Акция протеста в Тель-Авиве (Фото: Шауль Голан)

После заявления Нетаниягу о реформе: крупнейшие хайтек-компании начали выводить активы из Израиля

01/26/2023  15:06:38

Хотя премьер заверил, что юридическая реформа идет экономике только на пользу, крупный бизнес ему не поверил

Вести-Ynet |11:59
Компания Papaya Global, разработчик программного обеспечения для коммерческих предприятий по всему миру, в четверг, 26 января, объявила о выводе своих финансовых активов из Израиля. По заявлению основателя и гендиректора фирмы Эйнат Гез, решение стало ответом на действия Биньямина Нетаниягу по продвижению юридической реформы
«После заявлений премьер-министра Нетаниягу о намерении реализовать реформу, которая нанесет ущерб демократии и экономике, мы приняли бизнес-решение вывести все денежные средства из Израиля. Реформа не оставляет никакой уверенности в том, что наша компания сможет вести международную экономическую деятельность из Израиля. Это болезненный, но необходимый для бизнеса шаг»,
— написала Гез в соцсетях.
Пост Эйнат Гез в Twitter
Papaya Global, напомним, одна из крупнейших хайтек-компаний Израиля. Ее штат насчитывает около 750 человек по всему миру, в сентябре 2021 года ей удалось привлечь инвестиции в размере 250 млн долларов. Капитализация компании составляет 3,7 млрд долларов.
Решение такого важного игрока на рынке высоких технологий Израиля не осталось не замеченным. Оно вызвало резонанс не только среди потенциальных инвесторов, но и в других предприятиях отрасли. Следом за Papaya Global о выводе активов из Израиля объявили еще два крупных инвестиционных фонда — Disruptive и Disruptive AI под руководством бизнесмена Таля Барнаха, которые занимаются финансированием высокотехнологичных проектов. Оба фонда суммарно управляют капиталом в 250 млн долларов.

שביתת העסקים להצלת הדמוקרטיה

Демонстрация в Тель-Авиве
(Фото: Шауль Голан)
24 января в Тель-Авиве, напомним, прошла массовая демонстрация сотрудников индустрии высоких технологий против запланированной правительством юридической реформы. «Нет демократии — нет хайтека», — скандировали участники акции протеста, которая проводилась в квартале Сарона в Тель-Авиве, где расположены офисы многих хайтек-компаний.
Одновременно в 500 израильских высокотехнологичных компаниях прошла двухчасовая забастовка протеста.
Против готовящейся реформы юридической системы ранее выступили ведущие экономисты, глава Банка Израиля и профессора.

בנימין נתניהו, בצלאל סמוטריץ' אלי כהן וניר ברקת

Биньямин Нетаниягу, Эли Коэн, Бецалель Смотрич, Нир Баркат
(Фото: Йонатан Зиндель)
В свою очередь премьер-министр Биньямин Нетаниягу созвал 25 декабря специальную пресс-конференцию, на которой прокомментировал заявления о потенциальной опасности реформы. Он призвал не драматизировать, заявив, что реформа не только не представляет угрозы экономике, но, наоборот, укрепляет ее.
«Я слышал высказывания, что юридическая реформа окажет влияние на нашу экономическую устойчивость. Все с точностью наоборот. Наш процесс по реформированию судебной системы направлен на укрепление демократии. Экономике не только ничего не угрожает, но напротив – это только усилит ее»,
— сказал он.

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …