитолий, чтобы пообщаться, получить удостоверения и собраться в зале Сената, чтобы стать свидетелями приведения к присяге 33-летнего демократа Остина Дэвиса, как первого чернокожего вице-губернатора Пенсильвании. Шапиро берет на себя бразды правления разросшимся правительством штата — в нем работает около 80000 сотрудников и оно распределяет более 100 миллиардов долларов в год из государственных и федеральных денег — у которого есть миллиарды в резерве и более сильная, чем обычно, экономика для медленно растущего штата. Но он также перемещается через улицу из офиса генерального прокурора в офис исполнительной власти в Капитолии, даже когда Палата представителей парализована партийной борьбой за контроль, а законодатели – республиканцы стремятся лишить исполнительную власть некоторой свободы действий для принятия нормативных актов.

Сам Шапиро проповедует двухпартийность, подчеркивая поддержку на выборах со стороны независимых и республиканцев, когда он одержал мощную победу с отрывом в 15% над ультраправым кандидатом от республиканцев, сенатором от штата Дугом Мастриано. По крайней мере, в течение следующих двух лет каждый новый закон, предлагаемый Шапиро должен получить одобрение Республиканской партии, учитывая шестиместное большинство республиканцев в Сенате штата. С этой целью Шапиро пытался избегать острых политических вопросов, делал ставку на среднюю линию в различных укоренившихся политических баталиях и взял нескольких республиканцев в свой кабинет.

Высокопоставленный республиканец в Сенате, временный президент Сената Ким Уорд, заметил, что речь Шапиро звучала «довольно двухпартийно». «Я думаю, что это очень важно, потому что именно так мы собираемся управлять с Сенатом под контролем республиканцев, Палатой представителей, контролируемой Демократической партией и губернатором-демократом», — заявил Уорд. По словам помощников, Шапиро подпишет этические приказы для своей администрации в конце этой недели и выступит со своей первой речью на совместном заседании Законодательного собрания, когда 7 марта представит свой первый бюджет. 17 января Шапиро также подал в отставку с поста генерального прокурора, оставив контроль своему первому заместителю, 54-летней Мишель Генри, карьерному прокурору из округа Бакс, которую Шапиро планирует назначить на должность на последние два года своего срока.

Кульминацией инаугурации стала вечеринка с билетами за 50 долларов в «Rock Lititz Studios» в Литице, на которой выступят репер Уиз Халифа, певец и автор песен Смоки Робинсон и инди-рок-группа «Mt.Joy».

lechaim.ru/news/novyj-gubernator-pensilvanii-dzhosh-shapiro-prines-prisyagu-na-evrejskih-bibliyah/

Посмотреть также...

Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая…

01/30/2023  11:45:02 Авигдор Либерман  «Сегодня исполняется 100 лет со дня рождения Леонида Гайдая, режиссера, без …