ЦАХАЛ спас в Турции 17 человек, среди них дети
Госпиталь, где работает израильская миссия в Турции

ЦАХАЛ спас в Турции 17 человек, среди них дети

Реклама

02/10/2023  11:09:21

Офицер израильского поискового отряда рассказал, как проходила многочасовая операция по спасению ребенка из-под завалов

Вести-Ynet|09:15
Спасательные команды Службы тыла ЦАХАЛа, работающие в зоне бедствия в Турции, спасли из-под завалов 17 пострадавших во время землетрясения. В вечерние часы четверга, 9 февраля, израильтяне извлекли живой из руин 7-летнюю девочку.
О ее спасении рассказал офицер поисково-спасательного отряда Гай Манцур: «Нам удалось вызволить из-под обломков четырех человек: 20-летнюю девушку, супружескую пару и 7-летнюю девочку.
Мы приступили к спасению ребенка после того, как к нам обратились турецкие коллеги. Они установили место, где могут быть выжившие, слышали там шумы. Израильская бригада срочно отправилась к этому зданию. В нижней части груды обломков образовался узкий проем, нам пришлось там буквально ползти.
Было очень рискованно, и поначалу инженеры не давали разрешения на работу в этом месте. Но затем мы все же начали спасательную операцию».

ילדה מחולצת מההריסות

Израильские спасатели вызволили ребенка из-под завалов
(Фото: EPA)

Гай Манцур рассказал подробно о самом моменте спасения девочки: «Внутри, под обломками стен, мы увидели 7-летнюю девочку. Она была зажата под телом матери, сверху их придавила огромная бетонная плита.

Спасательная операция была достаточно сложной, пришлось работать в очень тесном пространстве. Больше трех человек там не могли разместиться. Я немедленно вызвал работающую с нами женщину-врача из спасательной организации «Ихуд ацала». Она сделала ребенку капельницу. Только тогда мы начали осторожно поднимать бетонную плиту при помощи технических средств.
Нога девочки оказалась зажата какой-то железной балкой. После того, как мы смогли приподнять ее, удалось извлечь девочку из этой ловушки и медленно вынести наружу».
Штаб израильской спасательной миссии был развернут три дня назад для координации работы поисковых команд, медиков, логистических бригад и взаимодействия с турецкими властями. На месте работают 230 израильтян. В оперативный центр поступают все уточненные данные и отчеты команд с мест с указанием местонахождения возможных выживших.

בית חולים שדה שיופעל על ידי צה"ל בטורקיה

Госпиталь, где работает израильская миссия в Турции

Спасательный отряд ЦАХАЛа намеревался развернуть в районе стихийного бедствия полевой госпиталь. Однако затем по согласованию с местными властями было принято решение использовать уцелевшее здание госпиталя.

По состоянию на утро 10 февраля, число погибших в результате разрушительных землетрясений в Турции достигло 18.342. Об этом сообщило турецкое издание Daily Sabah со ссылкой на вице-президента страны Фуата Октая.
74.242 человека получили ранения, за сутки удадось спасти из-под руин 121 пострадавшего. Более 30.000 человек эвакуированы в более безопасные районы Турции.

הילדה  איקרה טאצ'י מחולצת מההריסות

Спасение ребенка из-под завалов в Турции
(Фото: EPA)
Операция по спасению пострадавших, которые оказались под руинами рухнувших зданий, продолжается. После первого разрушительного толчка прошло более четырех суток, шансы найти живых стремительно уменьшаются.
Ситуацию осложняет необычайно холодная погода, установившаяся на юго-востоке Турции. Ночью температура воздуха понижается до 15 градусов ниже нуля.

גופות מחוץ לבית חולים ב אנטקיה  רעש רעידת אדמה טורקיה

Тела погибших в Антакье
(Фото: AP )

Десятки тысяч людей остались без крова. Турецкие власти организуют палаточные лагеря, чтобы разместить жителей зоны городов и поселков, разрушенных землетрясением. Палаточные городки организуют на площадях и стадионах.

Мировые информационные агентства публикуют снимки районов бедствия, переданные со спутников. На фото (см. ниже) видны улицы и кварталы Кахраманмараша, превратившиеся в руины.

צילום לוויין לפני ואחרי ב קרמנמרש רעידת אדמה רעש טורקיה

Кахраманмараш до и после землетрясения
(Фото: AFP PHOTO / HANDOUT / PLANET LABS PBC)
Огромные палаточные лагеря также хорошо видны из космоса. Пример — снимок, распространенный институтом спутниковой схемки Maxar.

עיר אוהל אוהלים ב אוסמניה טורקיה צילום לוויין רעש רעידת אדמה

Палаточный лагерь в Османии
(Фото: MAXAR TECHNOLOGIES / AFP)
Как ранее сообщали «Вести», вторая группа спасателей и медиков из Израиля прибыла в Турцию утром 8 февраля в рамках гуманитарной миссии «Оливковые ветви».

הילדה  איקרה טאצ'י מחולצת מההריסות

Израильские спасатели в Турции
(Фото: EPA)
Полковник запаса Голан Вах, руководитель израильской гуманитарной миссии и командир Национального спасательного подразделения, рассказал утром 9 февраля: «К настоящему времени мы обнаружили самое большое число пострадавших под завалами по сравнению со спасателями из других стран».
Вместе со спасателями и медиками ЦАХАЛа в Турции работают израильские пожарные и волонтеры организации ЗАКА, занимающиеся сбором останков и опознанием жертв.
Утром 9 февраля представитель ЗАКА сообщил о том, что в Антакье на юго-востоке Турции обнаружены тела руководителя местной еврейской общины Шауля Дженуди и его супруги Фортуны, переставших выходить на связь после землетрясения.

הרס ב נורדאגי באזור גזיאנטפ טורקיה רעש רעידת אדמה

Разрушения возле Газиантепа
(Фото: AP)
Ассоциация торговых палат Израиля объявила, что направит в пострадавшие от землетрясения районы Турции крупную партию гуманитарной помощи, включая теплую одежду, продукты, палатки, комплекты первой помощи и средства личной гигиены.
►Хроника бедствия
Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в 3:17 в ночь на 6 февраля. Его эпицентр находился на глубине 17,9 км вблизи Газиантепа — города с населением более 1 млн человек в 90 км от турецко-сирийской границы.
В 12:24 последовал новый мощный толчок. На сей раз эпицентр землетрясения располагался в 10 км южнее Эльбистана в центральной части Турции. Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр оценил магнитуду землетрясения в 7,7, Геологическая служба США — в 7,5.

פעולות חילוץ ב קרמנמרש רעש רעידת אדמה טורקיה

Спасатели на развалинах жилого комплекса в Кахраманмараше
(Фото: AFP )
Землетрясение почувствовали и в других странах региона, в том числе на Кипре. В Ливане оно ощущалось даже в Бейруте. В Италии было объявлено предупреждение о цунами. В Израиле землетрясение дало о себе знать, подняв сотни людей с постелей. Второй мощный толчок также ощущался во многих израильских населенных пунктах.
В ночь на 7 февраля в Центральной Турции произошло еще одно землетрясение магнитудой 5,5.

Посмотреть также...

Американский Машиах

Американский Машиах

07/14/2024  12:47:31 Адам Кирш. Перевод с английского Нины Усовой 12 июля 2024 Материал любезно предоставлен Tablet Вера, как …