ЦАХАЛ атакует Газу(Фото: AFP)

Ракетный удар по Ашкелону, ЦАХАЛ атакует Газу

01/27/2023  10:24:33

Палестинские террористы запускали ракеты двумя волнами. Израильские ВВС в ответ разрушили объекты ХАМАСа. Эскалация началась после операции в Дженине

Вести-Ynet|07:30
ВВС ЦАХАЛа в ночь на пятницу, 27 января, нанесли удар по сектору Газы — в ответ на ракетный обстрел Ашкелона и других населенных пунктов на юге Израиля. Эскалация последовала за антитеррористической операцией в Дженине, в ходе которой было убито 9 террористов, в основном из Исламского джихада.
Сигнал воздушной тревоги (Цева адом

) прозвучал в Ашкелоне, Зиким и кибуце Кармия. Ракеты, выпущенные из сектора Газы, были перехвачены «Железным куполом».
За первой волной ракетных запусков пришла вторая. Около 3:30 тревога прозвучала в приграничных с Газой поселках (Отеф Аза). Одна из трех ракет была перехвачена «Железным куполом», вторая разорвалась на открытой местности, а третья упала в самой Газе.
В ответ ЦАХАЛ атаковал подземное предприятие по производству ракет и военную базу ХАМАСа, которую армейская пресс-служба определила как «один из наиболее значительных центров террористической деятельности в анклаве».
Ответственность за ракетный обстрел взяли на себя Батальоны Изз ад-Дин аль-Касама — военизированного крыла ХАМАСа. В заявлении группировки также отмечается, что по летательным аппаратам ЦАХАЛа применялись «средства противовоздушной обороны».
Комментируя ситуацию, министр обороны Израиля Йоав Галант сказал, что ЦАХАЛ наносил нацеленные удары по инфраструктуре террора в Газе. Он также предупредил, что в случае продолжения эскалации могут быть задействованы «различные сценарии, направленные на защиту граждан».
В ХАМАСе, в свою очередь, выразили готовность «продолжать защиту Палестины и ее народа». Спикер организации Хазем Кассем подтвердил, что по «авиации сионистов применялись ракеты класса «земля-воздух», которые сбили с толку оккупационную армию».
В муниципалитете Ашкелона призвали граждан соблюдать повышенную бдительность, но при этом подчеркнули, что не вводится особых инструкций в связи с ночным обстрелом. Занятия в пятницу в учебных заведениях состоятся, как обычно.
ЦАХАЛ еще раньше усилил присутствие «Железного купола» на юге. В армии считают, что в настоящее время здесь создана достаточная защита для отражения ракетных обстрелов.
Представители США, Египта, Катара и ООН заявили, что предпринимают усилия для предотвращения дальнейшей эскалации. В заявлении госдепа США призвали Израиль к сдержанности, чтобы не допускать «излишних жертв среди гражданского населения».
Тем временем ОАЭ, Китай и Франция обратились с просьбой созвать экстренное заседание Совбеза ООН в связи с событиями в Дженине.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …