Ядерный объект в Фордо

МАГАТЭ: Иран тайно обогащает уран для военных целей

Реклама

02/04/2023  17:37:24

Инспекторы зафиксировали изменения на ядерном реакторе в Фордо, позволяющие Ирану продвигаться к ядерному оружию вопреки запрету

Вести-Ynet|12:52

Иран изменил конфигурацию и режим работы центрифуг на ядерном объекте в Фордо и обогащает там уран до 60% — то есть, до уровня, близкого к необходимому для создания ядерного оружия. Об этом он не поставил в известность Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Изменения были выявлены во время спонтанного визита инспекторов МАГАТЭ на подземный объект, расположенный под склоном горы. Об этом 4 февраля пишет Ynet со ссылкой на сообщения в США, Великобритании, Франции и Германии о том, что Иран не соблюдает свои обязательства перед МАГАТЭ.
«Не задекларированное изменение не соответствует обязательствам Ирана по конвенции о нераспространении ядерного оружия, — говорится в совместном заявлении США, Великобритании, Франции и Германии. – Обогащение урана до высокого уровня на ядерном объекте в Фордо таит в себе существенные риски и не имеет никаких оправданий с точки зрения гражданских нужд».
В Иране отвечают, что инспекторы МАГАТЭ ошиблись и распространили ошибку дальше. «Мы в тот же день передали все разъяснения», — заявил глава иранского агентства по атомной энергии Мухаммад Ислами.
Однако западные государства отклонили объяснения Ирана и заявили, что доверяют версии МАГАТЭ.
Уран, обогащенный до уровня 90%, может использоваться для создания ядерного оружия. Как сообщил генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, у Ирана есть сейчас 70 кг урана, обогащенного до 60% и 1000 кг урана, обогащенного до 20%. Гросси призвал Запад удвоить усилия по предотвращению получения Ираном ядерного оружия и добавил, что попытки «оживить» многократно нарушенное Ираном ядерное соглашение обречены на провал.
В ноябре 2022 года иранское информационное агентство ISNA сообщило, что Тегеран приступил к обогащению урана до 60% на подземном заводе в Фордо. Там и на аналогичном объекте в Нетензе были установлены дополнительные центрифуги, хотя по условиям международной ядерной сделки 2015 года Иран не имеет права обогащать уран выше 3,67 процента. Обогащение урана до 60% в Нетензе началось еще в апреле 2022 года.
По утверждению специалистов по ядерной энергии, даже обогащение урана до 20% считается «половиной пути» к обогащению до 90%, а от 60% до 90% практически «рукой подать».
Напомним, что 29 января распространилась информация о неизвестном ударе с воздуха по иранскому складу баллистических ракет в Исфахане. Иран обвинил в ней Израиль и заявил,что «имеет право ответить Израилю за атаку там и тогда, когда посчитает нужным».

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …