Нетаниягу и Левин (Фото: Алекс Коломойский)

Компромисс Левина: утвердить юридическую реформу в несколько этапов

02/06/2023  10:06:16

Речь пока идет лишь об одном из вариантов — чтобы представить немедленные достижения и снизить сопротивление

Моран Азулай|
07:37
Министр юстиции Ярив Левин взвешивает возможность разбить реализацию своей реформы на несколько частей и утвердить ее поэтапно. Об этом сообщили источники в Ликуде в понедельник, 6 февраля. Этот вариант взвешивается несмотря на официальные декларации министра, отказавшегося откладывать работу над реформой «даже на минуту». Таким образом, полагают в коалиции, появится возможность утвердить хотя бы часть реформы еще до окончания зимней сессии кнессета.
Помимо прочего, взвешивается возможность разделить такие темы, как закон о преодолении решений БАГАЦа (пискат ха-хитгабрут) от изменения состава комиссии по назначению судей. Обе эти темы считаются наиболее сложными в реформе и вызывающими наибольшее сопротивление в обществе, поэтому Левин будет готов проводить их отдельно. Та же история с отменой понятия «юридическая несостоятельность» — илат ха-свирут. По словам источников в коалиции, возможность утверждения реформы по частям взвешивается, однако окончательное решение пока не принято.
Цель подобного решения — двойная. С одной стороны — превратить процесс утверждения реформы в более эффективный и представить первые успехи в этом направлении. С другой — немного успокоить общественное сопротивление, которое, между тем, набирает силу.
К примеру, в отношении закона о преодолении решений БАГАЦа даже в оппозиции уже раздаются голоса о необходимости прислушаться к мнению противников реформы. Там говорят, что отмена решений БАГАЦа не может приниматься простым большинством в 61 депутат, и призывают повысить минимальную планку. В частности, уже ведутся разговоры о том, что решения БАГАЦа можно будет отменять голосами не менее 65 депутатов. Далеко не у каждой коалиции в Израиле имеется такое количество голосов.
Между тем, как ранее сообщали «Вести», официальная позиция правительства — полное отсутствие готовности на какой-либо компромисс. Так, Ярив Левин ответил отказом на призыв президента Ицхака Герцога заморозить юридическую реформу и начать переговоры с ее противниками.
Диалог между Левином и президентом состоялся заочно. Сначала стало известно о встрече главы государства с бойцами бригады «Голани», на которой он затронул тему юридической реформы.
«Сейчас очень взрывоопасная ситуация», — предупредил Герцог. Он сравнил государство Израиль с носилками, которые легко могут перевернуться, если правая или левая сторона будут тянуть на себя.
Президент призвал заморозить юридическую реформу. По его мнению, народные избранники, которые продвигают реформу, и те, кто противостоит ей, должны начать диалог. Глава государства выразил уверенность, что большинство народа хочет, чтобы разногласия были разрешены путем переговоров.
В свою очередь, глава минюста Ярив Левин в интервью телеканалу «Решет-13» заявил: «Реформа не будет остановлена даже на одну минуту. Мы уже научены опытом. Был министр юстиции, очень способный человек. Я говорю о профессоре Фридмане. Он намеревался совершить минимальные изменения. Система просто растворила его инициативы в бесконечных диалогах и разговорах, которые были направлены только на одно – чтобы никаких изменений не было. Я хорошо знаю процедуры принятия законов в кнессете и не позволю ни одной остановки в пути», — предупредил министр юстиции.

Посмотреть также...

Госконтролер потребовал от Нетаниягу предоставить документы для проверки

06/18/2024  13:03:22 время публикации: 18 июня 2024 г., 12:48 | последнее обновление: 18 июня 2024 …