Король Иордании Абдалла II

Йонатан Шанцер: Авраамовы соглашения и неустойчивое положение Иордании

Реклама

02/04/2023  21:24:58

Мэрилин Стерн, 13 января 2023 г.

Йонатан Шанцер, старший вице-президент по исследованиям Фонда защиты демократий (FDD), выступил на вебинаре Ближневосточного форума 13 января (видео), рассказав о динамике риторики Иордании, отвергающей Израиль, решении Аммана оставаться вне рамок, установленных Авраамовыми соглашениями, и о сопутствующем ухудшении отношений между Амманом и Иерусалимом.
Ниже приводится резюме его комментариев:
Меморандум Шанцера от декабря 2022 года, озаглавленный «Ни здесь, ни там«, описывает «двойственное отношение» Иордании к Авраамовым соглашениям, что во многом объясняется «напряженными отношениями» между Биньямином Нетаньяху, будущим премьер-министром Израиля, и королем Иордании Абдаллой II. Недавний саммит в Негеве, в котором приняли участие региональные партнеры Израиля (Египет, Объединенные Арабские Эмираты [ОАЭ], Бахрейн и Марокко), а также США, и который продвигал соглашения о нормализации, изложенные в Авраамовых соглашениях, был отклонён Иорданией.
Еще более примечательным этот ожесточенный конфликт делает тот факт, что после заключения мирного соглашения между двумя странами в 1994 году, Израиль предоставляет Иордании газ, воду, развединформацию и помощь в обеспечении безопасности. Кроме того, США предоставляют финансовую и военную помощь для поддержания обнищавшего, бедного природными ресурсами Хашемитского королевства, а ОАЭ и Королевство Саудовская Аравия (КСА) регулярно обеспечивают его импортом энергоносителей и финансовыми вливаниями.
Однако в последние годы правительство Иордании последовательно и недвусмысленно выступает в поддержку палестинского дела. Подстрекательская риторика Аммана в ответ на переезд посольства США в Иерусалим, на предложенную Израилем аннексию территорий Иудеи и Самарии (Западного берега) и на оборонительные меры, принятые израильским правительством на Храмовой горе после того, как в результате палестинского насилия погибли израильтяне, только еще больше усугубляет напряженность.
Амман, иорданский горизонт
После того, как Израиль «любезно» предоставил Амману статус хранителя Храмовой горы, Иордания должна была обеспечить спокойствие в этом месте. В 2021 году, после того, как израильские силы безопасности подавили бурный протест на горе, иорданское правительство обвинило израильскую полицию в «варварстве«. Ухудшение отношений привело израильтян к выводу, что роль Иордании как буфера для поддержания стабильности «дала обратный результат».
Каждый Рамадан, когда мусульмане поднимаются на гору, израильские чиновники ограничивают «объем» верующих в этом месте в качестве меры контроля толпы, чтобы гарантировать, что ХАМАС и боевики не спровоцируют беспорядки. Даже эта упреждающая мера вызвала резкую критику Израиля со стороны иорданского правительства, причем король Абдалла зашел так далеко, что на недавней Генеральной Ассамблее спекулятивно заявил, что христианские церкви в Иерусалиме находятся под угрозой. В действительности, христианство в Израиле находится в безопасности, в то время как христиане бегут от авторитарных режимов по всему Ближнему Востоку, которые угрожают их свободе вероисповедания (а во многих обстоятельствах и их жизни).
Учитывая финансовые и экономические выгоды, предоставляемые Хашимитскому королевству, Иордания должна «вступить на борт этой новой конструкции«. Недавний меморандум о взаимопонимании (МОВ), подписанный между США и Иорданией, обещает дальнейшую финансовую помощь королевству, что дает США больше рычагов для более «активного» взаимодействия с Иорданией. В частности, США должны подчеркнуть необходимость того, чтобы Иордания прекратила подстрекательскую риторику и «публичные выговоры» в адрес Израиля, который «подрывает мир«. Израильские официальные лица спокойно заявляют, что нынешнее положение дел является «неустойчивым«, особенно с учетом того, что Иордания не ценит помощь Израиля.
Хотя король вряд ли будет низложен, его отрицание роли Израиля в обеспечении стабильности страны недальновидно. Будь то во время кризиса «Черного сентября» в 1970-х годах, сирийской попытки дестабилизировать Иорданию, кризиса ИГИЛ или потрясений «арабской весны«, именно Израиль предпринимал шаги для стабилизации Иордании. Решение иорданского правительства повернуться спиной к Авраамовым соглашениям, которые указывают на «долгосрочную стабильность» в регионе, является плохим стратегическим выбором.
Король Абдалла вполне осознает свое шаткое положение перед лицом враждебного отношения к Израилю, которое выражают от пятидесяти до восьмидесяти пяти процентов населения Иордании, являющиеся палестинцами (по разным оценкам); однако «популизм» — это не единственное давление, на которое он поддается. Король Абдалла склонен к антагонизму, поскольку он не считает ответственными ни ХАМАС, ни Палестинскую автономию, а вместо этого обвиняет Израиль «практически во всем«. Его недавняя риторика схожа с подстрекательством, озвученным ХАМАСом и Ираном.
США могли бы предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации. Израиль имеет самую протяженную границу с Иорданией, и укрепление сотрудничества в области безопасности границ между Израилем и Иорданией будет выгодно обеим странам. Иордания сталкивается с растущими проблемами в области безопасности границ из-за притока поддерживаемых Ираном ополченцев в южную Сирию, которые стремятся дестабилизировать обстановку в королевстве. На улицах Иордании широко распространен наркотик каптагон, вызывающий привыкание, что создает дополнительные проблемы внутри страны. Дополнительная финансовая поддержка, особенно со стороны стран Персидского залива, таких как ОАЭ и саудовцы, могла бы обеспечить большую стабилизацию.
Еще одна возможность для королевства — воспользоваться усилиями США по «поддержке союзников» для развития новых цепочек поставок за пределами Китая. Иордания имеет «довольно приличный» фармацевтический сектор и могла бы производить фармацевтические препараты, возможно, с помощью Израиля, для экспорта в США. Все эти усилия потребуют более активного взаимодействия США с Хашимитским королевством, но более ответственного. На сегодняшний день Госдепартамент и Пентагон «защищают» Иорданию, несмотря на ее поведение. Их убежденность в том, что королевство «слишком слабо, чтобы потерпеть неудачу«, объясняет их нежелание оказывать давление на Иорданию, опасаясь, как и они сами, краха правительства.
Иордания пользуется преимуществами мира, но она ведет себя не как партнер по миру, что помещает ее в «странную серую зону«, где она выступает против нормализации, полагаясь при этом на поддержку США. С возвращением Нетаньяху на пост премьер-министра, роль посредника между Израилем и Иорданией приобретет еще большее значение, как и роль партнеров из стран Персидского залива. Однако, в конечном счете, именно США должны сделать шаг вперед. «Когда Соединенные Штаты окажутся … на подъеме … у нас будет больше рычагов для создания этих конструкций и попыток создать регион, который будет в большей степени ориентирован на мир, а не на конфронтацию«.
Мэрилин Стерн — координатор по коммуникациям Ближневосточного форума.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Лента новостей из Израиля 24. 7

06/04/2024  16:20:15 Лента новостей обновляется в течение дня Суд над Нетаньяху: ожидается, что судьи скоро …