Авиация нанесла удар по колонне грузовиков иранской милиции на сирийско-иракской границе

Реклама

01/30/2023  11:10:53

Неопознанный самолет нанес удар по колонне иранских грузовиков на контрольно-пропускном пункте “Аль-Каим” на сирийско-иракской границе, где часто сообщается о военной активности Ирана, сообщили сирийские и другие арабские СМИ вечером 29 января, пишет журналист “The Times of Israel” Эммануэль Фабиан.

Финансируемый Саудовской Аравией телеканал “Al-Arabia” со ссылкой на неустановленные источники сообщил, что до удара границу пересекли 25 грузовиков. По сообщениям сирийской радиостанции “Sham FM” и других местных СМИ, были уничтожены шесть грузовиков-рефрижераторов.

“Al-Arabia” сообщила, что неопознанный самолет сначала произвел предупредительный выстрел, чтобы позволить водителям грузовиков уехать, прежде чем бомбить их. Телеканал сообщил, что контрольно-пропускной пункт “Аль-Каим” практически контролируется проиранскими ополченцами.

Базирующийся в Европе эксперт по Сирии Омар Абу Лейла, чья организация “DeirEzzor24” ведет исследования на местах в Сирии, сообщил, что грузовики принадлежали проиранским ополченцам, и что удары также обрушились на встречу их командиров в районе Абу-Камаль.

Непроверенные кадры, циркулирующие в Интернете, якобы показывают большой пожар, начавшийся в этом районе.

Считается, что Иран часто поставляет оружие ливанской террористической группировке “Хезболла” из Ирака и через Сирию.

Непосредственных сообщений о пострадавших в результате атаки 29 января не поступало.

Как правило, израильские военные не комментируют конкретные удары в Сирии, но они признались, что за последнее десятилетие провели сотни боевых вылетов против поддерживаемых Ираном группировок, пытающихся закрепиться в стране.

ЦАХАЛ заявляет, что он также атакует поставки оружия, которое, как полагают, предназначается для этих группировок, главной из которых является ливанская “Хезболла”. Кроме того, авиаудары, приписываемые Израилю, неоднократно наносились по сирийским системам ПВО.

В редком комментарии в декабре тогдашний глава ЦАХАЛа Авив Кохави подтвердил, что авиаудар в начале ноября по конвою с иранским оружием на сирийско-иракской границе был нанесен израильскими ВВС.

Кохави рассказал, что израильская разведка обнаружила, какой грузовик в составе колонны из 25 автомобилей перевозил оружие из Ирана в Ливан, и “расширенные возможности” позволили пилотам нанести точный удар.

По сообщениям СМИ, в результате этого удара погибло 10 человек, в том числе неизвестное число иранцев.

Израильские удары продолжаются в воздушном пространстве Сирии, которое в значительной степени контролируется Россией, несмотря на то, что за последний год связи с Москвой ослабли.

lechaim.ru/news/aviatsiya-nanesla-udar-po-kolonne-gruzovikov-iranskoj-militsii-na-sirijsko-irakskoj-granitse/

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …